4
3
5
3
Всего отзывов: 7

Отзыв: Книга "Семь лет в Тибете" - Генрих Харрер - Трудности закаляют, если использовать возможности в них

Думаю, название книги "Семь лет в Тибете" слышали все. К тому же есть одноименный фильм с Бредом Питтом в главной роли. Фильм я смотрела как-то давно, и он меня не зацепил. А тут книга попалась, а книги обычно интереснее фильмов).

Произведение не очень длинное, 470 страниц формата А5.

Плюсы: сама история - реальные события, произошедшие с автором, Генрихом Харрером, в середине XX века в Индии и Тибете. Действие, конечно, захватывает. Обычный австриец-альпинист (хотя в книге он постоянно называет себя и друга немцами), страстно мечтающий всеми правдами и неправдами побывать в Гималаях, но не имеющий на это средств. Изобретательность Генриха, его живучесть, упрямство, ум, образование, отменное здоровье и прекрасная физическая форма постоянно восхищали меня при чтении книги.
Ему удалось прибыть в Индию с альпинийской экспедицией, но 2 мировая война сделала из всех немцев военнопленных, которых определили в лагеря в Индии. Несмотря на то, что побег был задуман сразу же, удался он только через несколько лет. Побег в Тибет)
Такова завязка, и сама история на мой взгляд очень любопытна.
Интересно почитать о быте тибетцев, их культуре, суровой природе. С учетом того, что эта страна была долгое время закрыта для иностранцев, я понимаю, почему книга произвела такой фурор.

Минусы: манера повествования. Генрих еще в начале книги признается, что не наделен писательским талантом. И это, к сожалению, правда. Написана книга скучно. Генрих умудрялся даже очень эмоциональные события описывать слишком сухим языком. Например: на лесной тропе этой ночью я встретил медведя. Я испугался, пошумел и убежал. Это не цитата, но написано примерно так. ) В целом, вся книга написана как-то так. Мне показался такой стиль очень утомительным. Если вы закалены в чтении договоров, законов, юридических документов, я думаю, такая манера письма не станет проблемой.

Книгу "Семь лет в Тибете" я рекомендую к прочтению, т. к. сама история, личности в ней описанные, детали жизни и государственного устройства Тибета того времени очень интересны, нестандартны, развивают кругозор. Персонажи книги частенько вызывают восхищение своими поступками, широтой взглядов, личностными качествами. Считаю сухой стиль письма единственным недостатком, но существенным.

Моя оценка 5+ за историю и 3- за стиль)
  • Захватывающая история
  • Сухой и скучный стиль письма