18
5
24
Всего отзывов: 70

Отзыв: Книга "Легкий способ сбросить вес" - Аллен Карр - Много воды и мало пользы

Слышала много мнений на тему того, что книжка этого автора о том, как бросить курить, мало полезна. Почитала "Легкий способ сбросить вес" прошлой осенью и, мягко говоря, была утомлена.

Аллен Карр с первых же страниц дает понять, что ни боже мой, мозги полоскать никто не собирается, а книжка про то, как избавиться от никотиновой зависимости - вообще эгегей, какая ходовая вышла, и много кому помогла. Вот уже здесь напрягают фразочки про полоскание мозгов, которые не отвяжутся на протяжение всей книги. То самое, которое вам, как читателю, всякие гады каждый день устраивают. Сам полощу - другим не дам.

Я зачем открыла книжку? Чтобы узнать, как похудеть, а не пытаться поменять свою философию, пробираться сквозь тонну воды и метафор, элементарных и не очень рациональных истин, а также отказываться от своих пищевых привычек на такой грандиозной основе.

Книга навязывает непонятную философию дичайшего самоубеждения, отказа от неправедного питания в пользу истинно верного, пестрит восклицательными знаками и сомнительными аксиомами. Настолько сомнительными, что автор через главу пишет "но вы, наверно, подумали, что". Подумала! И твои дальнейшие растекания по древу меня не убедили в обратном.

Автор сразу говорит - сила воли вам не нужна, чтобы сбросить вес. А как это мне не нужна сила воли, когда вся книга пестрит такими вещами, поданными в виде аксиом, которые еще переваривать и устаканить в сознании надо, причем - путем немалых усилий?

У Карра нет медицинского образования, только сын - врач. Поэтому он, конечно, предупреждает, что, читатель, не парься, не буду мутить воду умными речами и терминами. При этом в одной из глав начинается обстоятельное низведение врачей с пьедестала - и советов-то, противоречащих Матери-природе не слушайте, и врачи-то хоть и знают больше чем мы, но сами признают, что знают мало, и Творец-то (!) знает больше. А дальше по тексту следует сентенция о том, что раз производитель авто лучше разбирается в ремонте, то и Творец знает больше. Врачи у автора этой логике почему-то не поддаются. Но при этом он умудрился всунуть во введение врача-друга - смотрите, врачи со мной согласны, никто не бастует против этой книгомудрии.

Интересно, как Карр пытается разгромить шоколад - а вы представьте, что это всего лишь гадкий какао, сахар и еще там что-нибудь. Не помогло? Ну, тогда сделайте вид, что жуете мышиные трупики. Замечательно, уже бегу подписывать петицию об отмене ввоза шоколада.

Цель читателя - потреблять 70% свежих фруктов и овощей, говорит Карр. Привет тем областям, где это мало возможно. Человек почти сутки работает, приходит домой убитый, на улице сезон, в который можно что-то сажать длится пару недель, а в магазинах все - такое ненавистное Карру, мало натуральное, или плохого качества. Впрочем, это уже беда молдавских строителей, наверно.

Пишет: "то полезно, что вкусно", "пахнет вкусно только если вы голодны". Ну, даже если я сыта и довольна жизнью, запах свежей выпечки из кондитерской мне гадкой не покажется. Автор, конечно, не может без крайностей и приводит пример с перееданием карри.

Не нужно идти на поводу у собственных вкусовых рецепторов, говорит он. Ешьте то, что дала Мать-природа. Тема того, что же надо есть, развивается очень слабо и не особо влияет на мировоззрение.

Очень много у автора про диких зверюшек. Вот мы - а вот зверюшки. Посмотрите на зверюшек! Они-то так не поступают, а они далеко не дураки! Едят то, что вкусно! Даже не хочу говорить об этической стороне вопроса - уж точно не в случае этой книге, где автор сам себе противоречит и часто несет дикий, заразительный бред.

Автор за отказ от всяких гадких напитков в пользу чистой воды - замечательно, но каким путем он мне это предлагает? Представьте, мечтает Карр в голодном бреду, что вы путник в пустыне, вы уж точно о воде будете мечтать. Вот эта и другие подобные метафоры невозможны для постоянно включения в жизнь, неужели не понятно? Я не хочу думать о примере человека, который не стал есть пищу, когда увидел в ней таракана, а потом настолько оголодал, что сам ловил несчастных и поедал. У меня - не та ситуация, мне надо уходить стоять месяцами на одном камушке, чтобы зажить так, как предлагается в книге. Сам же говорит про ненадобность силы воли в попытке сбросить вес, и тут же - такие претензии к моему мировоззрению. Была бы еще твоя философия годной, стоящей усилий, Карр.

Где-то с середины книги меня, против моей воли, начинают убеждать в том, что вегетарианство - очень даже верный вариант. Не говорит, что надо им становиться прямо, но понятно же, что к этому ведет. Я никогда ничего не имела против вегетарианства, но не из уст человека, который задает вопросы типа "зачем Творец создал все то, что вредно для нас, типа сигарет, таким привлекательным", и приводит доводы плана "человек - не мясоед в эмоциональном плане", "наше тело не призвано переваривать молоко", зверюшки же так не живут и Господь не велел. Мол, дай нам поле с ягненком - мы умилимся, а ребенок, если дать ему яблоко и кролика, предпочтет играть с кроликом, а есть яблоко. Совершенно, кстати, "не в тему" выдрал цитату и вставил в свои рассуждения. Причем до этого места автор успел неплохо так разгромить цивилизацию и был не против поселиться в хижине у реки. Это все классно, но не упоминается, что ягненку на поле умиляться будет человек сытый и довольный жизнью, в большинстве своем.

Сам автор кушает дважды в сутки, завтракает обычно свежими фруктами, чего и нам советует. Отличный совет для некоторых уголков России, кстати. Челябинск, завтракаем исключительно собственноручно выращенными фруктами, без добавок. И очень интересно, как человек умудряется дважды в день питаться тем, что не питает надолго - и оставаться полным сил. Ведь автор против термообработки, после нее-де, еда теряет все питательные качества и остается мертвечина. То есть, одни свежие, необработанные фрукты и овощи, никакого мяса и молочки, никаких коммерческих брендов, шоколада... и все? Ну, тогда нет вопросов к книжке, видно, что сознание автора слегка пострадало в ходе такого эксперимента.

Где, при этом всем, живет Карр? Правильно, в Европе. А еще долго жил на юге области, где, наверно, не очень сложно заниматься поеданием большого количества свеженьких фруктов и овощей на постоянной основе. Это я говорю как человек, не имевший проблем с таким питанием, но предпочитающий более "коммерческие", с точки зрения автора, варианты, полощущие мой мозг. Я не против так питаться, как просит того г-н Карр, если буду жить в Греции, Испании и т. д. Что следует из книги? Пора переезжать. Я бы с радостью, мистер Карр, тогда назовите книгу "Как сбросить с себя оковы данного конкретного бытия и начать питаться правильно по ту сторону от них".

Читать было скучно и нудно. Много воды. Очень много воды. Да, есть здравые идеи - получать от еды удовольствие, не переедать, помнить о засильи коммерции... Но то, как это все подается - увольте. Очень много того здравого, что здесь есть, уже было передано интереснее и информативнее.

Однако, рекомендую. Может, вам понравится. Одна звездочка - за удачу в раскрутке пустышки и превращения ее в бренд, вторая - за некоторые адекватные идеи, хоть и широко известные, и окруженные бредом.
  • - не вижу
  • - чисто коммерческое издание - глупые утверждения - не интересно - поверхностно - много воды