0
4
1
5
0

Категория: Учебные пособия

Отзыв: Книга "Пособие по подготовке к устной части ОГЭ. Английский язык. Задания 2 и 3 раздела "Говорение"" - Н. Овсянникова, Д. Ведунова - лучше, чем ничего, но как сдать ОГЭ на высокий балл рассказать могу

В жаркую пору сдачи ЕГЭ-ОГЭ и пришло время подводить некоторые итоги. В те времена, когда я ещё была занята в допобразовании, к ним обратилась девочка, которую нужно было подготовить к ОГЭ. И вот тут я столкнулась с тем, что по ЕГЭ по английскому языку материалов хоть отбавляй, о ОГЭ - как сиротка. Очень мало книг, а по говорению, которое тогда только-только вернули, в магазинах нашего города вообще ничего нет. Как сейчас дела обстоят не знаю, но тогда всё было именно так. И тут на помощь пришёл Интернет.

В платной электронной библиотеке я и нашла книгу "Пособие по подготовке к устной части ОГЭ. Английский язык. Задания 2 и 3 раздела "Говорение". За неимением лучшего занимались по ней. Я использовала все материалы ФИПИ, проработала лексику по темам, а по объекту отзыва мы организовывали практические занятия. И, в принципе, этого хватило, чтобы в итоге сдать экзамен на отлично.

Но так уж нахваливать пособие я не буду. По сути, это всего лишь набор диалогов-образцов. Никаких упражнений или отдельно вынесенных речевых клише в ней нет, равно как и описания особенностей самого экзамена и советов по подготовке к нему. Если бы сам ребёнок приобрёл эту книгу, то не знаю, оказала бы она столь значительный вспомогательный эффект. Возможно, кто-то бы заучил ответы и всё. Хотя, это тоже неплохая практика. В общем, мне приходилось много чего дорабатывать и разрабатывать для предварительной подготовки, а итогом был диалог-расспрос из книги. Я читала вопросы, ребёнок отвечал. Затем смотрели в книге, как можно было ещё ответить. После разбирали пару-тройку иных возможных реплик с учётом того языкового материала, которым уже владеем. В итоге, прошлись по всем разговорным темам и ребёнок стал чувствовать себя увереннее.

Как выяснилось позже, ключевым моментом в сдаче ОГЭ на отлично послужило монологическое высказывание на ту тему, которая в школьном учебнике моей подопечной отражалась слабо, а я на ней сделала основной акцент, выдав огромное количества вокабуляра. Плюс было чтение аутентичных текстов и устное обсуждение поднятых в ней проблем. Ох как помогло мне в этом знание европейских реалии из опыта путешествий. Так что, если кому интересно, делюсь секретом - тема была экология.

Я, конечно, не утверждаю, что попадётся она всем и каждому, но то, что на Западе она невероятно злободневна и многое делается и обсуждается в этой сфере - факт. Так что шанс, что одно из заданий, не обязательно говорение, будет посвящено именно ей, очень велик.

О минусах книги "Пособие по подготовке к устной части ОГЭ. Английский язык. Задания 2 и 3 раздела "Говорение". У меня сложилось впечатление, что её вообще не выверили перед публикацией. Находила смысловые и грамматические ошибки в тексте задания. Ощущение, что для всех сделали один шаблон, а потом копипастом добавляли "хвост". Из-за этого страдала когерентность и, если бы ребёнок занимался самостоятельно, то он бы либо ничего не понял, либо усвоил бы неправильные речевые модели.

Аудиоприложения нет. То есть, записи, по которой ребёнок мог бы ориентироваться, сколько именно времени у него на ответ, как быстро появляется следующий вопрос и т. д. Кроме того, голос в записи отличается от общения напрямую, не говоря уже о том, что на аудио говорит носитель языка. Поэтому отсутствие данной составляющей, по моему мнению - большой минус.

Как я поняла, книга была изначально опубликована в этаком интернет-самиздате, в издательстве Ridero. Это, конечно, замечательно, что неизвестные авторы получили возможность публиковаться, но, изучив пару произведений других авторов, публикующихся там же, я поняла ценность редакторов и их кропотливого труда. К сожалению, грамматических и орфографических ошибок в подобных изданиях хватает. Так что, товарищи, прежде, чем начать работать по книге "Пособие по подготовке к устной части ОГЭ. Английский язык. Задания 2 и 3 раздела "Говорение" включаем жесточайшего цензора в себе и выверяем всё до мелочей, чтобы детям выдать достойное занятие.

Ещё, насколько я понимаю, данная книга существует лишь в электронном варианте. Мне хватило того, что был в платной библиотеке, где нет возможности ничего редактировать. Если бы передо мной встал вопрос, покупать ли электронный файл в интернет-магазине, то я бы воздержалась от покупки. С какой стати я должна редактировать чужие опечатки? По идее, купить я должна уже доработанный, качественный продукт. Ну, а о том, что детям обязаны выдавать выверенные образцы текстов и говорить не стоит, это само собой разумеющийся факт. Так что нет, рекомендовать не буду. Наверняка уже вышли более достойные учебные пособия по ОГЭ, в том числе, для говорения. Тем не менее, ставлю четвёрки за охват тем, своевременность выхода, и примеры ответов.
  • охват тем, даны варианты ответов
  • опечатки, нет практических советов, нет аудиоприложения