В далекие 70 ые-80-ые годы я работала внештатным экскурсоводом, одновременно сопровождала экскурсионные группы в близлежащие города. Одним из любимых, коротких ( из-за расстояния) маршрутов был Суздаль. Правда, иногда я сюда возила группы и с ночлегом.
Потом поменялся государственный строй, жизненные обстоятельства, работа, и я на четверть века разлучилась с Суздалем.
И встреча с ним, современным, обновленным, состоялась в 2018 году. Мы приехали сюда на автомашине в субботний июльский день.
Своими впечатлениями о городе я и хочу поделиться с читателями Отзовика.
Старинный русский город Суздаль расположен на реке Каменке и приближается к своему тысячелетию. Суздаль старше Москвы более чем на сотню лет.
Упомянут в документах в 1024 году. За прошедшее тысячелетие неоднократно горел, восстанавливался, пережил эпидемии болезней, неоднократные набеги врагов, был столицей княжества, а в конечном итоге превратился к концу 18 века в тихий уездный город Владимирской губернии. К этому времени и Каменка, на которой стоит город, обмелела.
Вероятно то обстоятельство, что город остался в стороне от границ и политики, что здесь не развивалась промышленность, ибо плодородные земли Владимиро- Суздальского Ополья позволяли заниматься земледелием, и позволило Суздалю сохранить облик прошлого. Здесь на небольшой территории ( можно пешком обойти!) находится свыше 200 памятников зодчества представляют многовековую историю Русского государства.
Для того, чтобы Суздаль очаровал, достаточно прогуляться по узким улочкам, застроенным деревянными домами 19 века, увидеть в отражении вод Каменки отражения стен церквей и звонниц, золото куполов и синеву небес, насладиться колокольным перезвоном.
Мы в Суздаль и приехали с этой целью. Полюбоваться, отдохнуть душой, насладиться тишиной и спокойствием города, который одновременно удивительно напоминает сельскую местность.
Перед путешествием по городу мы свою машину оставили на одной из небольших улиц, на противоположной стороне от Торговой площади. Увидели, что стоят машины у обочин домов, и сами рядом поставили. Позднее, после обеда в кафе неподалеку от Ризоположенского монастыря, мы с дочкой пошли посмотреть этот монастырь, а муж вернулся за машиной ( 7-10 минут ходьбы) и перегнал ее на обочину дороги напротив Спасо-_ Ефимевскоого монастыря, где также стояли машины. Последним у нас был переезд к Покровскому монастырю, возле которого есть бесплатная стоянка.
Стоит отметить, что в Суздале достаточно и официальных парковок, информацию о них можно без труда найти в Интернете.
Оставив машину, мы вернулись к Торговой площади. Возле нее свернули налево, на ул. Кремлевскую, чтобы минуя Кремль, пройти на противоположную сторону реки Каменки, где, как я помнила, находится Музей деревянного зодчества и открываются удивительные виды на Суздаль. На мой взгляд, это одна из лучших смотровых площадок.
Не доходя до Кремля, чуть в стороне налево мы увидели памятник одному из известных уроженцев города, поэту - подводнику, погибшему на подводной лодке осенью 1941 года недалеко от Кронштадта, Алексею Лебедеву. Улица рядом с памятником носит его имя. Здесь он родился в 1912 году. Судьба в связи с должностью отца, юриста, забрасывала его в Шауляй, Кострому, Ивано- Вознесенск ( сейчас- Иваново), где также увековечена память о нем( не знаю только о Шауляе). Личность очень интересная, незаурядная, талантливая. Я с упоением читала о его судьбе книгу Л. Щасной "Неоплатимый счет", а также его стихи, очень лирические.
На смотровой площадке за Каменкой, куда мы попали, перейдя через мостик, уже находились иностранные туристы ( китайские), которые видя, что мы проводим фотосессию, быстро сориентировались и попросили дочку их всех вместе сфотографировать на фоне Кремля.
У стен Музея деревянного зодчества, как и в былые времена, сидели местные жители и предлагали купить местные разносолы и прочие вкусности, а также сувенирную продукцию.
В музей мы не пошли, так как изначально это не планировали. Музеи Суздаля требуют много времени на посещение, ибо у них очень богаты и интересны экспозиции, цены на посещение значительны, для пенсионеров нет льгот, только для студентов. Дети идут бесплатно. В Суздале выгодно покупать единый билет на посещение Кремля, Музея деревянного зодчества, Спасо- Ефимиевского монастыря и Кидекши. Тогда цена будет ниже как минимум раза в полтора. Причем билетом можно пользоваться 3 дня. Цены надо узнавать на сайте, они меняются со временем. Так что, чтобы побывать в музеях Суздаля, сюда лучше приезжать с ночлегом. Ну, а мы живем почти рядом, так что знакомимся с богатым наследием города частями. Вот приедут друзья в гости, поедем в музеи, которые они захотят посетить.
Посмотреть в музее деревянного зодчества есть что. Музей начали создавать еще в 60-ые годы прошлого столетия. Первой привезли церковь Николы (18 век) из села Глотова, правда, установили ее на территории Кремля. Несколько позднее я ее покажу. И лишь позднее, в 70-ые годы экспонаты для музея под открытым небом собирали со всей Владимирской области и уже размещали здесь за Каменкой по отношению к Кремлю не случайно: в 11 веке именно здесь располагался несохранившийся Дмитриевский монастырь, откуда и пошла христианизация края.
По площади музей небольшой, а вот по содержанию - очень насыщенный. Не зря его порой называют Владимирскими Кижами.
А мы по мостику снова пересекаем Каменку и идем к Кремлю.
С моста мне очень нравится вид на Ильинскую церковь. Как картинка, право! В былые годы внимание не привлекала, все изменилось, когда ее недавно отремонтировали, восстановив и трапезную, и колокольню! Была здесь и парная "зимняя" церковь рядом, но она не сохранилась.
Кстати, парные церкви (зимняя и летняя) – это особенность архитектуры Владимирского края. В летних служба велась в теплое время года, а в зимних - в холодное. Просто зимнюю церковь отапливать было легче, так как она была, как правило, меньше по объему, обычно приземистая, маленькая. Когда будете в Суздале, то во многих местах увидите по две церкви рядом.
А вот и виды, подтверждающие, что в Суздале жива память о сельском хозяйстве! И козочки, и коровы здесь спокойно пасутся на фоне достопримечательностей.
Китайцы все их фотографировали, восторгались. Мы - тоже. А что говорить об окраинах города! Животные эти, ох, как нужны! Суздаль ведь до сих пор славится своими огурцами, даже праздник в их честь есть! А чтоб огурчики вырастить рано, надо парники набить свежим навозом, который будет гореть и согревать и так плодородную по своей природе землю!
Возле тропинки к Кремлю еще одна остановка для туристов. Тут и споют, и сыграют, и купить сувениры можно!
Годы идут, все меняется. Я с удивлением увидела, что за вход на территорию Кремля надо платить. А ведь совсем недавно вход был бесплатным. Немного, вроде бы по 50 рублей мы тогда заплатили.
На территории Кремля было очень красиво, но удивительно малолюдно, что меня удивило. Ведь была суббота, а в моих воспоминаниях Суздаль всегда ассоциировался с обилием туристов. Уже позднее, в конце дня, на территории Покровского монастыря мы случайно подслушали разговор двух женщин. Речь шла о том, что местное начальство ( вероятно, по линии туризма) с кем-то крупно повздорило в Москве. В итоге Москва потоки туристов вместо Суздаля направила в Ярославль… Нам, разумеется, малолюдие было на руку. Очень не люблю гулять в толпах туристов. Стараюсь в востребованные места попадать на неделе.
Суздальский кремль- исторический центр города. Построен в 11 веке. За период своего существования претерпел значительные изменения облика. От тех времен остались только Архиерейские палаты и Рожественский собор с колокольней. Все остальное построено позднее, да и собор претерпел изменения облика.
Для того, чтобы полюбоваться видами на Кремль и окружающую местность можно расположиться на стульчиках, которых по периметру движения достаточно.
Вот и я отдыхаю, глядя в сторону Музея деревянного зодчества, а за моей спиной видны Архиерейские палаты и главы Рождественского собора, а правее – колокольни. Мы еще подойдем поближе, внутрь двора.
Проходим мимо Архиерейских палат, это то, что сохранилось от огромного архитектурного комплекса жилых и хозяйственных построек, составлявших в 17 веке епископский дворец.
И вот перед нами Рождественский собор.
Первый собор, построенный Мономахом по образу и подобию Успенской церкви Киево- Печерского монастыря, не сохранился. Рядом с этим местом в начале 13 века был построен Рождественский собор, у которого через два столетия верхний ярус обрушился. Восстановление его потребовало почти сотню лет. Как он выглядел до этого, можно скорее всего лишь догадываться. Однако найдены документы, свидетельствующие, что собор был трехглавым, а не пятиглавым, как мы видим сейчас (при Мономахе собор вообще имел одну главу!). Пятиглавие собор получил, так как достраивался в период, когда в русской архитектуре это стало общепринятым явлением. Были и другие несчастья в его судьбе, которые он делил с Суздалем, и которые в конечном итоге уничтожило былую красоту собора, первоначально украшенного орнаментальной резьбой. От 13 века уцелела разве что нижняя часть здания да знаменитые «Златые врата».
В некрополе собора похоронены знатные люди края тех времен, в том числе сыновья Юрия Долгорукого, князья из рода Шуйских.
И тем не менее, собор прекрасен и гармоничен в своем облике. Сейчас в нем расположен отличный музей.
На территории Кремля очень много цветов, отсюда открываются удивительные виды на Музей деревянного зодчества,
рядом, напротив Архиерейских палат находится удивительная деревянная церковь Николы из села Глотова Юрьев - Польского района
( 2-я половина 18 века).
Почему здесь? Когда-то именно здесь стояла деревянная церковь 17 века, позднее сгоревшая в одном из пожаров.
Редко можно увидеть рядом деревянные и каменные постройки, облик которых гармонично сочетается и между собой и с окружающими просторами.
К сожалению, ограничение на количество фотографий в отзыве не позволяет показать великолепие многих видов на окружающие места с разных точек территории Кремля. Какие фотосессии тут можно провести! Мы фотографировались более получаса.
А затем по улице Кремлевской направились в сторону Торговой площади и Торговых рядов.
Здесь полно торговых точек с сувенирной продукцией, виды, как всегда завораживающие.
Меня больше всего поразили купола Входо- Иерусалимской церкви, спрятанной за древним земляным валом. Глядишь на купола и, кажется, что можно подойти и прикоснуться к ним!
Эпохи и стили причудливо тут перемешались. Неудивительно - тысячелетие минуло в ее истории.
Неподалеку от Кремлевской улицы мы приобрели сувениры
а это фото витрины с местными сувенирами в одном из магазинов в торговых рядах
Подойдя к Торговым рядам, я разворачиваюсь и фотографирую улицу.
На фотографии правее виден поросший травой древний земляной вал. Любознательные китайцы на него забрались и любуются на город с еще одной точки обзора.
Суздальский кремль не имеет привычной крепостной стены с башнями, как это есть во многих старинных городах. Однако, сохранились высокие валы и восточной ров. Теперь, конечно рвы засыпаны, а вот валы частично уцелели. Разумеется, здесь были и стены, и башни, и ворота, но деревянные. Вот и унесли пожары их.
Отсюда интересно посмотреть на новостройки Суздаля, дома тут строят, что надо! Залюбуешься!
Гости города в Суздале стараются попробовать суздальскую медовуху, мы тоже не были исключением. Её подают в ресторанах и кафе, продают часто на ярмарках. Мы остановили свой выбор на дегустационном зале в Торговых рядах. Сюда и направляемся.
Возле Торговых рядов очень красиво
Напротив, справа, по Кремлевской улице едет карета. у пассажиров останутся приятные воспоминания.
Вот и указатель для любителей дегустации медовухи
С галереи открывается вид на парные церкви: летнюю Входо-Иерусалимскую ( помните ее купола за земляным валом?) и рядом стоящую зимнюю Пятницкую Церковь.
Дегустировали медовуху мы в одиночестве. Цена на нее не маленькая (в Суздале все очень дорогое!), точно уже и не помню. Нам довольно быстро принесли 10 видов медовухи с разными вкусами (липы, хрена, мяты, можжевельника и т. п). Наши предпочтения с дочкой разошлись. Но интересно было столько видов медовухи попробовать. Позднее, в одном из магазинчиков в Торговых рядах мы еще купили медовуху домой, что бы не было обидно мужу, который был за рулем.
Не буду лукавить. Медовуху я пила в молодости в Великом Новгороде в его знаменитом ресторане "Детинец", в Суздале в 70-ые – 80-ые годы, куда постоянно ездила с группами туристов. И могу однозначно сказать, что вкус медовухи тех далеких лет и нашего времени сильно отличается. Видимо, технологии приготовления упростились. Да и сравнивать вкус почти некому.
Торговые ряды одна из наиболее поздних построек Суздаля ( нач. 19 века).
Облик рядов был восстановлен лишь в середине 70-х годов прошлого века, ибо после революции значительная часть рядов была разобрана суздальцами на кирпичи. К этому времени задняя часть рядов, выходящая на Каменку, была ликвидирована по причине ветхости. Тоже знакомая ситуация в наше время. Облик Торговых рядов первой половины 20 века можно видеть в фильме " Женитьба Бальзаминова".
Немного погуляли на Торговой площади, сфотографировались в Торговых рядах и пошли обедать.
Торговая площадь раскинулась между Торговыми рядами и улицей Ленина, я ее почему-то не сфотографировала, видимо, очень она для меня привычна.
В Суздале много точек питания, но как правило, цены, особенно в центре города "кусаются". Поэтому мы у знакомых, кто бывал в Суздале, интересовались о точках их питания. Удивительно, что многие отлично отзывались о кафе "Ландыш", говорили, что там и цены бюджетные, и порции большие, и самое главное – вкусно. Мы, разумеется, туда и направились.
Кафе находится неподалеку от Ризоположенского монастыря, на улице Натека, которая отходит вправо от главной магистрали.
Как только мы повернули на улицу, сразу увидели много людей у входа. Оказывается, подъехала небольшая группа местных туристов. Каждый из нас нашел блюда по душе, выбор их позволял это сделать, а счет укладывался в рамки наших желаний. В будущем мы с удовольствием сюда вернемся. Правда, уже позднее узнали, что можно было бюджетно пообедать и в трапезной на территории Покровского монастыря. Но там, по всей вероятности, меньший выбор блюд. Придет время – убедимся.
После обеда мы пошли к Спасо- Ефимиевскому монастырю, где находится еще одна удивительная смотровая площадка.
По пути слева видим Святые ворота древнейшего монастыря – Ризоположенского монастыря, основанного еще до нашествия татар на Русь, в начале 13 века.
Обитель известна духовными подвигами монахини Ефросиньи Суздальской. В миру она
носила другое имя и была дочерью черниговского князя Михаила Всеволодовича, которого убили жрецы Батыя за его отказ соблюдать их обычаи. Ефросинья в это время была уже в монастыре. Она постриглась в монахини после того как во время свадьбы внезапно умер ее жених, брат Александра Невского. Существует легенда, что когда Батый опустошил Суздаль, то монастырь сохранился благодаря молитвам Ефросинии. Несколько лет назад мощи преподобной Ефросинии Суздальской возвращены сюда.
Святые ворота - настоящий шедевр суздальского зодчества, они построены местными архитекторами в конце 17 века.
На территории женской обители, которая возобновила свою деятельность на рубеже 21 века, сохранились некоторые постройки 16- 19 веков.
Мы видим Ризоположенский собор, украшенные каменной резьбой и поливными изразцами.
Возле собора установлен памятный знак в честь 190- летия Бородинской битвы.
Преподобенская колокольня, построенная на средства суздальцев в честь победы над Наполеоном в начале 19 века. Её высота 72 метра, тут находится смотровая площадка.
Учитывая, что монастырь реставрировался, народу на территории не было, мы и не стали пытаться подняться на колокольню, думая, что это невозможно. Уже позднее я прочитала, что доступ на колокольню не закрыт по будним дням, с нее открывается прекрасный вид на город. И общаться по этому вопросу нужно с настоятельницей монастыря.
В отличие от Покровского женского монастыря здесь есть и гостиница.
Далее на нашем пути Красная площадь, на которой располагаются административные здания властных структур города, да и памятник Ленину имеется.
С Красной площади открывается интересный вид на город, здесь улица Ленина немного заворачивает
И вот мы пройдя еще немного по улице Ленина на север поворачиваем налево и идем вдоль Спасо- Ефимиевского монастыря на небольшую площадку, с которой можно видеть и величественные стены Спасо- Ефимиевскрого монастыря, и ансамбль Покровского женского монастыря, и реку Каменку, и вдали слева Кремль…. Одним словом, добрая половина города как на ладони. Красота неописуемая, дух захватывает! Посудите сами.
Спасо-Ефимиевский монастырь используется как музейный центр. Вход платный. Чтобы не платить за вход в каждую экспозицию, выгоднее купить единый билет на посещение всего музейного комплекса, там есть что посмотреть, а для этого нужно достаточное количество времени.
Монастырь был возведен в Суздале в середине 14 века как оборонительное сооружение. Крепкие стены обители сохранились и до наших дней. За его стенами Спасо-Преображенский собор с сохранившимися фресками и росписью стен, и еще ряд интересных храмов. Обычно все посещают тюрьму, где содержались неугодные арестанты как при Екатерине II, так и при советской власти. Кстати, фельдмаршал Паулюс тоже здесь был в заключении какое-то время. Здесь похоронен князь Дмитрий Пожарский.
А за Каменкой на просторном лугу за каменной оградой раскинулся Покровский монастырь, редкостный по красоте и единству архитектурного облика.
В былые годы, когда я привезенных на экскурсию туристов отправляла в Спасо-Ефимиевский монастырь на экскурсию, то сама сюда, на свое любимое место, и ждала их выхода с экскурсии, любуясь привольем суздальских далей.
В историю монастырь вошел, сопутствуемый печальной славой.
Датой основания монастыря считается 1364 год, от его первых деревянных построек, понятно, что ничего не сохранилось, так как дерево недолговечно по природе, да и пожары помогают сгинуть многим постройкам.
Начало мрачной славе монастыря положил Василий III. Вначале 16 века почти десятилетие он добивался у церкви согласия на развод с Соломонией Сабуровой, женой, обвиняя ее в бесплодии. Одновременно он готовил жене темницу, соответствующую ее высокому положению. Выбор пал на Суздаль. Именно тогда и появились в монастыре первые каменные постройки: Святые ворота с Благовещенской церковью, Покровский собор и колокольня. Все, что мы видим, создано начиная с 16 века, когда цари и князья заточали сюда своих жен. Именно на их слезах монастырь строил свое благополучие, получая богатые вклады и возводя великолепные строения.
Кроме Соломонии Сабуровой, которая известна тут как София Суздальская, здесь томились дочь Ивана III, жена Ивана Грозного Анна Васильчикова, жена и дочь свергнутого с престола Василия Шуйского, дочь Б. Годунова Ксения, первая жена Петра Великого Евдокия Лопухина ( вот ведь как бывает: одну жену в монастырь, а другой жене – построил Кадриорг в Таллинне!) и другие знатные обитательницы.
После революции монастырь был закрыт и разорён. В те годы, когда я ездила сюда с экскурсиями, здесь был размещен туристско-гостиничный комплекс Сейчас возродилась монашеская жизнь. Монастырь действующий, там очень красиво и мы перед отъездом домой решили заехать и посмотреть, как здесь все стало выглядеть.
Перед Святыми воротами на бесплатной автостоянке оставили машину и прошли на территорию.
Виден Покровский собор очень редкого архитектурного решения. Своим трехглавием он повторяет древний Рождественский собор Кремля 13 века, которому не суждено было сохранить трехглавие, характерное в архитектуре еще в домонгольский период.
Под зданием Покровского собора находится усыпальница, где погребены инокини и старицы монастыря: ссыльные царицы, великие княгини, знатные женщины аристократических родов Руси.
Мощи преподобной Софии Суздальской находятся внутри собора. Там часто бывает очередь из верующих-паломников, которые приезжают к ним прикоснуться.
За долгие годы своего существования собор неоднократно перестраивался, его первоначальный вид был воссоздан в ходе реставрации в 60-ые годы 20 века.
На территории много и других построек 16-18 веков. В последние 20 лет тут многое отреставрировано или восстановлено.
Судьба монастыря и его знатных узниц настолько интересна, что будучи в Суздале и стоя перед выбором, что посмотреть более подробно, я советую обязательно предусмотреть посещение Покровского женского монастыря.
Здесь можно даже пообедать в Трапезной,
только надо помнить, что в период поста и блюда здесь постные. Мы об этом узнали лишь на месте, а то поменяли бы маршрут передвижения и приехали бы сюда пораньше. В следующую поездку это учтем. Оказывается, здесь можно и экскурсии заказать, они проводятся на пожертвования ( сумму нам не сказали, получается, сколько не пожалеете), но также надо приезжать ближе к обеду. На официальном сайте монастыря можно найти необходимую информацию по этому вопросу.
Нам было грустно расставаться с Суздалем, но согревала мысль, что живем недалеко, и наши встречи еще продолжатся, и не раз! Ведь мы еще столько всего не успели увидеть. Всем, кому дорого прошлое страны, ее истории советуем побывать в этом городе хотя бы раз! Суздаль того стоит!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования