4
2
5
12
Всего отзывов: 14

Отзыв: Книга "Страдальцы" - А.П. Чехов - Я сам обманываться рад...)

Приветствую всех заглянувших на мой отзыв, господа. Антон Павлович Чехов часто радует нас своими произведениями, вот уж и автора нет, а его творчество живо и до сих пор очень актуально. Ведь человеческая душа - она вечна, и зачастую очень уже она однотипна. Ну как не увидеть в одном из его героев себя! Как часть мы сами себя жалеем, особенно, когда выражают сочувствие, если кто из нас в недомогании. Но Чехове не был бы Чеховым, если бы во всем его произведении не проскальзывала легкая ирония. Мы помним, что сам автор имел профессию доктора, причем практикующего. То кому как не ему понимать некоторые моменты "страдания" своих пациентов.

"Спазмы... ах, я умираю...", - причитает главная героиня. вот когда пригодилась бы ношпа). Если бы все умирали от спазм в кишечнике). Но что же предшествовало этим спазмам? Так не надо было есть все подряд.) Однако же автор пишет все так тонко, детально описывая некоторые моменты, и с иронией, конечно же. Речь пойдет о молодой актрисе, которая привыкла играть. И ее "страдания" так же наигранно выражаются в словах, мыслях, действиях. Как тут не вспомнить сразу: какие мысли ваши, такой и вы. Однако же мысли превращаются в слова, а слово - оно "живо и действенно". Мы не знаем продолжения жизни этих персонажей, наверняка Антон Павлович взял это из своей практики, но зачастую люди, говорящие в свою жизнь негатив после его и получают в реальности.

Еще один персонаж рассказа заслуживает нашего внимания, это муж Лизочки - Вася. С одной стороны его можно зауважать, глядя на то, как он ухаживает за своей супругой, меняет компресс. Но потом видим, как он жалуется своему шефу на усталость, свои "страдания"по уходу за женой вываливает на другого. И снова приходит мысль: не знаю какое будущее у этих супругов. Пока они молоды, все кажется таким милым, страдания такие мультяшные. И пока они юные, любят друг друга (видимо совсем недавно поженились, об этом можно судить по сцене, когда они весело играются, забыв о болезни). Пока молоды и нет детей, то все легко, и страдания такие же. Интересно что их ожидало бы в будущем?

В рассказе много действующих лиц, это:
Лизочка Кудринская (очень нервная), кузина Варя, идет упоминание актера Хрусталева, Вася - муж Лизочки, Прасковья - служанка и другие.

Запомнившиеся фразы: