4
5
18
Всего отзывов: 22

Отзыв: Книга "Скрипка Ротшильда" - А.П.Чехов - Мы гонимся по жизни за материальными ценностями, не замечая богатства красок самой жизни.

Время использования: час

"Скрипку Ротшильда", А. П. Чехова, прочла на днях и задумалась над смыслом рассказа. Умеет же автор дать пищу для размышления.) Это позднее произведение писателя, в котором классик задумывается и заставляет поразмышлять вместе с ним над смыслом жизни, показывая череду ошибок на примере жизни его литературного героя.

События происходят в нищенском городишке, который, по словам автора, хуже деревни. Основная тема рассказа "Скрипка Ротшильда" - переоценка ценностей, которая происходит в сознании гробовщика Якова со смертью его жены Марфы. Яков понимает некчёмность своей убогой нищенской жизни, в которой только и делал, что считал убытки. А ведь столько было возможностей зарабатывать деньги на достойную жизнь другим путём, чем заниматься унылым ремеслом гробовщика. Из-за постоянных убытков, Яков прибывал всегда в хмуром настроении, ненавидя всех, а в особенности еврея Ротшильда, с которым подрабатывал в оркестре на свадьбах. Ненавидел парня за то, что тот и весёлое произведение ухитрялся сделать плаксивым и жалобным. И вдруг, его отношение к парню меняеется...

Образ его жены Марфы-страдалицы, которая смерть встречает с радостью, видя в ней избавление от её бренной жизни, здесь второстепенный, но именно с него начинается повествование сюжета. Сюжет скорее оригинален, из-за неожиданного поворота событий. Привлекает своей свежестью и новизной. Могло быть такое в жизни? Возможно, могло, но это скорее исключение, чем правило.

Первое впечатление о Якове неприятное: хмурый, озлобленный на жизнь скупердяй. Единственной его заботой было, чтобы как можно больше людей умирало, чтобы заказывали у него гробы. Даже в смерти он видел выгоду - прибыль! Но смерть близкого человека, которого он не замечал при жизни, явилась сильным толчком для Якова. Мы увидели другого человека, взгляды которого переменились: "Если бы не было на свете ненависти и злобы, то люди имели бы друг от друга огромную пользу!" Хоть вывод и запоздалый, но он всё же приходит в мысли Якова, значит не до конца очерствела его душа. И я прониклась сочувствием и симпатией к этому человеку.

Рассказ "Скрипка Ротшильда", мне понравился. Язык простой и доступный, читается легко, несмотря на мрачную тематику. Очень понравились приёмы автора и нестандартные выражения, которые придают особую яркость и колорит смысловому тексту. Рассказы А. П. Чехова сложно перессказывать, их надо читать, тогда поймёте, почему так называется произведение.
Всех друзей приглашаю к прочтению этого прекрасного произведения!
  • Глубокий смысл, интересное и поучительное содержание, богатый язык произведения.
  • Нет.