4
8
5
68
Всего отзывов: 80

Отзыв: Фильм "Вокзал для двоих" (1982) - У моего мужа юбилей, сыграйте ему "Умирающего лебедя"

Прекрасный советский фильм Эльдара Рязанова. Целая плеяда известных актеров. Сюжет картины взят из жизни-пианист которого играет Басилашвилли берет на себя вину своей жены за сбитого ею человека. Незадолго до того как его осудили Бассилашвилли едет повидать отца и отстает от поезда.

На вокзале он встречается с официанткой Верой (ее играет Людмила Гурченко) и у них постепенно завязываются отношения. В советское время когда впервые увидела фильм мне он не очень понравился. Герой Бассилашвилли ввязался в ссору в ресторане, зная что поезд долго стоять не будет. Вроде бы ему надо ехать повидать отца, но он не спешит, связался с какой-то женщиной. Сейчас воспринимается все по-другому, так интересно наблюдать за чувствами героев, выражением лица, открывается глубокий смысл диалогов. Это то чего не хватает в современных фильмах, и снова пересматриваешь "Вокзал для двоих". Чего стоит взгляд Бассилашвилли когда он видит Гурченко после встречи в купе с проводником Андреем. А потом она весь фильм доказывала что у них там ничего не было. Получилось ли показать любовь между Бассилашвилли и Гурченко не знаю, но они очень старались. По-моему Гурченко не хватает женственности. Даже по перрону она идет жестко не по-женски. Бассилашвилли сыграл хорошо, но в жизни он стеснялся Гурченко, любовные сцены между ними не получались и это чувствуется. Никита Михалков гениально сыграл проводника Андрея - наглого жлоба. В фильме все как в жизни-фарцовщики, спекулянты, перекупщики - налицо признаки зарождающегося капитализма.
  • Один из лучших фильмов Рязанова. Хорошая игра знаменитых актеров