2
5
18
Всего отзывов: 25

Отзыв: Книга "Уловка-22" ("Поправка-22") Джозеф Хеллер - Записки летчика-призывника

Всем привет, с вами снова я!

Известность свою эта книга получила за счет того, что сегодня называется "взаимоисключающие параграфы". И на мой взгляд ее известность совершенно заслужена. Я бы поставил ее в один ряд с созданным Вудхаусом циклом про Берти Вустера и книгами Ивлина Во. Собственно с последним она особенно близка, потому что в обоих случаях написано про вторую мировую войну, написано с юмором, зачастую нездоровым. Основное различие только лишь в том, что у одного автора действующими лицами являются англичане, у другого - американцы.

Вообще мотив попыток откоса от армии/увольнения из действующей армии, который, пожалуй, является главным в этом романе - это источник бесчисленного числа шуток и у нас, и за океаном. У нас только один фильм ДМБ чего стоит. Эта книга достойный представитель этого довольно узкого, но интересного жанра. За счет интернациональности темы, она может быть понятна и кажется грустно-смешной наверное везде, где есть призывная армия.

Роман написан, как мне кажется, отчасти на личном опыте автора, который действительно служил в авиации и тоже летал над Италией во воемя второй мировой. Собственно, главный герой имеет выраженные автобиграфические черты самого Хеллера, он как и Хеллер пилот, причем не просто пилот, а пилот бомбардировщика. Трудно сказать, были ли случаи описанные автором в реальности, но думаю что некоторые были.

Роман не только смещной, он местами и грустный. Потому что дело все таки происходит на войне
А на войне иногда убивают. Пусть даже лечтков и убивают реже, чем к примеру пехоту, но главный герой все равно делит палатку с покойником, которого убили в первый же день.

Мне книга очень понравилась всем за исключением слога. Не знаю, попался ли мне неудачный перевод, или сама книга изначально плохо написана, но постоянно во время чтения меня не покидало ощущение, что эти слова могли бы стоять рядом как-то более складно и удачно.
  • Смешно и грустно, думаю во многом автобиографично
  • Шершавый слог