Заповедник "Дивногорье" (Россия, Воронежская область)

Среднее 4.82 (голосов 56)

1
0
2
1
3
1
4
5
5
49
Всего отзывов: 56

Категория: Россия

Читать все отзывы

Отзыв: Заповедник "Дивногорье" (Россия, Воронежская область) - "Степь да степь кругом, путь далёк лежит..."

Время использования: Однажды

Год посещения: 2019

Продолжу своё повествование о посещении интересной достопримечательности Воронежской области с поэтическим названием Дивногорье.

Сначала мы побывали в Дивногорском Свято-Успенском мужском монастыре, или Малых Дивах, а затем пешком отправились в музей-заповедник "Дивногорье", или Большие Дивы. Напомню, дивы - это меловые столбы (по-научному - останцы), создателем которых является сама природа.

К музею-заповеднику от монастыря можно было идти по верхней горной дороге или по нижней, пролегающей недалеко от берега реки Тихая Сосна. Мы пошли по нижней дороге, априори решив, что она более удобная, чем верхняя.

День был очень жаркий, несмотря на то, что это был конец августа, мы буквально "плавились" в своей походной одежде - джинсах и футболках, и когда увидели на берегу Тихой Сосны тепло одетого мужчину, совсем не по летней погоде, удивились - и как он не "сжарился" до сих пор?! Мы даже хотели в реке искупаться-освежиться, но - незнакомое место, планов принимать водные процедуры в Дивногорье у нас изначально не было, следовательно, купальные принадлежности с собой не захватили, да и время нас торопило.

Поглазев на Тихую Сосну и составив о ней грустное впечатление (река пересыхает), мы продолжили свой путь и скоро оказались перед информационным щитом.

Ознакомились с информацией и призадумались: как нам идти дальше? То ли идти, как шли, по нижней дороге, большей частью укрытой тенью деревьев (вдоль железнодорожного полотна и заросшего зеленью берега Тихой Сосны),

то ли подниматься в гору (на фото видны две проложенные тропинки) в заповедник?

И здесь выявилось противоречие в понимании нами слова "заповедник". Когда мы спрашивали у монахов дорогу в заповедник, мы мысленно подразумевали остановку электрички под названием "143 км" - центр заповедника, его жилая и организационно-туристическая зона. Монахи же по-своему поняли наш вопрос "Как дойти до заповедника?" и ответили: "До заповедника идти по верхней или по нижней дороге 1,5 - 2 км". Правильно, до начала музея-заповедника, то есть до информационного щита, от монастыря идти около 2 км, а вот до о. п. 143 км идти ещё достаточно далеко - "три дня лесом и два дня полем". Одним словом, "приехали" ((( Пока стояли и думали, по какой же дороге продолжать путь, увидели, как по горной тропинке спускаются трое туристов наподобие нас. Ну что, люди ходят, надо и нам, наверное, подниматься в гору...

Стали подниматься, тропинка, на фото выглядящая вполне мило и доступно, оказалась ещё тем препятствием! Солнце в зените, адово палит, мы обливаемся горячим потом, то и дело пьём воду из пластиковых бутылок, нагревающуюся у нас в руках (чуть ли не закипает!) Дыхалки не хватает быстро преодолеть подъём! Обувь у нас хотя и удобная, но отнюдь не треккинговая, одно неосторожное движение и вполне можно совсем не изящно спланировать вниз, к железнодорожной насыпи.

Меня переполняют отнюдь не положительные эмоции, мысленно я произношу возмущённый монолог: "Боже мой, когда же мы наконец-то поднимемся на этот дивногорский Эверест?! Что, это не Эверест, а всего-навсего не очень-то и высокий холмишко?! Ну, это для кого как!"

Между тем за спинами у нас остаётся железная дорога.

Слева - меловой овраг с красивым названием "Дивногорский каньон"! Кто пойдёт смотреть какой-то овраг, пусть и меловой? Может, кто-то и пойдёт, но не многие, а вот услышав слово"каньон", люди толпами отправляются на его поиски. Пока мы шли по заповеднику, нас многие спрашивали: "Вы видели каньон? А как к нему пройти?! Вот что значит правильно назвать место!)))

Справа - бескрайние просторы.

Подъём, хотя и с большим трудом, преодолели. И вот мы в заповеднике! Интересный пейзаж, хотя и неожиданный, учитывая панораму, открывающуюся с его высоты.


Заповедник предстал перед нами в образе русской степи - вокруг ковыль, увядающая под беспощадным солнцем трава. Мы даже подумали, а не затянуть ли нам на два голоса песню: "Степь да степь кругом, /Путь далек лежит./В той степи глухой замерзал ямщик..." Ой нет, не замерзал, совсем наоборот - изнывал от жары! И не ямщик, а несчастный турист! (((

Что же нам делать дальше? А дальше надо идти вперёд. Сколько путь займёт времени, мы не знали, но надеялись, что не много! Опыт показал, что зря надеялись - идти предстояло долго! От того места, где мы находились, до ж/д станции "143 км" расстояние не менее 3 км, а может, и больше.

Идти по заповеднику можно только по проложенным дорожкам-тропинкам, и ни-ни свернуть в сторону - это опасно! По территории заповедника расставлены предупреждения с "приятным" содержанием, придуманным, несомненно, человеком с превосходным чувством юмора:

Неужели всё так серьёзно, и опасность подстерегает на каждом шагу?! Насколько правдива эта информация, трудно определить. Вполне возможно, что таким образом хотят уберечь степное плато от вытаптывания толпами туристов. Многих из нас, если не напугать, то не остановить никакими правилами и запретами! В общем, в заповеднике все ходят по дорожкам и смотрят под ноги!

Мы тоже пошли строго по дорожкам, с опаской поглядывая на траву.

Что должен чётко знать человек, отправляющийся в Дивногорский заповедник? Фактически - это пустырь с информационными щитами, на которых изложена история места. В средневековье эта территория входила в состав могущественного государства - Хазарский каганат.

Если археология ваша профессия или вы просто археолог-любитель, у вас богатое воображение и вас увлекает история Хазарского каганата, то вам сюда!

На степном плато стояла хазарская крепость - Маяцкое городище.


И вот то, что от неё осталось в настоящее время:

Всю информацию о Маяцкой крепости вы можете прочитать самостоятельно на щитах (или ещё до поездки в Интернете), либо вам её поведает экскурсовод, если вы купите экскурсию.

Помимо истории Маяцкой крепости информационные щиты или гид вас ознакомят с животным и растительным миром заповедника, но это совсем не значит, что вы воочию увидите то, о чем вам расскажут: птицы улетели, пресмыкающиеся уползли (и Слава Богу!), а травы и лютики-цветочки уже завяли, ну или ещё не зацвели!


Вы огорчены? Мы - да! Ну да ничего, во всём надо находить позитив! Открывающаяся с горы панорама природы компенсирует огорчение!

Река Дон:


Если увиденного и услышанного вам мало, то можете добавить из списка указателей:

Нам увиденного и прочитанного оказалось достаточно. Я по отзывам и фото, размещенным на "Отзовике", имела представление и о Геолого-палеонтологической экспедиции и об Археологическом парке. Они собой представляют примерно то же, что и Маяцкая крепость, то есть ничего, или включите воображение, и будет вам счастье!

Мы продолжили свой путь в заданном направлении, а именно к туристическому центру заповедника.

И вот, ни прошли мы и 3 км по открытому пространству заповедника под палящими лучами солнца, как увидели желаемое: Большие Дивы, длинную металлическую лестницу, а внизу - станцию ж/д "143 км".

В Больших Дивах и расположена главная достопримечательностях заповедника - пещерная церковь Сицилийской иконы Божией Матери.

Казалось бы, откуда взяться в русской глубинке сицилийской иконе? Всё объяснимо. Её с собой принесли монахи, уроженцы Сицилии, Ксенофонт и Иоасаф, основавшие мужской монастырь в Дивногорье. Нет оснований сомневаться, что через какое-то время икона стала считаться чудотворной, и молва о ней прошла по всей Руси Великой, ну или не по всей Руси, а по Воронежской губернии и её окрестностям. Естественно, народ валом валил, чтобы поклониться иконе. Оригинал иконы за давностью лет был утрачен, теперь его заменяет копия - она расположена в нише над входом в пещерную церковь.

Как и в пещерную церковь Иоанна Предтечи в мужском монастыре, так и в эту церковь вход возможен только в составе экскурсии. Экскурсия проходит один раз в два часа. Когда должна была состояться следующая экскурсия, мы не знали, да и от жары и усталости были уже в полуобморочном состоянии. Поэтому посидели на лавочке перед церковью, немного отдохнули, перекинулись парой английских слов с двумя туристами-французами (оказывается, иностранцы тоже посещают российскую глубинку) и стали спускаться вниз по лестнице. Кстати, лавочки на лестничном пролёте перед пещерной церковью - это единственное место, где можно было посидеть в заповеднике.

И вот она, ура, станция "143 км" (как же долго мы до неё шли!) и жилая зона заповедника - хутор Дивногорье. Да, заповедник располагается на хуторе, правда не близ Диканьки, а в Лискинском районе Воронежской области. Знайте нас!)))

Примерно в 200 метрах от ж/д платформы мы увидели кафе, но состояние было такое, что не до еды - правильно мы сделали, что пообедали в монастыре.

Правда, для "истории" я зашла в него и сфотографировала меню. Полноценный обед в нем стоит, как минимум, 400 рублей. Цены такие же, как и в Воронеже. Вот вам и глубинка! Впрочем, раскрученное туристическое место.

До прибытия поезда оставалось больше часа, но мы с каждой минутой понимали, что живыми мы до Воронежа вряд ли доберемся. Жара просто добивала. Поезда надо дождаться, а потом в нём в духоте - кондиционера-то нет! - надо было трястись ещё 2,5 часа. Мысль об этом была невыносима. И, эврика, выход был найден!

Какой именно выход, я расскажу в следующем отзыве!)))

Продолжение следует...)))
  • Достоинства
  • Хутор Дивногорье, Большие Дивы и станция "143 км" ЮВЖД)))
  • Недостатки
  • Инфраструктура музея-заповедника.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям