Сегодня Сигулду называют Латвийской Швейцарией. Толпы туристов приезжают в эти края круглый год: зимой, дабы покататься на лыжах, а с весны по осень самое время любоваться красотами здешней природы.
Но есть в Сигулде и рукотворные памятники, разговор о которых, на мой взгляд, следует начать с Сигулдского замка. Причина тому проста: когда в XIII веке немецкие рыцари утверждали в этих землях свою власть под предлогом насаждения христианства, после очередной победы над язычниками они заложили в этих землях крепость, которую назвали Зегевальд, что в переводе с немецкого означает "лес побед". Она и стала ядром будущей Сигулды, а город, фактически, и по сей день носит то же название, что и древняя твердыня.
Сам же замок активно эксплуатировался по прямому назначению почти пять веков. Вот только ремонтировать его часто сменяющиеся хозяева, может, не спешили, а может, просто не успевали. Так или иначе, когда эти земли вошли в состав Российской Империи, состояние замка было крайне плачевным.
Почти два века о замке не вспоминали. Продолжалось это до тех пор, пока владельцем замка не стал князь Николай Дмитриевич Кропоткин, который существенно облагородил территорию, на которой расположена крепость, и выстроил неподалеку новый замок.
Руины же дошли до наших дней практически в неизменном виде со времен Северной войны.
На надвратной башне красуется герб фон Борхов - к этому роду принадлежала матушка Н. Д. Кропоткина, от которой он и унаследовал замок.
Вход на территорию замка платный и стоит немногим дороже одного евро на человека.
Вот, как выглядит замок из внутреннего двора.
Но это не все. Чуть в отдалении от основных развалин стоит одинокая башенка, на которой устроена смотровая площадка.
Лифт внутри есть, но после того, что написано на бумажке, я невольно вспомнил родную Россию;)
Впрочем, можно и на своих двоих подняться наверх. Ярусов для обзора, кстати, несколько.
Вот, как выглядит основная часть замка со смотровой площадки.
Какого рода мероприятия проводятся на этой сцене, с, к сожалению, сказать не могу. В любом случае, Сигулду я посещал 5 мая, а значит, первая часть праздников уже закончилась.
Башня башней, но, на мой взгляд, любоваться местными красотами лучше всего со специально оборудованной площадки на прилегающей к замку территории. Там и лавочки установлены.
Вот здесь можно сидеть и медитировать часами, наблюдая за бескрайним зеленым морем, на другом берегу которого высится еще один замок - Турайдский.
О Турайдском замке, равно как и о прилегающем музее-заповеднике я расскажу отдельно, а сейчас возвращаемся к замку Сигулдскому.
Мы ведь еще и на стену не поднимались.
Оттуда открывается прекрасный вид на уже упомянутый новый замок, построенный Кропоткиным.
Когда мы входили в замок, то видели небольшую лестницу в надвратную башню. Самое время ее исследовать.
Итак, на одном из уровней находится свечная мастерская.
Изготавливают свечи из воска, который получают из соевых бобов. Лично я до недавнего времени думал, что воск бывает только пчелиный - ан нет.
Там же при желании можно купить свечи в качестве сувенира.
Ну а уровнем ниже располагается настоящий арсенал.
Самое забавное, что все это богатство можно не только потрогать, но и примерить, замутив весьма эффектную фотосессию.
На этом я заканчиваю знакомить вас со старым Сигулдским замком. Возможно, сейчас он и уступает уже упомянутому Турайдскому замку, но лично я ни разу не пожалел, что сделал замок Зегевольд обязательным пунктом программы перед визитом в Сигулду.
Продолжение следует.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования