5
5
19
Всего отзывов: 25

Отзыв: Книга "Черный монах" - А. П. Чехов - Анатомия душевной болезни

Повесть "Чёрный монах" была написана Антоном Павловичем Чеховым в 1884 году.
Думаю, ни для кого не секрет, что писатель был личностью многосторонней. Среди его разнообразных дарований и деяний был и большой опыт работы в медицине. Врач по образованию и по профессии, он не раз имел дело с людьми, имеющими психические заболевания и психические отклонения.
Я сейчас не буду говорить об очевидных вещах, связанных с безусловным талантом Чехова - писателя. Просто меня в рассказе " Чёрный монах" потрясло другое: как болезнь Андрея Коврина, главного героя этой повести, разрушила жизнь прекрасной семьи.

Можно, конечно, бесконечно восхищаться творческим полётом мысли главного героя в период его безумных галлюцинаций, но я, все же, восхищаюсь литературным мастерством врача А. П. Чехова, который раскрыл перед нами психические и телесные страдания больного человека, его эмоционально надрывный внутренний мир. И человека не среднестатистического, а имеющего творческие способности.

То, как больное сознание воспринимает окружающий мир и свою болезнь, - значительно расширяет область наших представлений о людях с серьезными психическими отклонениями. И, когда некоторые читатели всерьёз начинают говорить об исковерканной жизни главного героя, о том, что психиатрическая помощь и лечение погубило его, что ему подрезали крылья - а так, в основном, и трактуют эти события, - мне в таком случае хочется предложить представить такого человека рядом. И еще обратить внимание на его так называемый талант.

И, что любопытно, в повести о его таланте говорят только он сам, его галлюцинация и любящие его люди. Но в чем его талант, чем он славен, - никому неведомо. Его величиют и возвеличивают - похоже, семена упали на благодарную почву и проросли в его уже больной душе манией величия.

Мне представляется, что эта мания величия Андрея Коврина и есть причина исковерканной его жизни, а не врачи- психиатры. Что сделал он такого великого для человечества, чтобы мы с уверенностью могли сказать: да его лечить, только портить. Он далеко не Эдгар По, не Ницше, не Хемингуэй и, тем более, не Николай Васильевич Гоголь. Да, он творческий человек, магистр философии, но силы его воображения не хватает на создание литературно- философских шедевров, за которые семья и потомки готовы боготворить гения. А ведь ему уже сорок лет!

Конечно, не раскрывая содержания, трудно привести ещё больше аргументов в пользу моего видения этого произведения. Я уверена, что многие со мной не согласятся, но, я считаю, что психическая болезнь Андрея Коврина обострила негативные черты его личности, а неудовлетворенное стремление к величию испортило его отношения с окружающими и любящим его людьми.

Мастерски соединив в своем рассказе психиатрию, религию и литературный талант, Антон Павлович Чехов создал яркое произведение, наполненное страданием больного сознания. Так я думаю.

К прочтению рекомендую, особенно тем, кого интересуют, по словам Антона Павловича Чехова " всякие уклоны так называемой души". Оцениваю высоко, на " отлично". Приятного вам всем чтения и спасибо за внимание к моему отзыву.
  • Соединение литературы, религии и психиатрии
  • Вызывает неоднозначные суждения