Стоимость: 3000 р.

Год посещения: 2018

Регион (край, область, штат): Санкт-Петербург

Город или поселок: Санкт-Петербург

Улица: Наб. Реки Фонтанки

Добрый день!

Решила сделать маме подарок на день рождения в виде билетов в театр. Озадачилась покупкой заранее в июле, мне нужно было на определенные даты в сентябре, просмотрев репертуар нескольких знаковых театров, остановила свой выбор на спектакле " Лето одного года" на сцене БДТ, в первую очередь из-за звездного дуэта великолепных актеров Олега Басилашвили и Алисы Фрейндлих, которые я уже имела счастье видеть в замечательном спектакле "Дядюшкин сон".

Постановка.

Бегло почитав описание к спектаклю при покупке билетов, решила, что надо бы почитать пьесу " На золотом озере", по которой поставлен спектакль. В хлопотах и делах время пролетело быстро, наступил сентябрь и я поняла, что книгу не осилю - надо посмотреть хотя бы фильм. И вот настал день спектакля, а я как чистый лист иду впитывать драматургию с некоторой опаской, что не уловлю всей сути постановки, не зная первоисточник. Зря боялась! Все было понятно и прочувствовано мной, при этом не было сравнений с экранными и книжным образами, а волнение от неизвестности, что будет дальше, придавало еще больше интерес действию.
Сюжет построен вокруг летнего отдыха стареющей супружеской пары, которых играют Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили. Начало спектакля навевает мысль о предстоящем трехчасовом унынии, но она сразу же разбивается искрометным юмором, потрясающим образом и игрой Олега Басилашвили и энергичностью персонажа Алисы Фрейндлих. Сюжет пропитан великолепным юмором и иронией на фоне увядающей жизни главных персонажей. Показаны взаимоотношения отцов и детей, супругов, дедов и внуков. Отличная пьеса и фантазия на ее тему для БДТ, полагаю что видение режиссера отличается от оригинальной версии. Есть довольно пикантные диалоги, но преподнесены они довольно изящно и опять же с юмором.

Актеры.

Великолепный, потрясающий, незабываемый звездный дуэт актеров и в этот раз блистал всеми гранями своего таланта. Алиса Фрейндлих в амплуа энергичной и находчивой дамы "среднего" возраста. Олег Басилашвили, как и в "Дядюшкином сне", играл старичка преклонных лет, но теперь образ был совершенно иной и, конечно же, он прекрасно справился с ролью. Зрители много смеялись, благодаря невозмутимой манере и остроумным шуткам
его персонажа. Были также трогательные и пронзительные моменты.
Актеры второго плана далеки от виртуозного мастерства главных героев. Если одни погружают в магию театрального действа, затягивая зрителей в этот омут с головой, то остальные, наоборот, своей игрой возвращали нас обратно в реальность.

Декорации.

Для такого актерского мастерства и интересной постановки, декорации не столь важны. Декорации не менялись за время спектакля, они лаконичны, неплохо отображают атмосферу того времени и место действия. Спектакль дополнен ненавязчивыми звуковыми и световыми эффектами с индейскими мотивами.

Организация культпохода.

Билеты покупать лучше заранее, я покупала за 2 месяца, в этот раз решила попробовать ложи бельетажа. В центральных ложах все места уже были раскуплены, поэтому нам досталась боковая ложа ближе к сцене, тем не менее мне здесь понравилось больше, чем в партере. Звук отличный, актеры хорошо просматриваются, иногда правда приходилось наклонятся к бортику. Действие спектакля больше происходит в правой части и центре, поэтому лучше выбирать места в левой части (если смотреть на сцену). В этом случае даже боковые места будут выигрышными. Цена в ложи более приятная, билет стоил 3000 руб.

Впечатления.

После спектакля зал долго аплодировал стоя, благодаря актеров и режиссера.

Великолепная, жизненная, трогательная история с ироничными диалогами и оптимистичным взглядом в будущее, несмотря на преклонный возраст главных героев. Я и мама остались очень довольны этим спектаклем и вдохновлены прекрасной игрой и жизненной энергией главных персонажей. Безусловно, рекомендую! Если сравнивать с "Дядюшкиным сном", то данный спектакль проигрывает по игре второстепенных персонажей, а в остальном очень достойная постановка!!!

Желаю вам приятных культпоходов!!
  • Игра главных персонажей Фрейнддих и Басилашвили , отличная постановка, интересные диалоги, юмор
  • Игра остальных актеров не столь виртуозна