1
4
3
5
2

Отзыв: Baldur's Gate: Enhanced Edition - игра для PC - Есть еще порох...

С 1 частью у меня достаточно грустный опыт знакомства. Я садился еще за необычную версию (не Enhanced Edition) раза 4, наверняка, и многократно игра забрасывалась, спустя час-полтора после пуска. С трудом уже могу припомнить первопричины, но прецедент остается прецедентом. Когда я прикупил BG:EE, тогда - сюрприз! - длительное время я не продержался.

И вот на днях, умирая от еще одного приступа игровой импотенции, я наткнулся на иконку Балдура у себя в библиотеке и задумался, дескать, а, хрен с ним, сыграю часик, время убью. Отпустило через 6 часов. Вот так и прошел за несколько дней. Это реальное приключение. Хоть и старый, но образчик того, как обязана смотреться истинная ролевая игра.

Ситуация несложная, но увлекательная, а поближе к развязке наступает реальная веселуха.
Персонажи небезынтересные и вправду есть из кого выбирать: от боязливого заикающегося бойца и подавленного эльфа, который ноет о тщетности бытия, до некроманта-психопата. Хоть какой сумеет собрать группу себе по вкусу.

Говоря о графике, нужно сделать солидную скидку на возраст. Все-же BG - это, по сущности, самая 1-ая игра, изготовленная на Infinity Engine. Районные виды не такие привлекательные, естественно, как в сиквеле или же серии Icewind Dale, но тем минимум все смотрится очень органично и, в принципе, приреканий не вызывает.

Сложность у BG очень высочайшая. При неудачном подборе сопартийцев, без подходящей экипировки, зелий и других предметов вполне возможно капитально обделаться на поздних шагах. Подземелье перед финальным начальником достаточно тяжкое, сам же начальник так в общем-то вынудил меня волосы на голове драть в поползновениях собрать для него подходящую стратегию в тех условиях, какие у меня были на тот момент. Я уже не разговариваю о том, что с самого начала вполне возможно отправиться практически в хоть какое место игрового мира, но в следствии неимения стильного ныне автолевелинга есть высочайшая возможность нарваться на крепкого либо вообщем непобедимого противника.

Однако, есть и черные пятна. Страшно реализованный pathfinding действовал на нервы неимоверно практически в протяжении всего прохождения. Особо остро это чувствовалось в нешироких зданиях вида пещер, ну а в финальном лабиринте так в общем-то вследствие чего у меня персонажи через стенки проваливались. Частенько приходилось любым героем управлять в отдельности в таковых случаях, что отнимало немало времени, к тому же просто бесило. Так же встретил несколько звуковых багов. Грустно, что в переиздании ничего с данным не сделали.

Как говорится, относительно непосредственно Enhanced Edition, тогда ничего этого в нем не добавили, чего же уже не было до этого. Более высочайшее разрешение вполне возможно было и на оригинал поставить в форме мода. Вспомогательный контент в форме новых персонажей и сценария не очень и необходим был. Во всяком случае, мне. Ну хорошо, персонажи вышли увлекательными, признаю. Но вот свежее "приключение" совершенно уж печальное. И так игрой более чем доволен.
  • Сюжет
  • Графика