5
41
Всего отзывов: 57

Отзыв: Bully - игра для PC - Очередной шедевр от Rockstar!

Время использования: 6

Стоимость: 300 р.

В далёкие времена, когда создатели серии Red Dead R* San Diego делали бесчисленные продолжения крутой, но мало популярной серии у нас в стране серии Midnight club, а R* North только недавно отошла от порта San Andreas и готовилась анонсировать игру, совершившую революцию в жанре TPS, Рок звёзды из Ванкувера сделали пожалуй самую оригинальную игру в стенах не только Rockstar, но и вообще во всей индустрии игр.
Булли без зазрения совести можно и даже нужно называть ГТА про школу, что в принципе логично ведь мы имеем большой открытый мир с кучей сайд и основных миссий, которые мы вольны проходить в любой последовательности(за исключением миссии с Хээлоуином, которую можно реально пропустить!). Учитывая специфику игру нам даны именно те виды оружия, которыми балуется хулиган в школе., тоже самое и с видами транспорта. Убивать Джимми Хопкинс(наш герой-затейник) не может, а лишь вырубать противников. Правда и у этого свои строгие рамки. Атаковали женский пол или взрослого человека, и придётся молиться, чтобы дежурные или полицейские вас не повязали. К чему это может привести я напишу чуть позже.
В общем, как покажется на первый взгляд типичный гта клон, если бы не одно но:Вы играете за школьника, а с этим построение вашего дня меняется кардинально. Теперь герой не может просто так прогуливаться, ничего не делая, как в старшем брате. У вас есть учебные занятия, которые дают вам либо бонусы, либо новые приёмы в бою(а боёвка здесь не особо блещет, но имеет разнообразие, как в типичном битемапе), либо новый транспорт ну и необычные виды оружия на подмогу в особо сложных ситуациях. В отличие от всё той же гта у нас есть не безликие болванчики-неписи, а персонажи со своими чётко выраженными типами поведения и характера. И так каждый день. Примерно подобное потом появилось в рдр 1-2 и гта 5, но именно здесь вы могли поболтать или послать(или пошалить над человеком разными способами) одноклассников и других школьников. Школа имеет свою экосистему, которая воообще может не контактировать с Джимми, но между собой вполне. Хулиганы издеваются над ботанами и младшеклассниками, парни подкатывают к девушкам, а если Джимми поцелуется на глазах у другой девушки, то вам несдобровать. Не забываем и о том, что герои игры могут в любой момент попросить с каким-то поручением, которое даст вам лишний кэш на покупку одежды, которой здесь поменьше SA, но очень немаленький выбор. Отношения с группировками впервые с гта 2 влияет на их отношение к вам. Конечно, игрок не может регулировать это сам, а лишь посредством сюжета, но никто не запрещает нанять себя охранника или если повезёт, то за вас может заступиться другой школьник, что очень редкое явление.
Собственно говоря, можно перейти к самому сюжету. Он достаточно простой, где все ходы достаточно шаблонны, хотя антагонист весьма и весьма интересны. Жаль его мало-на всю игру от силы на час появления. Но не стоит унывать ведь, как и в любой игре Рокстар нас ожидает уйма смешных диалогов и сцен, и много позитива на всю игру. Опять же у игры есть огромное отличие от гта в том, что она сюжетно проходит за весь год, а это значит, что мы увидим все времена года, и зима даёт несколько отличий от того, что мы видели в других играх. Транспорт скользит, а герой может кидаться снежками, что привносит свой колорит. Но это лирика, вернёмся к сюжету. Игра достаточно короткая, и пройти на 100% за 30+ часов не составит труда, что по меркам гта-подобных игр очень мало. Но поверьте, сюжет оставит приятное послевкусие и вам будет жалко расставаться с любимым героем, хотя игра не окончится в любом случае. У вас просто начнётся бесконечное лето(не то, что в русской игре), где вы можёте допройти сайд квесты и собрать коллекционные вещи.
Кроме всего вышеперечисленного хочется отметить отменную музыкальную составляющую, где Шон Ли совместил кучу различных жанров в один ост и оставил неизгладимое впечатление по прошествию игры. Я уж молчу, что в отрыве от игры ОСТ слушается также шикарно, как и в самой игре. Советую всем ознакомиться.
Единственный минус игры-её управление. Что на консолях, что на компьютере у игры просто наидубовейшее управление, которое заставит поёрзать в настройках, чтобы настроить его под себя.
В итоге, у нас еста гта клон, который в тоже время максимально пытается абстраагироваться от гта с кучей своих уникальных фишек, которые будут впоследствие использованы в более именитых тайтлах R*. Обязательное must see для любителей нестандартного, но к сожалению не все смогут по достоинству оценить игру по не самой хорошей графике даже для 2006(год, когда были Финалка 12 и Gears of War), а уж для 2008 так и вовсе морально устаревшей графике, что уж говорить про современность. Ну и управление. Я надеюсь это не спугнёт молодое поколение, и они оценят одну из самых недооценённых игр от Рокстар
  • Диалоги,интересный сюжет,различное времяпрепровождение в самой игре,крутой саундтрек,увлекательный геймплей
  • Неудобное управление,устаревшая графика