5
141
Всего отзывов: 213

Отзыв: Игра для PC "Fallout 3" (2008) - Гибрид Fallout и The Elder Scrolls, впрочем удачный

Всем привет!

Сделав необходимое на мой взгляд отступление в сторону Morrowind продолжаю писать о серии игр Fallout.

Как говорится, что Bethesda ни делает из компьютерных игр, все равно получается Oblivion. Вот и тут получилось примерно также. Решение превратить партийную RPG в ролевой шутер мне представляется мягко говоря неоднозначным. В первую очередь конечно потому что шутеры я люблю гораздо меньше, чем ролевые игры. Но дело также и в том, что игрок себя совершенно иначе ощущает в играх разных жанров. Если ты долго смотришь на мир через прорезь прицела, то волей-неволей начинаешь упрощать мир, делить его на черное и белое. А распутывать многоходовые интриги желания уже особенного нет. Глубина теряется отчасти. Хотя я и признаю, что тут ее больше, чем обычно в играх такого жанра.

А тут товарищи еще добавили свободу действия. Поэтому тут можно просто пойдя по побочному квесту получить вооружение и броню заметно превосходящие по классу то, что соответствует текущему уровню героя. И соответственно в значительной степени убить интерес к игре. Так, например случилось со мной, когда я пошел по одному из квестов аддона. Хочется отметить, что таких квестов, которые могут испортить удовольствие, там больше одного.

Больше у меня к игре нет никаких нареканий. Это яркая и интересная игра с насыщенным и интересным сюжетом, отличной графикой (для игр этого жанра это важно) и множественными культурными отсылками. Особо хочется отметить, что мне очень понравилась смелость создателей, которые не стали размениваться на отдаленные и мало кому интересные территории глухой провинции, а перенесли действие игры прямо в окрестности Белого дома.

К игре сделано несколько официальных dlc. Устанавливать их или нет - дело исключительно игрока. Но квесты потрящие баланс, о которых я писал выше, сосредоточены в основном именно в них, так что я бы их устанавливал с осторожностью.
  • Отличная графика, хорошие декорации, яркие для шутера квесты
  • Dlc испортили баланс, не уверен что смена жанра пошла серии на пользу