4
0
5
2

Категория: Самоучители

Отзыв: Книга "Самоучитель совершенной личности. 10 шагов на пути к счастью" - Рами Блект - Если ты не сделаешь свой выбор, его сделают за тебя.

От некоторых книг расцветаешь и словно начинаешь вспоминать, кто ты есть и зачем ты здесь. А если не вспоминать - то просто понимать это, ведь мы порой живем по накатанной, не задумываясь, зачем. И это, несомненно, факт.

Каждый раз, когда в моей жизни появляется такая книга, она выглядит как путеводная звезда или добрый друг, призванный развернуть меня в правильную сторону, обратить внимание на что-то, кто имеет сейчас первостепенное значение, начать что-то сначала и просто - измениться. Поэтому конечно, я не обхожу такую литературу стороной.

Всем привет! Сегодня мне хочется посоветовать вам отличную книжку, которая поможет вам ответить на вопросы, зачем вы родились и что хорошего вы можете привнести в этот мир. Как бы работа, рутина и материальная сторона жизни ни затягивали человека с головой в вереницу денежных, межличностных и других проблем, есть вещи, над которыми мы иногда задумываемся слишком поздно. Как печально бывает понять, что день, год или несколько лет твоей жизни прошли впустую, были посвящены удовлетворению эго других людей - родителей, друзей, учителей, что было в твоей жизни время, когда ты не понимал, зачем ты тут находишься и чего хочешь. это я для тех, кто склонен идти у кого-то на поводу. Смысл книги заложен просто замечательный - это ответственность за свою жизнь, "если ты не сделаешь свой выбор - его сделают за тебя".

Мне понравился сам подход автора к делу, и даже были не так важны все эти десять принципов здоровой личности и т. д., потому что принципы каждый человек вырабатывает свои, но не они ли заставляют нас держаться в собственных рамках, может, человек уже изменился давно, а упертые принципы не дают ему вырваться из собственной клетки? Поэтому книжку эту я читала не ради принципов, хотя они здравые, поспорить с ними трудно, они ломают устоявшиеся догмы внутри личности своего читателя, который по ходу прочтения начинает понимать, что внешний мир потихоньку уводил его от самого себя и своего предназначения до тех пор, пока от его самости, его сущности - вообще ничего не осталось.

Эта книга подойдет тем, кто стоит на перепутье, кто почувствовал, что не сам выбирал свои решения в жизни, что ответственность за него и постоянные выборы за него делал кто-то другой. При вторичной выгоде - не нести за себя ответственность, такие вопросы не встают. Но жизнь показывает, что человек рождается именно для того, чтобы научиться быть ответственным за себя, принимать свои поражения, учиться вставать и заново трудиться. Когда все эти вопросы поднимаются, человек попадает в растерянность. И тогда на помощь приходит эта книга.

Сущность книги.
Наверное, она в том, что веру в жизнь нам дают не ответы на наши вопросы - а правильные вопросы. По другому и не скажешь, и автор дает это понять. Умение быть искренним с самим собой - этому нужно учиться, и даже если мне придется делать это по книжке, я это сделаю)) Достижение одной цели влечет за собой появление другой цели, и невозможно чего-то достичь, если ты не понимаешь, зачем тебе этого достигать. Как много бывает ситуаций, когда все складывается будто бы само по себе - мы называем это судьбой, а когда мы настойчиво пытаемся чего-то добиться, но не можем - называем не судьбой. Если хотите узнать, где вы тут ошиблись, и почему ваше упорство не сработало - то ответ автора прост. Рассказывать я вам его не буду, чтобы не сбить настрой.

Энергия.
Еще мне понравилась тема, которая вообще мне очень близка - это тема энергии, для многих чужая, но все равно. В книжке это написано как-то так, что ты начинаешь видеть мир не буквально, не как будто рассматриваешь картинки, а ощущать энергию всего мира, видеть себя и других Живыми существами, а не просто людьми, видеть и чувствовать красоту, силу и опасность в растениях, микробах, животных. Так просто словами это не передать, хоть я и тут пытаюсь)) Восприятие становится более заостренным. Однако, если представить разговор между людьми как обмен энергиями, обмен взглядами - как обмен энергией, прикосновение и все остальное - как обмен энергиями, понять автора становится проще.

Почему нам становится легче, если мы разделим свою беду с близкими, почему нам бывает плохо от разговора с кем-то? Автор учит обращать внимание не только на то, что можно потрогать, понюхать, осязать. Не менее важными видами энергий являются мысли, настроение, желания. Именно они и определяют материальный мир, который по отношению к ним является вторичным: не мысль рождается вслед за готовой картиной, а картина рождается после того, как мы захотим рисовать.

О самих принципах.
Их в книжке всего десять, но, как я уже говорила, информация "вокруг", то есть текст, окружающий эти сами принципы, раскрывает намного больше. После прочтения будто органов чувств становится больше - и в самом деле, почему мы не можем почувствовать больше, чем то, что дают нам пять органов чувств?) И это самая главная прелесть книги - вроде бы все, что в ней есть, ты и так хорошо понимаешь, но когда встречаешь автора книги, который считает так же, то чувствуешь, что это на самом деле так.

Создание цели рождает путь к ней.
Об этом я уже заикнулась. Этот раздел будет интересен для тех, кто, что называется, "ищет себя" и никак не может найти. Автор книги дает таким людям понять (и я одна из них), что, как правило, себя-то вы уже нашли, и может, нашли с самого детства. Только вот вы не видите пути к Себе из-за наслоения внешних факторов, которые создают иллюзию более существенных и важных. Печально, но факт. Если хочется это исправить - то вполне возможно, что данная книга окажет вам существенную помощь.

Заключение.
Вот такой вот эмоциональный немножко отзыв у меня получился. Книга действительно стоящая, наверное, она универсальна - то есть подойдет любой категории читателей. Ничего сверхъестественного в ней нет, лишь по фактам изложено то, что и так у многих вертится на языке, но никак не находит выражения. Прислушиваться конкретно к себе очень сложно, потому что во вселенную каждого человека входят еще десятки, сотни людей, с которыми тоже нужно контактировать, общаться, считаться. Но среди всего этого хаоса иметь яркий путь к себе, к которому всегда можно вернуться, чтобы не забывать, кто ты есть - это ли не счастье)

Книгу рекомендую! Поставлю ей твердую пятерку.

Спасибо за внимание.
  • Обостряет восприятие мира.