6
5
4
Всего отзывов: 11

Отзыв: Фильм "Лечить живых" (2016) - Просто очень хороший, но тяжелый фильм...

Время использования: один раз

Всем привет, дорогие друзья. Тема моего отзыва сегодня будет довольно-таки страшная и тяжелая. Я только что посмотрела фильм "Лечить живых" или "Исцеляя живых", и хочу поделиться с вами впечатлениями об этом тяжелом фильме. Сразу хочу сказать спасибо своим друзьям с Отзовика, которые написали отзывы про этот фильм, и благодаря им, я его посмотрела. Фильм был снят в 2016 году, и поднимает очень деликатную тему – трансплантацию органов. Слабонервным это фильм смотреть, наверное, не стоит, да и тем, кто не любит и не переносит вид крови, тоже.
Это французско-бельгийский фильм режиссера Кэйтеля Куиливье – я не очень хорошо знакома с французским кинематографом, но этот фильм меня потряс, тронул до глубины до души. Хотя уже прошло некоторое время, как я закончила его смотреть, я все еще нахожусь под сильным впечатлением от увиденного.
Сюжет этого фильма основан на том, что молодой парень Симон Лямбре попадает в аварию вместе со своими друзьями, впадает в кому и его мозг умирает. Но остальные органы продолжают функционировать, благодаря аппаратам к которым он подключен. Родители должны сделать тяжелый для них выбор – разрешить ли трансплантацию органов своего сына другим больным или нет.
Очень жалко этого парня, что жизнь его вот так трагически оборвалась в один момент, а ведь ему было всего 17 лет, но он мог дать шанс другим, кому нужны органы, и кому нужна помощь.
Фильм очень тяжелый, нечего тут и сказать. Музыка там тоже подобрана соответствующая, и она создает определенное тяжелое настроение. Этот фильм идет 1 час 44 минуты, и постоянно держит в напряжении, не выпускает. Я смотрела, прикованная к экрану планшета, и у меня даже мыслей не было, чтобы отвлекаться. Перед началом просмотра, я поставила чайник, а чай пить так и не стала – вот как увлек меня этот фильм, что оторваться я уже не могла и не хотела. Ну, действительно, это серьезное кино и его надо смотреть очень внимательно и вдумчиво.
В фильме показано, как делается пересадка сердца – очень реалистичные кадры. Как так надо было снять кино? Я думаю, что этот фильм, может быть, частично основан на реальных событиях – и просто кому-то на самом деле, делали трансплантацию и при этом снимали фильм. Все показано до мельчайших деталей, как вынимают сердце, как вставляют новое…Не для всех, конечно этот фильм – я думаю, многие не смогут на такое смотреть. Мне, например, тоже было не очень приятно в некоторых моментах, хотелось отвернуться, но я все равно смотрела, и доказывала себе, что я не слабонервная.
Но я просто некоторое время увлекалась медициной, интересовалась всем, что с ней связано и поэтому фильмы на медицинскую тематику мне очень интересны. Даже уколы сама научилась делать :)
Я думала о том, что женщине, которой пересадили сердце парня, очень повезло – ведь многие ждут пересадки годами, а некоторые так и не дожидаются ее, умирают. И это очень печально. Поэтому фильм оставляет тяжелое, грустное впечатление, но вместе с тем вселяет надежду в лучшее, что такие операции могут спасти людей, и детей (которым еще жить да жить, у которых вся жизнь впереди), и взрослых.
Кстати, я узнала, что эта история взята из романа одной французской писательницы.
Этот фильм будет вспоминаться еще долго – и я его буду помнить. Это точно фильм не на один раз, и это хорошо, потому что я не хотела смотреть одноразовое кино и тратить на него время, чтобы потом забыть, как оно называется. Я очень рада, что посмотрела этот фильм, он произвел на меня сильное впечатление. И посоветую его посмотреть своим друзьям, а может быть, еще раз посмотрю его вместе с ними.
Ну, и конечно, тут еще грустно от того, что понимаешь, что наша жизнь она вообще так скоротечна, и никто не знает, в какой момент она может закончиться. Это может случиться совершенно внезапно, как случилось с этим парнем Симоном, таким красивым, молодым, у которого все только начиналось. Очень жалко также его родителей, которые безутешны в своем горе, но все-таки находят в себе силы, принять важное решение. Как это должно быть страшно…даже подумать страшно о таком. Но еще в этом фильме, мы видим, что горе объединяет родственников, которые до этого долго не общались. В такие моменты они сплачиваются, чтобы помогать друг другу, поддерживать…
Кстати, информация о том, кому делается трансплантация органов умершего строго конфиденциальна, и даже нельзя говорить мужчина это или женщина.
Я помню тоже, что был такой сериал российский на эту тему – и там девушка погибла, и ее сердце пересадили другой девушке, а муж погибшей стал тянуться к той, в чьей груди теперь бьется сердце его любимой, и потом полюбил ее.
Кстати, вот еще что мне нравится, что заграницей, если человек находится в реанимации, туда пускают родственников, чтобы они могли посидеть со своим близким, поговорить с ним, посмотреть на него (быть может в последний раз). А у нас – в реанимацию не пускают никого, это строго запрещено. А почему…вот этого мне не понять.
В общем, фильм однозначно стоит посмотреть, потому что это важная тема для всех нас. Просто, чтобы знать, что такое бывает и как это все происходит. Ограничение по возрасту у этого фильма идет 18+, так как там есть сцены, как делают операции.
Советовать посмотреть этот фильм я, конечно, буду, но без детей. Ну, и слабонервным тоже не стоит. Я вот под таким впечатлением нахожусь, все вспоминаю, что было в этом фильме, все еще переживаю за его главных героев.
Редко встретишь фильм, который бы оставил такое сильное впечатление, и врезался в память. Этот точно врежется, потому что это не обычный фильм, затронувший такую деликатную, но важную тему.
Страшно представить, сколько еще людей ожидают донорских органов – а их ведь очень много…Дай Бог, чтобы все дождались. Но, наверное, это невозможно, ведь органы можно брать не во всех случаях, а только когда они еще живы. А это бывает достаточно редко. Грустная тема очень, конечно. Но я хотела серьезное кино. Иногда хочется посмотреть комедию ни о чем, посмеяться, и забыть, а иногда хочется смотреть кино, в котором есть о чем подумать, которое помогает задуматься о своей жизни, может о том, что надо что-то изменить. Этот вот именно такой фильм.
Так что советую всем его посмотреть. Он того стоит. Ставлю ему большую пятерку, и еще раз спасибо за отзывы, которые меня подтолкнули его посмотреть. Впечатление просто меня накрыло с головой.
  • Интересно, держит в напряжении до конца, стоящее кино
  • Показано как делают операции, это не всегда приятно смотреть