Первое упоминание о збитне было датированное 1128 годом, сам князь Всеволод угощал этим диво-напитком бояр и гостей иностранных, заморских.
Збитень в старые времена пили горячим в зимний период, что б согреться и охлаждённым в летний период.
Данный традиционный славянский напиток создавался на основе мёда и целебных трав. Судя по рекламе Золотоношского збитня, они продолжают поддерживаться древней рецептуры.
Данный збитень сделан на основе мёда, яблочного сока и бузины. Бузину я не то, что на вкус, даже на запах не переношу, но здесь она так слабо выражена, что никак не влияет на сам напиток, просто приносит немного кислинки в столь сладкий напиток.
По составу все ок, но кислотность повышена не смотря на сильно сладкий вкус.
На запах чувствуется мёд, как по мне эта банка была залита мёдом с акации. На вкус тоже мёд, нотки чабреца и кислинка бузины. На цвет темно-коричневый цвета старой меди
Если вы не любите сладкого, то вам этот напиток точно не подойдёт.
Мне очень хочется его попробовать в горячем виде, не могу себе представить его вкус в такой вариации.
По цене в районе 30 грн за 0,5л. От цена реально задела. Не то, что высока, но... Считаю это завышенной ценой, так как ингредиенты широко доступны и технология варки не такая уж сложная, да и все местное ничего импортировать не нужно.
Намного дешевле самому варить сей напиток с использованиям любимых лечебных трав и пряностей.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования