4
15
5
19
Всего отзывов: 53

Отзыв: Фильм "Как меня зовут" (2014) - Ничего не приобрела для себя.

В разговоре с Ильей Найшуллером Юрий Дудь затронул тему отечественного кинематографа - попросив режиссера привести примеры картин российского производства, просмотренных Ильей за последнее время, и которые однозначно ему бы понравились. Создатель нашумевшего Хардкора упомянул фильм "Как меня зовут". Спустя какое-то время Дудь, по просмотру, в своем инстаграме комплиментарно высказался об этой картине.

Я люблю смотреть разные фильмы, в том числе не вижу ничего предрассудительного в том, что заценить классный результат российского кинопрома, тем более до этого я ничего не смотрела с Бортич (а она сейчас довольно популярна, глупо с этим спорить), поэтому скачала на планшет фильм. И посмотрела его лишь в эти выходные, когда возвращалась на электричке из Москвы домой.

Честно говоря, я не смогла уловить сигнала, который должен был послать мне, как зрителю, режиссер и автор сценария. Уместно ли это называть безыдейностью - не знаю, всё-таки есть люди, довольно уважаемые, которые нашли эту картину интересной. Но какая тема тут должна была раскрыться - я не поняла. Если это беспощадное взросление, сопровождающееся огромными разочарованиями и кучей неоправданных ожиданий. Я здесь этого не увидела, например. Хотя попытки, конечно, наблюдаются. На мой взгляд, самый классный современный фильм на эту тему - Lady Bird. И я, скорее, посоветую к просмотру его тем зрителям, которые ищут что-то глубокое и на долгие годы для просмотра по теме взросления. Он реально трогает, заставляет сопереживать и снят невероятно красиво.

Тема недолюбленности? Да, возможно, о ней куда более уместно говорить в рамках рассуждений о "Как меня зовут". В этом фильме я не насчитала ни одного героя, которого можно было назвать счастливым человеком. Удручает и то, что все они наслаждаются жалостью к себе. И лишь в конце одна из героинь находит в себе силы выйти из этого болезненного состояния.

Но я нашла в фильме и позитивные моменты. Прежде всего, это красивенные пейзажи Крыма. И море - во всей его красе: утреннее, вечернее, штормовое и спокойное. На это приятно было посмотреть.

Картину пересматривать не стану. А смотреть или нет, в конечном счете - решать только вам!
  • Морюшко.