Экскурсия по г. Суздаль (Россия, Владимирская область)

Среднее 4.87 (голосов 85)

1
0
2
0
3
1
4
9
5
75
Всего отзывов: 85

Категория: Россия

Читать все отзывы

Отзыв: Экскурсия по г. Суздаль (Россия, Владимирская область) - Там русский дух, там Русью пахнет

Время использования: 1 день

Год посещения: 2019

Доброе время суток, читатели «Отзовика». Этот отзыв я пишу на основе двух поездок, что мне довелось побывать в Суздале.
Суздаль стал завершающим городом в ходе нашего майского путешествия по городам России. С утра мы были на службе в Успенском соборе Владимира, затем прошлись по тропе до церковь Покрова на Нерли, а теперь приехали в Суздаль. К сожалению, времени на осмотр города у нас осталось мало. Сразу хочу сказать, что на посещении Суздаля и его главных комплексов( Кремль и Спасо- Евфимиев монастырь)надо выделить как минимум часов 6-7.
От Боголюбово до Суздаля мы доехали за 20 минут. Въезжаем в город со стороны Владимира через столбы Владимирской заставы XIXв.

От Владимирской заставы на протяжении всего города, около 3.5 км. проходит улица Ленина. Все главные достопримечательности сосредоточены вдоль этой улицы. С противоположной стороны города установлены столбы Ивановской заставы.
Сразу чувствуется, что мы въезжаем в уникальный город-музей под открытым небом Это единственный в России город, имеющий такой официальный статус.


Удивляешься сколько в таком маленьком городе храмов, церквей, монастырей. Успевай только смотреть по сторонам.

Дело в том, что при Юрии Долгоруком здесь строились монастыри, для укрепления города, а впоследствии Суздаль становится центром Суздальского епископства, значит надо строить новые храмы. В XVI в. Суздаль становится одним из религиозных центров России. На каждого восьмого жителя города приходилось по одной церкви. На сегодняшний день в Суздале сохранилось 35 церквей и 5 монастырей.

Мы продолжаем свой маршрут по улице Ленина. Это исторический район города и здесь не разрешено строить дома выше 2 этажа и современные постройки с резными наличниками хорошо сочетаются с купеческими домами. Во всяком случаи все выдержано в едином стиле и не режет глаз.

Перед поездкой было опасение, сможем ли мы припарковаться в городе. Ведь в майские праздники, большой наплыв желающих, как и мы, побывать в Суздале. В районе Торговых рядов, действительно трудно припарковаться, но отъехав подальше по улице Ленина, удается найти местечко Потом гуляя по Суздалю, мы не ощущали столпотворения народа. Все как-то рассредоточились по городу и это не напрягало.

Мы оставили машину на улице Ленина напротив Лазаревской и Антипьевской церквями. Вышли на параллельную с улицей Ленина, улицу Старую.

Здесь, в доме №13, снимался фильм «Женитьба Бальзаминова» и дальше гуляя по Суздалю, мы узнавали те или иные места съемок.

Пройдя позади Торговых рядов. выходим к реке Каменке, где находился оборонительный вал Кремля. Свое название река получила из-за чистой прозрачной воды, через которую были видны камни на дне.

В Суздале, есть несколько смотровых площадок у реки, где открываются потрясающие виды на храмы. Недаром это место любимо художниками, здесь часто проводятся пленэры.

Проходим мимо Входо - Иерусалимской церкви и выходим на Кремлевскую улицу.

Около Успенской церкви находится Подворье мастеров, где можно купить сувениры, изделия народных промыслов, так же здесь находится известная русская чайная.

Вдоль Кремлевской улицы до Кремля выстроилась кавалькада из разных повозок и карет. На любой вкус. Нам тоже предлагали прокатиться за 500 рублей. вдоль Кремля.

В экипировки лошадей все продумано. В районе хвоста подвешен мешочек, и если лошадка не дай, Бог, промахнется, у кучера имеется совочек, и все быстро убирается.

Дорога привела нас к реке Каменка. Перейдя через мостик можно дойти до Музея деревянного зодчества.


Это целый комплекс под открытым небом жилых деревянных построек XVIII-XIX в., привезенных из разных уголков Владимирской области. На территории музея проходят фестивали и праздники. Один из самых популярных – день Огурца. Проходит он в третью субботу июля, в период сбора огурцов.

Приятно постоять на мосту и полюбоваться окрестностями Суздаля.


А мы идем обратно к Суздальскому Кремлю.

Это древнейшая часть города образовалась в X веке. Конечно, у нас Кремль воспринимается за крепостными стенами.

В 1677 году Суздале были возведены сосновые стены из 15 башен и ворота, но в 1719 году деревянные стены сгорели.

Архитектурный ансамбль Кремля состоит из Рождественского собора, Архиерейских палат и Никольской церкви .
Вход на территорию Кремля платный- 50рублей, единый билет во все музеи Кремля- 350 рублей.
А мы идем дальше к Торговым рядам.

Многочисленные палатки ориентированы на иностранных туристов. Кокошники на любой вкус, но они у меня теперь ассоциируются больше с Чемпионатом мира по футболу, Деревянная расписная посуду, расписные тарелки, матрешки, изделия народного творчества.

Мы опять на улице Ленина и прежде, чем пойти к Спассо-Евфимиевому монастырю пообедали в кафе "Старый Суздаль"

Мы проходим мимо Ризоположенского монастыря, одного из древнейших монастырей на Руси, основанного в 1207 году.

А Преподобенская колокольня самая высокая в исторической части города, и поднявшись (за 100р.) на ее смотровую площадку можно посмотреть с высоты на окрестности Суздаля.

На улице Ленина большое количество кафе и ресторанов в русском стиле, чайных, сувенирных лавок. В это время года, когда происходит цветение садов, купеческие дома смотрятся особенно колоритно. Вспоминается картина Кустодиева «Купчиха за чаем». И очень приятно прогуляться здесь в тени деревьев.

Я не отношусь к тем ценителям, кто всматривается в каждый дом и ворчит, что Суздаль стал не тот, и старинных зданий почти не осталось, сплошной новодел. Разумеется, со временем дома разрушаются, и их место занимают новые постройки, но это не режет глаз, купеческий стиль сохраняется.

Постепенно мы дошли до Спасо-_Евфимиева монастыря. Я приехала в Суздаль второй раз, Первый раз я приезжала сюда в начале 2000-х годов, с паломнической поездкой, , когда моя 5-летняя дочка ходила в воскресную церковь. Тогда у нас была большая экскурсия по городу с посещением Кидекши, 3 монастырей и территории Кремля. Я помню, что самое сильное впечатление на меня оказал Спасо- Евфимиев монастырь.

Считаю, что этот уголок Суздаля самый интересный, и не зря его включили в наследие ЮНЕСКО. Свое название монастырь получил в честь первого игумена монастыря – Евфимия Суздальскогою.
Помню, какое сильное впечатление на меня произвели фрески Спасо- Преображенского собора.(XVIв.), выполненные живописцами школы Гурия Никитина. Тогда они еще не были хорошо отреставрированы, но все равно, даже в таком состоянии эти голубовато-розоватые фрески притягивали внимание. В какой-то момент в центре храма появились 4 монаха и запели так, что мурашки побежали по телу. Прекрасная акустика добавила впечатления.

К сожалению, фото с первой поездки не очень хорошего качества, добавила только одно.
Также на территории монастыря находится прекрасный музей древнерусского искусства. Здесь находятся предметы церковного быта со всей Владимирской области.

На территории монастыря находится родовая усыпальница князя Дмитрия Пожарского. Судьба ее трагична. Князь с почестями был погребен в родовой усыпальнице князей Пожарских- Хованских. Но со временем умерли потомки и слава героя ополчения померкла. Следы, где находилась могила, стерлись. Имя князя Пожарского вспоминали только во времена войн в петровские времена, во времена Отечественной войны 1812 года. Посетивший Спасо-Евфимиев монастырь будущий царь Александр II, был удивлен, что могила героя утеряна. Была назначена комиссия, по установлению точного места погребения. Когда оно было найдено, на добровольные пожертвования установили часовню-мавзолей из белого мрамора в византийско-московском стиле. Но после революции в 30-годы мавзолей разобрали, и как нам рассказывал экскурсовод, белый мрамор пошел либо отделку Дома Советов, либо на одну из строившихся станций метро. А в годы Великой Отечественной войны имя князя Пожарского опять вспоминают, как народного защитника от вражеского неприятеля. В 2009 году по сохранившимся чертежам вновь была создана усыпальница и на могиле князя Пожарского установлен резной крест. Хочется верить, что на этом неприятные перипетии с памятником князя – освободителя, закончились. Очень рекомендую посетить данную обитель.

Суздаль- это поистине русский город, сердце «Золотого кольца». Я рада, что мне не пришлось здесь решать какие-то бытовые проблемы, вроде съема жилья. И на цены в Торговых рядах тоже не смотрела, понятно, что они ориентированы на иностранных туристов.

Все равно мне здесь очень понравилось. Любой человек может приехать сюда, и не обязательно тратить большие деньги. Даже прогулявшись по городу не посещая музеев, можно получить хороший позитивный заряд.

. Жаль только, что Суздаль находится далековато от тех мест, где я живу, хотелось бы приезжать сюда почаще.
  • Достоинства
  • Живописные места, сохранен купеческий стиль города
  • Недостатки
  • практически нет
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям