4
5
5
32
Всего отзывов: 38

Отзыв: Музыкальная рок-группа Агата Кристи - Агата Кристи моя самая любимая Российская группа

Как уже понятно из аннотации к отзыву, "Агата Кристи" моя самая любимая отечественная группа. Поэтому приготовьтесь, буду сильно и много хвалить и возможно моё мнение в корне не совпадет с вашим. Но это моё мнение...
Знакомство с этим музыкальным коллективом произошло очень давно в 90-х в весьма юном возрасте. И первый их альбом который я услышал был "Коварство и Любовь". Грампластинку с этим альбомом мне в своё время подарил мой старший брат. За, что я ему очень благодарен. Да да первые песни Агаты я услышал на виниловой пластинке. И как то они меня сразу зацепили. Вива Кальман! - эта фраза навсегда закрепилась за " Агатой Кристи". На тот момент я слушал в основном группу " Кино"и чутка "Алису". Поэтому "Агата Кристи" была чем то новым и ни на, что не похожим. Музыка с этого альбома довольно необычна. Вот перечень слов, которые приходят на ум при попытке описать музыкальный стиль этого концерта: цирк, фарс, неодекаданс, канкан, умопомешательство, неадекватность, фиерия и великий праздник во время чумы... По наполнению и содержанию (но не в коем случае не по звучанию)
этот альбом я даже готов сравнить с альбомом гр. "Пинк Флойд - Стена". Эмоций в альбоме много и все они в конечном итоге гармонично дополняется словами Булгакова из произведения "Собачье сердце". Весь альбом хорош, но особо отметить из треков хотелось бы: "Viva kalman", "Канкан", " Праздник семьи". А текст песни "Сытая свинья" сейчас звучит более актуально чем во времена её написания. Ведь именно сейчас люди стали как никогда, чужими друг другу и думают больше о себе чем об окружающем их обществе. Повествование в песне ведётся от первого лица. "Я сытая свинья, да я сытая свинья, я в грязной луже лежу, но ты не трогай меня. Ведь эта лужа моя...!" Слова песни резкие, словно бритва. И целью музыкантов, было не кого то оскорбить не лицеприятным сравнением со свиньёй, а заставить людей задуматься о том к какому обществу мы все движимся... Сильная тема! Как уже выяснилось позже, на магнитоальбоме "Коварства и Любовь" присутствовали ещё как минимум два трека. Это "Наша правда" и " Крысы в белых перчатках". Почему их убрали с венила не знаю, быть может эти песни сильно социально направленные и их просто запретили тиражировать, а может были и другие причины. Эти треки являются, своего рода, логическим продолжением "Сытой свиньи" ... Остро, социально и без компромиссно.

Вторым альбомом этой команды, который я услышал был "Opium". Слушал я его уже на магнитокассете, причём опять альбом был в урезанном варианте. На записи отсутствовала песня " Дворник". Возможно она просто не вместилась на одну сторону кассеты по времени (сторона по продолжительности в среднем была 45 минут, если кто не помнит), а возможно её осознано не записали в студии звукозаписи (здесь имеется ввиду ларьки в которых люди, нынче именуемые аудио пиратами, переписывали и размножали аудиозаписи) так как она была и есть чуточку хулиганская. Так вот в "Opium"е уже была совсем другая музыка. Менее эксцентричная и более попсовая, и местами меланхоличная если можно так выразиться. При этом местами не менее импульсивная и заводная. Именно из этого альбома вышло пожалуй самое большое количество общеизвестных хитов. Таких как: "Вечная Любовь", "Чёрная Луна", " Сказочная Тайга", "Абордаж" и конечно "Опиум Для Никого". Из-за последнего трека многие обыватели называли и называют до сих пор группу " Агата Кристи" наркоманской группой. И я даже помню разговоры по ТВ о запрете " Агаты Кристи", как коллектива пропагандирующего употребление наркотиков. Конечно ни о какой пропаганде в альбоме речи не идёт. Это все ровно, что заявить, что Шерлок Холмс из произведений Конан Дойла рекламирует употребление опиатов. Хотя заигрывание музыкантов с запрещёнными препаратами и тёмной стороной этого мира всё-таки имело место быть и оно не прошло для них бесследно. Благо, что им удалось из этого выбраться, так по крайней мере говорят сами музыканты.

Очень резкий переход в музыкальном стиле между альбомами"Коварство и Любовь" и "Opium", как мне показалось и показалось мне это не спроста. Я просто не знал, на тот момент, что между этими альбомами было ещё два номерных альбома "Декаданс" и " "Позорная звезда" (просто в то время музыка была не столь доступна). Так вот если слушать все эти четыре альбома подряд по порядку создания, то все становится на свои места. Становится понятно, что из чего вышло и выросло... Изменение в стиле музыки происходит более плавно и гармонично. И хоть все эти четыре альбома очень разные, но каждый из них по своему хорош... И как не крути, чувствуется, что это одна и та же группа, со своей неповторимой стилистикой и не с чем не сравнимым звучанием, рвущимся вокалом и плачущей гитарой.

"Декаданс", опять же на мой взгляд, самый декадансный альбом, уж простите меня за тавтологию, но это именно так. Это чувствуется во всем. В музыке, в текстах и даже в оформлении. При этом эта музыка все еще не для массового слушателя. Здесь присутствуют треки которые, музыкальными мостиками, как бы связывают прошлый и будущие альбомы. "Мотоцеклетка" и "Эпидемия, " являются логическим продолжением альбома " Коварство и Любовь", а вот "Щекотно" и "Беглец" это уже мостик в сторону "Позорной звезды". К слову, трек " Декаданс", давший название альбому, один из лучших в альбоме, да и вообще в творчестве группы.

Третьим номерным альбомом (да, да именно третьим, по моему личному убеждению. Так как "Второй фронт правильнее будет считать не первым, а нулевым. Но об этом ниже.) является альбом "Позорная звезда". На нем присутствует пожалуй самая известная композиция группы " Как на войне". Многие считают эту вещь - лучшим треком "Агаты". И опять, как и "Opium" альбом полон музыкальных боевиков... " Нисхождение", "Позорная звезда", "Новый год", " Я буду там", " Истерика"... Чувствуется, что качество звучания в альбоме стало на ступеньку выше, а в текстах стало больше лирики, самокопания и духовного самопоедания... С момента прослушивания этого альбоме я стал настоящим фанатом "Агаты".

После относительно продолжительной паузы группа выпускает своё следующее творение - альбом "Ураган". Именно этот альбом я считаю одним из лучших. Чувствуется, что музыканты не стали топтаться на месте и сделали ощутимый шаг вперёд. Музыка стала более депрессивной, а надрыв в вокале стал на грани срыва.
От текста и музыки, открывающего альбом трека, " Два капитана" словно веет безысходностью и морским холодом назреваемого шторма. И уже во втором, одноименном с названием альбома, треке развергается настоящая буря, шторм... УРАГАН. Далее идёт трек "Моряк", который говорит нам, что не всё и вся погибло в урагане и жизнь продолжается... Жизнь разная, местами весьма не весёлая. Весь спектр чувств и эмоций можно найти в следующих треках альбома.
В целом название " Ураган" как никогда правильно отражает содержание альбома.

За "Ураган"ом идут " Чудеса" ... И опять музыканты не стоят на месте и продолжают эксперименты со звуком. В этот раз шаг был сделан в сторону электронной музыки. Тематика песен остаётся в духе предыдущего альбома. Если в вкратце описать характер песен, то : "Весело о мрачном". Этот альбом как то не сильно крутили по радио и по ТВ, да и концертных выступлений с песнями из этого альбома не много. В основном одна две песни во всей концертной программе, а зря так как альбом по своим сильный. В массу ушли треки: " Ковёр вертолёт", "Чудеса" ну и пожалуй "Дорога Паука". Я же сам хотел бы обратить ваше внимание на "Сны", "Серый Траур", " Навеселе" и "Я Вернусь".

Примерно в этот же период заигрывания музыкантов с электронной музыкой, были выпущены два альбома ремиксов. На этих пластинках присутствуют уже изданные ранее творения в очень электронной обработке. Эти альбомы весьма на любителя, поэтому рекомендовать их не берусь. Хотя и в них имеются очень интересные вещицы.

Далее был записан один из самых провокационных, мрачных и концептуальных альбомов " Агаты Кристи", а именно "Майн Кайф?". Никакого отношения к не без известной книге Гитлера, альбом не имеет, хотя название, как мне кажется выбрано не случайно. В альбоме уже нет места чистой и созидательной любви и оптимизму... Депрессия, мрак, усталость и смерть в чистом виде. Это творение не расчитано на широкого слушателя с не окрепшей психикой. Эта музыка точно не для детей и подростков. Эта музыка для взрослых. Тексты сложны и неоднозначны. Неподготовленный слушатель может в в лучшем случае ничего не понять, а вхудшем понять все в извращенной форме. Все треки сплетены в единое полотно и как бы вытекают один из другого "тягучей оранжево-желто-корасной субстанцией"... Этот альбом последний концерт, записанный с участием Александра Козлова - одного из основателя, бессменного клавишника, композитора и автора группы... Возможно поэтому альбом получился такой мрачный, а возможно просто время было такое.

Хитов, рассчитанных на массового слушателя на этот раз в альбоме нет. Самые известные треки это: треки " Секрет", и "Никогда" которые вошли в саундтрек к фильму Алексея Балобанова "Брат-2" и песня " Пуля", которая является бонус треком альбома и также прозвучала в саундтреке, правда на этот раз в фильме Сергея Бодрова "Сёстры".

К слову, состав " Агата Кристи" менялся и ни раз, но золотым составом, которым они плодотворнее всего работали является следующий:
Вадим и Глеб Самойловы, Александр Козлов и Андрей Котов. Первые три человека являлись сплочённой творческой единицей. А то, что из себя представляет "Агата Кристи" равная заслуга этих трёх человек. Основные важные разногласия в группе решались голосованием, благо число три не четное. Демократия в действии. После смерти Козлова такой вариант решения проблем стал невозможным, что в конечном итоге и привело к гниению и распаду группы. Котов, на сколько я понимаю в написании музыки и текстов альбомов значительного участия не принимал и после следующей пластинки, если я ничего не путаю, покинул коллектив причём как то весьма неожиданно и не понятно для меня.

А следующая пластинка называется "Триллер. Часть 1". Записали её после продолжительного простоя, связанного со смертью клавишника. После прослушивания этого альбома, мне показалось, что музыканты наконец то нашли направление в сторону выхода из депрессии и медленно, но верно начали вылазить из этой ямы. По факту все оказалось не так. И "Триллер" это всего лишь ремиссия перед распадом группы. Некоторые критики считают, что альбом похож по звучанию и духу на "Opium". Скажу честно, мне так не показалось. Правда весёлых и хитовых песен в альбоме действительно хватает. Это и манифест Глеба - "В интересах революции", и сиквел "Моряка" из "Урагана" - "Триллер", и очень трогательная - "Звездочет", и очередной саундтрек к спектаклю и фильму " Квартета И" "Быстрее чем кролики" - "Весёлый мир". Да и в целом альбом получился позитивный. Альбом удался! Перед нами все та же, горячо любимая мной группа "Агата Кристи".

Ну и перед финальной главой в творчестве великой российской группы стоит вернуться ещё раз к истокам когда все начиналось. Я имею в виду, нулевой их альбом, о котором я уже упомянул выше. "Второй фронт" это как демо запись, как проба пера перед "Коварством и Любовь". Записан он в аудитории УПИ ещё не опытными и не искушенными музыкантами. И это чувствуется. Хотя в музыке и текстах уже ощущается большой потенциал. По духу " Второй фронт" очень похож на "Коварство и Любовь". В этом альбоме даже есть несколько треков, которые успешно перекочевали в следующий альбом. В общем этот альбом издан скорее для фанатов группы, чем для широких масс.

Ну и скорее всего последний альбом " Агата Кристи" (хотя конечно очень хочется верить, что не последний, а крайний альбом и что когда нибудь случится чудо и братья Самойловых всё-таки запишут следующий) "Эпилог" представляет собой монолит и вершину в музыкальном плане. Из золотого состава группы остались только братья Самойловы. Для записи альбома и финального концертного тура группа пополнилась новым клавишником и барабанщиком. "Эпилог" вещь эпохальная. Двенадцать треков которые слушаются на одном дыхании. Этот альбом лучше всего слушать целиком, не расчленяя его на отдельные треки. Альбом это один сплошной хит. "Эпилог", "Письмо", " Небытие", "Подвиг", " Пароль", В такси", "Алхимик", " Билеты проданы", "Разные Люди", "Последнее желание, " Сердцебиение", "Дорога". В общем " Агата Кристи" громко хлопнула дверью перед уходом...

У группы имеются и другие единичные треки времён ВИА " РТФ УПИ" (так первоночально не затеяливо называлась "Агата Кристи" ). Есть у Братьев Самойловых и у Козлова и сольные альбомы, которые так же заслуживают внимания, но все же это уже несколько другая история и другое творчество. И музыка в них, хоть местами и напоминает "Агату Кристи", но все же это не совсем то... Этот факт ещё раз доказывает, что "Агата Кристи" это не один человек, а симбиоз талантливых авторов, композиторов и музыкантов разных по мышлению и восприятию мира, которые находили компромисс в творчестве и отлично дополняли друг друга. Музыка "Агаты Кристи" сказочная и неповторимая, расплескивающая через край весь спектр эмоций. Равнодушным эта музыка оставит мало кого, если вообще оставит... Очень рекомендую эту группу к прослушиванию...

Правда неприятным осадком где-то внутри меня осела информация о том, что братья в последнее время стали друг другу врагами. Младший Глеб даже подал в суд на старшего Вадима для защиты своих авторских прав. Глеб решил запретить исполнять на своих сольных концертах песни "Агата Кристи" написанные им. Сам в частности при этом не брезгует петь в рамках своего нового сольного проекта хитовые вещи распавшейся группы. Я считаю, что все песни Агаты это плод единого музыкального разума
Под именем Александр, Вадим, Глеб ( и очередность имён не важна в данном случае, поэтому я их разместил в алфавитном порядке). И не важно кто автор текста, музыки, а кто сводил и продвигал музыку... Ну да Бог им судья.

Если вкратце то как то так.
  • музыка не похожая ни на, что.
  • братья рассорились и поэтому группы больше нет