4
11
5
278
Всего отзывов: 293

Отзыв: Серия книг "Гарри Поттер" - Дж. К. Роулинг - После стольких лет? Всегда

Помню, было это как вчера. Мне 11, лето, каникулы, я целыми днями гуляю на улице с друзьями. Мою маму это так возмущало, она никак не могла придумать способ, чтобы заставить меня проводить больше времени дома. Какая-то добрая женщина в книжном отделе рассказала про расчудесную книгу, которая набирает обороты по популярности во всем мире. Это был первый том из серии о мальчике-волшебнике - Гарри Поттер и философский камень.
Её план сработал, я очень заинтересовалась чтивом, за неделю я проглотила первую часть. И захотела продолжения. Мне тут же купили вторую, она оказалась еще интересней. Потом третью. И на этом книги закончились. Да, на тот момент вышло всего три книги. Так что каждый год я с нетерпением ждала появления новой части. Когда стартовали продажи седьмой книги, еще до официального выхода в России, я скачала неофициальный перевод, распечатала на своем медленном струйном принтере и с удовольствием наслаждалась финалом саги.
Здесь я опишу 7 основных книг, которые стали каноном.
Первая часть довольно детская, читатель знакомится с волшебным миром, узнает, чем отличаются маги от маглов и какая она, знаменитая школа чародейства и волшебства Хогвардс. Данная книга будет интересна детям, она написана довольно простым языком, да и герои здесь совсем еще юные 11летние начинающие колдуны.
Каждый том рассказывает об одном годе обучения главных героев в школе магии. Гарри Поттер - мальчик-избранный, является центральной фигурой повествования, вокруг него построена вся сюжетная линия, все сцены книги происходят с его участием. Гарри вырос в обычной семье, поэтому до 11 лет не знал о магии ничего. Его друг Рон, напротив, выходец из семьи чистокровных волшебников, на момент поступления в школу был в курсе многих важных тем. Их подруга, Гермиона Грейнджер, так же как и Гарри росла в семье маглов, однако это ей не помешало стать лучшей ученицей на курсе.
По мере того, как персонажи саги становятся старше, "взрослеют" и сами книги. Здесь мы увидим и трудности переходного возраста, и первую любовь, и судьбоносные решения, которые приведут к опредленным последствиям, и относительность добра и зла. Важным лейтмотивом через все книги проходит идея того, как важна любовь в жизни человека, семья, поддержка близких людей. Мир Джоан - это, одновременно, увлекательное чтиво и определенная философия.
Я покупала книги в переводе РОСМЭН, многие имена, названия волшебных предметов подверглись сильной редакции, но все уже давно привыкли.
И я все еще верю, что сова с моим письмом из Хогвардса сбилась с пути, потому что мы переехалии =)
  • волшебство, книги учат о важности дружбы, семьи, любви в жизни человека, увлекательный сюжет, понятный язык повествования