Наша коллекция ножей американской компании Nyse TUP (Tupperware ) состоит из четырех побратимов, имеющих разные клинки по толщине, ширине, длине, форме лезвия. На кухне они чистят, режут, шинкуют уже более 5 лет. Нареканий нет.
Это они порой доставляют большое удовольствие на кухне тем, кто любит готовить,
и даже решать самые сложные жизненные проблемы.
1. Сейчас речь пойдет о самом маленьком представителе этого семейства с длиной клинка 82 мм и пластиковой ручкой длиной 100 мм с серой элегантной вставкой. Когда речь заходит о ноже, то в первую очередь, после внешнего вида, тестируют его режущие свойства. Хорошо и правильно заточенные ножи свободно режут с торца лист писчей бумаги . Скажу сразу, у всех ножах этой профессиональной серии, есть пластиковые защитные чехлы под цвет рукояток -черные. Считаю этот цвет самым практичным и благородным. Красиво.
Наличие чехлов исключает приобретение подставок для хранения. Ножи в чехлах могут храниться в отделениях кухонного шкафа не повреждая его, не контактируют с другими металлическими предметами и дольше остаются острыми, решается проблема личной безопасности. Кроме того, мы без всякого риска берем нужный нож ( или несколько )
в поездку, в поход. Пластик прочный, упругий . Для нас это важно.
Данный нож имеет на чехле артикул 5663А-4 и по длине клинка является овощным. Его основное предназначение на нашей кухне -это чистка и резка картофеля, моркови, других овощей и фруктов Толщина клинка 1,2 мм, а ширина 14,5 мм. Правда, мы часто используем нож и не по назначению. Благодаря короткому упругому и острому клинку
( лезвию ) с двухсторонней заточкой нож имеет небольшую массу, чем сразу и привлекает к себе. На каждом клинке каждого ножа есть гравировка названия бренда
" Tupperware Stainless Steel Professional Grade". Эстетично.
1.1. Материал клинка . Из последней строки следует, что материалом для клинка производитель выбрал нержавеющую однослойную сталь. Содержащиеся в ней присадки в виде хрома, никеля, ванадия и других элементов придают стали высокую прочность, жесткость, износостойкость, антикоррозийные свойства, способность закаливаться до твердости 56...62 HRC. Лезвие из материала с такой твердостью долго сохраняет режущие свойства и может подвергаться правке и повторным заточкам. Не подвергается воздействию агрессивных сред ( кислотных, щелочных ).
Гарантийный срок службы ножей -30 лет.
1.2. Рукоять. Является не менее важным элементом этого кухонного инструмента. У всех наших ножей рукояти из прочного черного с серой вставкой пластика. В них вмонтированы соответствующие назначению клинки. Глубину заглубления клинка определить без соответствующего оборудования сложно. Можно лишь отметить, что это не самое удачное решение фирмы. Клинок без заклепок может разъединиться с рукоятью. Правда с нашими ножами этого не случалось, а вот у ножей "WWI" -это слабое место.
Пластик рукояти имеет определенную эластичность (я бы сказал даже, какую то бархатистость) и форму не позволяющую пальцам руки скользить по ней, доставлять неудобство при резке.
2. Нож с артикулом на чехле 5662А-2 имеет длину клинка 100 мм и ручку несколько другой формы длиной 115 мм, но не менее удобную, чем у овощного ножа. Этот нож по длине клинка может служить и как овощной так и универсальный. Им мы чистим и режем как овощи, зелень, колбасу, небольшие кусочки мяса. Толщина его клинка составляет 1,4 мм, а ширина около ручки 20 мм, ширина затачиваемой поверхности по всей длине клинка -8 мм. Этот нож прочнее первого.
Очень удобный инструмент.
2.1. Материал клинка. Читай 1.!.
2.2. Рукоять. Читай 1.2.
3. Нож с артикулом на чехле 5664А-2 отнесем к универсальным. Длина его клинка 170 мм, ,длина рукояти 130 мм. Он, как и все выше рассмотренные ножи, имеет двухстороннюю заточку и плоское скругленное к концу лезвие.
. Нож хорошо отбалансирован ( сохраняет на с имитированном устройстве горизонтальное положение относительно центра тяжести ), что снижает энергоемкость
при работе. Им можно с легкостью нарезать мясные и рыбные продукты, благодаря тонкому и относительно длинному лезвию.
3.1. Материал клинка. Читай 1.1.
3.2. Рукоять. Читай 1.2. Немного массивнее.
4. Нож с артикулом на чехле 5917 А -2 предназначен и используется нами для резки мягкого хлеба и овощей. Длина его клинка 130 мм. рукояти -12о мм, толщина 1,2 мм и ширина у рукояти около 20 мм. Его лезвие имеет зубчатую форму ( серейторную форму заточки). Зубья, расположенные в отличие от пилы в одной плоскости лезвия имеют еще и правую заточку каждого зуба. Это существенно снижает усилие резки, оставляя нож острым долгое время. Мне очень нравится резать этим ножом мягкий хлеб и лимон в чай.
4.1. Материал клинка. Читай 1.1.
4.2. Рукоять. Читай 1.2.
Стоимость ножей соответствует качеству и сроку службы. От 2000 руб/шт. Но" овчинка выделки стоит", если хотите получать удовольствие и наслаждение от работы на кухне.
Рекомендую.
В заключение несколько советов:
*Сразу после работы вымойте нож, просушите и протрите салфеткой смоченной растительным маслом.
* Храните и содержите ножи всегда в чехлах.
*Не пытайтесь ножи точить в ручную, если не имеете соответствующих навыков по заточке. Пригласите лучше " Мышонка " (Это точилка Tupperware ).
А вообще, за 5 лет использования ножи почти не потеряли свою первоначальную остроту
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования