Заповедник "Дивногорье" (Россия, Воронежская область)

Среднее 4.82 (голосов 56)

1
0
2
1
3
1
4
5
5
49
Всего отзывов: 56

Категория: Россия

Читать все отзывы

Отзыв: Заповедник "Дивногорье" (Россия, Воронежская область) - когда ступаешь по мезозою, видишь ковыль и слушаешь жаворонков одновременно

Год посещения: 2019

Нет, динозавры здесь не ходили. Хотя и мезозой. Просто в те времена территорию европейской части России покрывало море.

Дивногорье – это архитектурно-археологический музей-заповедник на территории Лискинского района Воронежской области. Здесь хорошо сохранились выходы меловых пород. Мел образовался в ту геологическую эпоху, которую нынче именуют "меловой период мезозойской эры". Микроскопические раковинки падали на дно и утрамбовались в толстенные пласты. Через миллионы лет море ушло, и меловые залежи оказались на суше.

Потом их закрыл ледник, а когда он начал таять, оказалось, что некоторые участки меловых отложений имеют более плотную структуру и их не так-то легко размыть. Вот эти-то участки и образовали останцы в форме белых столбов – главное украшение Дивногорья. Местные жители много веков назад именовали их «дивами», откуда и произошло название местности.

Фото: останцы-дивы на фоне вида на реку Тихую Сосну

Раньше «див" было около двадцати, сейчас осталось только шесть. Некоторые из них подорвали, поскольку они сильно накренились и все равно грозили упасть, другие – ради строительства железной дороги. В одной из наиболее крупных «див» вырублена пещерная церковь Сицилийской иконы Пресвятой Божьей Матери. По легенде, икону принесли сюда беглые итальянские православные монахи, спасавшиеся от преследования каких-то слишком уж нетерпимых католиков.

Фото: церковь в останце

Парковка у подножия заповедника бесплатная, а вот экскурсия «Летопись Дивногорья» стоит 260 рублей с человека (продолжительность - 2 часа), а если добавить к ней так называемый «природный блок» (итого 3 часа), то и все 380. Но погулять по меловым горам можно и без экскурсовода. Естественно, мы в какой-то момент прибились к экскурсии, послушали немного и быстро поняли, что без нее вполне можно обойтись.

Для начала нужно подняться на пару сотен деревянных ступенек на меловое плато, откуда открывается вид на зеленую пойму рек Тихая Сосна и Дон. Высота плато – около 180 метров, оно хорошо прогрето, воздух над ним пахнет свежей травой. В церковь можно войти только с экскурсией, но мы удовлетворились словами очевидцев, что внутри очень холодно и практически пусто.

Фото: за поворотом немного интереснее, но небесплатно)

Сразу за церковью начинается территория так называемого Маяцкого городища. До X века здесь жило племя наиболее северных хазар, пока их не разбил незабвенной памяти Святослав Игоревич. Археологи откопали крепость с шестиметровыми стенами, жилые дома, мастерские, могильники и множество предметов быта, войны и охоты. У хазар здесь был форпост: с одной стороны, наблюдали за поведением северных соседей (наших предков, то есть), а с другой – собирали с них же некую дань.

Однако работы были свернуты и законсервированы по двум причинам. Во-первых, слишком большая территория для раскопок требовала астрономического финансирования. А во-вторых, опасались вандализма. Поэтому после изучения находок все закопали обратно, засеяли травой, в общем, сделали «как было». Поэтому экскурсанты смотрят не сами раскопки, а информационные стенды с фотографиями и рисунками.

Почему-то запомнились рисунки с могильниками, выполненные археологами с натуры. На них скелеты со сломанными позвоночниками. Вроде бы для того, чтобы духи не могли вернуться к живым. Так вот, на одном из рисунков изображена лошадь, сложенная пополам. Как технически и для чего?

Несколько последних стендов повествуют о флоре и фауне Дивногорья, которая включает, между прочим, такие виды, как канюки, филины, летучие мыши, щурки; из растений: ирисы, ветреницы, ковыль, адонис, эфедра.

Фото: вот такие растения выдерживают ударные дозы кальция в почве

Если пройти по тропе около километра, можно дойти до Дивногорского каньона – широкой расщелины с изрезанными водой склонами.

Фото: Дивногорский каньон; подальше есть виды получше, но идти было уже невмоготу

Дивногорье – отличное место, чтобы погулять, насладиться запахом трав и пением жаворонка, видами на извивы синих рек среди изумрудной зелени. Поражает также и то, что вокруг на сотни километров степи, и вдруг именно в этом месте – меловые горы. Но с точки зрения "посмотреть на рукотворную старину" здесь практически ничего нет, и это нужно учитывать при планировании путешествия. От Воронежа местность отделяет 123 км (без малого два часа езды), от Лисок – 45 км (около часа езды учитывая качество дороги).

По моим ощущениям, из чисто пешеходных троп я бы на первое место поставила прогулки по Национальному парку "Куршская коса" ( отзыв можно почитать здесь ), на второе – Голицинскую тропу под поселком Новый Свет в Крыму ( здесь ), а на третье – Дивногорье.
  • Достоинства
  • Чистейший воздух, просторы, почти всегда хорошая погода
  • Недостатки
  • сочетание вау-эффекта и удаленности объекта говорит не в пользу последнего
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Не рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям