4
4
5
20
Всего отзывов: 28

Отзыв: Книга "Прежде, чем я усну" - С.Дж.Уотсон - Психологический триллер, от которого трудно оторваться

Здравствуйте, уважаемые читатели моего отзыва. Много напоминаний об этой книге всё-таки вызвало у меня желание поделиться своим мнением о ней. Когда года полтора назад я её читала, то не только не знала, что она экранизирована, но и не имела даже представления об актёре, исполнившем одну из главных ролей в кинофильме, снятом по мотивам данного произведения.

Подросшие дети, с которыми я провожу 24 часа в сутки, наконец, стали позволять мне отвлекаться на чтение электронных книг, чем я, разумеется, пользуюсь с удовольствием, забыв о своих прежних капризах вроде "люблю только бумажные!", благо телефон всегда под рукой.

И вот, в очередной раз пролистывая списки незнакомых бестселлеров, остановилась-таки на романе "Прежде чем я усну", хотя, оговорюсь, жанр этот давно перестал меня привлекать. Но, как бывает, иногда хочется выйти за рамки своих предпочтений, нарушить собственные правила и сделать что-нибудь эдакое "запретное". В связи с этим вспомнилось давнишнее интервью с Ириной Панаровской, в котором она рассказала, что, тщательно и строго следя за своим питанием, изредка, поддавшись искушению, забегает в какой-нибудь переход и съедает купленный у первой встречной бабушки пирожок с непонятно какой начинкой, именуемой "ливером". Для меня фильмы и книги, подобные роману, о котором сейчас пишу, - что-то вроде таких вот пирожков.

Писать критический отзыв на книгу, которая, несмотря на найденные мною многочисленные недостатки, имеет успех у читателей (как бы иначе я обнаружила её?) и у кинематографистов, тем более мне, претендующей тоже на роль писателя, сложно. Любой скажет: а твои книги, душа моя, где, позволь спросить? Но я здесь - только читатель, мечтающий о нескольких приятных часах наедине с бумажными или электронными страницами.

Были ли эти часы приятными в данном случае? Сюжет, безусловно, с первых строчек меня увлёк. Прочесть на одном дыхании, постоянно находясь на связи у троих детей, а ночные часы проводя, не жалуясь ни на какую бессонницу, я эту книгу не могла. Но только по описанной выше причине, потому что отрываться от чтения было крайне трудно.

Героиня книги - молодая девушка, проснувшаяся в незнакомой постели с незнакомым мужчиной, который годится ей в отцы, и с ужасом обнаружившая, что она - на два десятка лет старше себя, которую она помнит, а мужчина, находящийся в одном с нею доме, - законный её супруг. Оказалось, что она страдает необычной формой амнезии, при которой каждый раз, засыпая, забывает всё, что происходило с нею за последние два с лишним десятилетия, помня себя юной незамужней студенткой.

На протяжении всего произведения, общаясь с молодым доктором и ведя втайне от мужа (тот не одобрял это общение и методы восстановления памяти) дневник, женщина пытается по кусочкам собрать все события прошедшей жизни воедино, если не вспомнить, то записать, чтобы иметь возможность каждый день, читая, узнавать саму себя. Невыносимое, конечно, ощущение. Никогда о таком не слышала... Каково засыпать, зная, что сегодняшний день утром будет полностью стёрт из твоего сознания? Не только, разумеется, доктор, но и заботливый муж, столько лет живущий бок о бок с женщиной, которая его не помнит, стараются помочь главной героине. Последний, однако, видимо, отчаявшись и устав, намерен как можно меньше говорить с нею о прошлом...

А как мне было интересно узнать, что привело её к такому заболеванию! Какая трагедия приключилась с нею и что послужило причиной? Несмотря на то, что книга написана, на мой вкус, примитивно, события, описываемые в ней, обещали что-то, как казалось мне, ошеломляющее. Но, узнав всю правду о той, кому поначалу я сочувствовала, я потеряла к даме этой интерес. Даже не переживала за неё в финале - мне было безразлично, какая участь её постигнет. Вот уж поистине, человек сам создаёт себе проблемы. И даже страшная реальность не служит ей уроком: увлечение врачом, который намного её моложе, которого, по сути, она знает ничуть не лучше, чем любого, кого обнаруживает в кругу "знакомых" назавтра, показалось мне неуместным и недостойным женщины в её положении.

Моё неприязненное отношение к главной героине (может, вы как раз отнеслись бы к ней с пониманием и симпатией, в отличие от меня, почему бы нет?) мешает мне посмотреть одноимённый фильм, хотя в нём снялись три актёра, которые мне нравятся: Николь Кидман и Колин Фёрт (хотя за их дуэтом я с радостью наблюдала в картине "Возмездие" и любовалась ими в "Гении" ), а также Марк Стронг, замеченный мной в "Накале страстей", "Кингсмане" и "Шпион, выйди вон" благодаря тому, что во всех этих фильмах он снимался, опять же, с К. Фёртом.

И, тем не менее, сама по себе книга для тех, кто любит психологические триллеры, детективы (сюжет даже, мне кажется, можно отнести больше к детективному), может оказаться очень даже интересной. Нет ничего удивительного, что она читаемая. Напряжение с первых до последних минут вам обеспечено.
  • Интригующий, стремительно развивающийся сюжет, непредсказуемые повороты, неожиданный финал.
  • Главная героиня, её взаимоотношения с мужчинами