Экскурсия по г. Калининград (Россия)

Среднее 4.60 (голосов 77)

1
1
2
0
3
4
4
19
5
53
Всего отзывов: 77

Категория: Россия

Читать все отзывы

Отзыв: Экскурсия по г. Калининград (Россия) - Интересный, разный, энергичный, немного непонятный, где все смешалось...

Время использования: 1 день

Год посещения: 2019

Приветствую всех друзей и читателей Отзовика! Закончив серию отзывов о Польше, я начинаю в дальнейших отзывах делиться с вами, друзья, своими впечатлениями от самом западном городе РФ - Калининграде, куда мы добрались из Польши на автобусе. И первое, что мы увидели, пересекая границу - Мемориальный комплекс, посвященным советским солдатам-победителям в Великой Отечественной войне, а дальше уже ехали по самой западной российской области - Калининградской, разделенной с Россией территориями Литвы, Латвии и Белоруссии.

Автобус в Калининграде нас довез до автовокзала "Южный". У нас был практически целый день, чтобы познакомиться с городом. Калининград нас встретил пасмурной погодой. Мы даже не удивились, потому, как уже знали, что в этих местах около 200 дней в году идут дожди и очень часто бывает высокая влажность. В общем, были уже готовы к тому, что погода в Калининграде непредсказуемая и, что местные жители всегда берут с собой и зонтик, и солнечные очки. Итак... Приступаю.

Калининград, если сравнивать с другими российскими мегаполисами, сравнительно небольшой город, с населением меньше 500 т. человек. Признаюсь, что у меня о городе было несколько другое представление. Я думала, что окунусь в тихие улочки, с невысокими домами в немецком стиле... увы! Все-таки, я думаю, конечно, есть, эти очаровательные узкие улочки, выложенные брусчаткой, домики с красной черепицей, но... Нам банально не хватило времени, чтобы посетить исторические районы, как планировали (Хуфен, Лузенваль, Амалиенау).

Город когда-то назывался Кенигсбергом. (в пер. "Королевская гора", на которой стоял замок-резиденция предводителя Тевтонского ордена). Но руины Королевского замка почему-то еще при Хрущеве были снесены. А еще, смешно, что хоть и город и переименован в честь политического советского деятеля М. Калинина, но тот в нем так ни разу и не побывал.

На улицах мы совсем не увидели шумных туристов. На первый взгляд, показалось, что это обычный среднестатистический российский город, с широкими проспектами, дорогами, обычными домами. Удивило большое количество автомобилей на дорогах. легковушки, автобусы, трамваи, маршрутки... Думаю, что в часы "пик" здесь бывают пробки. Кстати, по количеству автомобилей Калининград входит в первую десятку городов. Да и понятно, что при его особом расположении, когда люди вынуждены добираться до других городов России только дорогими авиаперелетами, то личное авто - это необходимость, как и заграничный паспорт. Не зря Калининград держится уверенно в тройке лидеров по количеству личных автомобилей.

Итак, чем дольше мы ходили по городу, тем он больше начинал нравиться.


У Калининграда нет вообще-то прямого выхода к морю, хоть и в нем находится большой порт и штаб Балтийского Флота ВМФ России. Город располагается по обеим сторонам реки Преголь. В планах у нас было в первую очередь посещение острова Канта, до которого мы добрались на автобусе № 45. (остановка "Рыбная деревня"). Но раз мы доехали до Рыбной деревни, то сначала обошли и это местечко. Рыбная деревня - это такой своеобразный квартал на набережной Преголи в немецком стиле Средневековья, полностью реконструированный в настоящее время.

Он находится на Октябрьской улице от Медового моста до Высокого. Когда-то на этом месте был Рыбный рынок. А сейчас в основном, рестораны. кафе, бары.

Не помню, где читала, что Калининград - это город, где много аистов и лебедей. И вполне реально можно встретить даже лебедей черных. Нам же встретился всего один, да и то, какой-то пегий. Может, цвет у него уже переродился, а может, он такого цвета из-за воды. Уж, очень она мне показалась мутной и серой.



Справа на снимке интересное сооружение - башня Маяк. В этом здании, кстати находится Музей стекла, ресторан "Мадам Буше", а наверху - смотровая площадка.


И вот, он остров Канта. (Ранее он назывался Кнайпхоф). На нем находится самая значимая значимая историческая достопримечательность - Кафедральный собор, у стен которого и находится могила выдающегося философа, родоначальника немецкой философии, Иммануила Канта, родиной которого и есть Калининград. Кант, кстати, за всю жизнь ни разу не покинул свой родной город. Этому острову мне хочется посвятить отдельный отзыв, поэтому я не буду его подробно расписывать.

Добавлю только, что мы добирались до острова по Медовому мосту, где я сфотографировала эти старинные бутылочки:

На этом снимке виднеется символ еще советского Калининграда - Дом Советов. Представляете, это 21-этажное здание начало строиться почти 50 лет назад и до сих пор стройка не завершилась. Здесь должны были размещаться все властные структуры города. Но все мы знаем, что пошло что-то совсем не так...

Заметила, что в Калининграде по пути, в транспорте, нам встречались очень разные люди, совершенно непохожие друг на друга, разных национальностей. Уже потом поняли, почему в городе так много проживает жителей разных национальностей. Во время войны, Английская авиация нанесла городу большие разрушения, ну, может, еще они и добавились штурмом Советской Армии. Кстати, многие постройки до сих пор восстанавливают. На его восстановление приезжали, причем, по спец. набору (т. к. здесь была военно-морская база и город считался закрытым) люди со всей территории бывшего Советского Союза. И сейчас в городе мирно существуют больше 100 национальностей. Так, что с этим вопросом все в порядке. Еще удивило, что в речи горожан проскакивают и и польские, и литовские, и даже немецкие словечки.

А ведь всех переселенцев надо было как-то обеспечить жильем. Вот, и строили быстро "хрущевки, потом "брежневки", наверное, без всяких планов застройки. И сейчас даже кажется странным, что рядом с немецкими постройками, зданиями готической архитектуры можно видеть и безликие серые дома советской эпохи, и престижные современные дома. Но хотя бы радует, что в последнее время современные дома стараются стилизовать под готику.

Калининград не только отличается богатым прошлым, но и бурной культурной жизнью. В городе много разных музеев. Вот, например, виднеется прямо у воды Музей изобразительных искусств (Ленинградский пр, 3), расположенный в старинном здании с многочисленными колоннами бывшей Кенигсбергской биржи.



Город поделен на три района - Ленинградский, Московский и Центральный. Удивительно, что все эти три района начинаются в самом центре - на площади Победы. Мы ходили по Центральному району. Это Советский проспект, проспект Мира, улицы Коммунальная, Комсомольская, Каштановая аллея, Маркса и др. Этот район считается самым элитным в городе. Мы побывали на площади Победы.

Зеленая башенка рядом с триумфальной колонной на снимке - это кирха Королевы Луизы - когда-то самой популярной женщины Пруссии. С 1976 года в ней располагается Театр кукол.

Первый православный храм, построенный в городе уже в нынешнее время - Храм Христа Спасителя. Ведь жители Кенисберга были в основном протестантами. И в городе напрочь отсутствовали православные церкви.

Храм очень высокий. Его высота 70 метров, вместительность - 3 тыс. человек.

Меня еще в Европе удивляли деревья с такими странными рыхлыми шарами в ветвях. У себя на Урале я никогда таких не встречала. Вроде по форме похожи на гнезда, но их так много на одном дереве. Даже обратились с вопросом как-то кондуктору в автобусе. Она нам рассказала, что эти воздушные наросты собираю, готовят из него снадобье, которое помогает чуть ли не от всех болезней. Но что это такое конкретно, так и не рассказала...


Калининград - очень зеленый город. Даже в марте мы встречали повсюду зеленые уголки. Читала, что в городе много парков культуры и отдыха (Южный парк, Ботанический сад, Балтийский парк, парк "Юность", Парк Растхоф и др.

К сожалению, из-за нехватки времени нам удалось посетить только большой симпатичный городской сквер, больше похожий даже на парк, находящийся недалеко от площади Победы, на пересечении Ленинградского проспекта и улицы Театральной.



В середине сквера возвышается внушительный монумент "Родина-мать". Сейчас это объект культурного регионального значения.

К огромной скульптуре, изображающей женщину-мать с такими волевыми чертами, с зажимающей в руке герб РСФСР и с развивающейся посади шалью ведут гранитные ступени. На этом месте когда-то стояла фигура Сталина, потом, в 60-е годы ее куда-то перенесли. И с тех пор местные жители называют эту скульптуру шутя " Родина-отец".

Я уже упоминала в отзыве, что в Калинграде много музеев. По желанию каждый может выбрать наиболее интересную тему. Так, Набережная Петра Великого полностью посвящена историческому флоту. Здесь находится настоящий музейный береговой комплекс. У причала отшвартовано самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей "Витязь". Рядом находится единственная в мире подводная лодка-музей "Б-413", судно космической связи, рыболовецкое судно и др. На всех судах есть интересные экспозиции.



Рядом с набережной находится Дворец спорта"Юность" с самым большим в Калининграде бассейном. А в советское время он вообще считался одним их лучших в России.

В городе сохранились 8 городских ворот в стиле неоготики: Бранденбургские (ул. Багратиона, 3. Там находится Музей марципана), Закхаймские (Литовский вал, 1; сегодня - артплатформа "Ворота) Королевские (ул. Фрунзе, 112; сегодня- филиал Музея мирового океана и историко-культурный центр), Аусфальдские (Гвардейский проспект, 22а), Железнодорожные (Гвардейский проспект, 51), Фридланские (ул. Дзержинского, 3; сегодня - Музей коллекции старинного оружия, старинной посуды и т. д), Фридрихсбургские (ул. Портовая, 10), и Росгартенские (перекресток Александра Невского и Черняховского. Сегодня - в старинной башне ворот Дер-Дона располагается единственный в России музей янтаря. Кстати, в нем находится самая большая в мире мозаика "Русь", которая весит больше 70 кг и состоит из 3 тыс. фрагментов.)

Удивило, что для такого сравнительно небольшого города, в Калининграде достаточно сильно развита торговая и развлекательная сфера. Это и торгово-развлекательные комплексы (ТРЦ "Плаза, "Эпицентр", "Европа"), великое множество кафешек, разных ресторанов и ресторанчиков, баров.


Вот, все-таки, не зря говорят про Калининград, что - "Край янтаря". (Ведь именно в поселке Янтарный Калининградской области находится крупнейшее в мире месторождение янтаря).

Мы умудрились купить всякие безделушки (магнитики, брелочки, ложечки с янтарными вставками и т. д) еще на острове Канта. А, как оказалось, что изделия из янтаря можно приобрести в самом городе на каждом шагу. Много магазинов, да и просто уличных ларьков, где янтарь продается даже значительно дешевле, чем купили мы.


Раз Калининград - это город янтаря, так и понятно, что многие переплетающиеся между собой легенды, связанны с янтарем, - это и русские, и польские, и литовские и др. Мне пришлась по душе легенда об Юрате, которая была дочерью бога морей. По преданию, отец за то, что Юрата влюбилась в простого рыбака, приковал ее к скале. И с тех пор янтарь, который выбрасывает море на берег - это ее слезы.


Вот и все, что мне удалось увидеть в Калининграде за один день. А вечером мы уже вылетели в Москву из аэропорта Храброво. До аэропорта мы добирались от автовокзала "Южный" на автобусе №244.


Спасибо за внимание! С вами была Маргарита.
  • Достоинства
  • Доброжелательность жителей,много зелени в городе.
  • Недостатки
  • не везде удачная застройка.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям