4
2
5
4
Всего отзывов: 7

Отзыв: Книга "Сенсационные результаты научной гималайской экспедиции" Эрнст Мулдашев - Книга "Загадочная аура России" Эрнст Мулдашев - "Бог наказывает людей звенящей пустотой мысли..."

Когда эта книга перекочевала с библиотечной полки в мои руки, в первую минуту промелькнули сомнения: одолею ли? Вдруг в ней заумный язык или философия для избранных, уже подкованных стезе размышления об ауре и национальной идее? С суперобложки на меня смотрело улыбающееся лицо автора в белой медицинской шапочке и цитата: "Искренне считаю, что медицина не может быть бизнесом, не может быть только на том основании, что наше здоровье зависит в большей степени не от лекарств, а от Бога". Эту мысль я уже слышала...

Автор книги "Загадочная аура России" - Э. Р. Мулдашев - крупный российский врач и учёный с мировым именем, организатор и участник научных экспедиций в более 50 стран мира. Автор 6 книг, изданных по результатам путешествий и историко-философских открытий, народный депутат и доверенное лицо президента России В. В. Путина. Эта книга - результат обобщения автором огромного жизненного опыта. Написана в увлекательном стиле и затрагивает глобальные проблемы, социальные и философские.

Книга достаточно объёмная на первый взгляд, почти 400 страниц, но огромное количество иллюстраций и фотографий, а так же сама манера изложения делают её яркой и запоминающейся. Мне были интересны рассуждения автора о лени, как антиэнергии, обесточивающей тело человека и его Дух; о ступенях человеческого сознания с разными возможностями его проявления - от червя до человека. Автор считает, что по пути восхождения человеческий Дух ведут страсть, стремление и чистота помыслов, то на путь нисхождения его толкает жадность, корыстолюбие и лень. К рассуждениям прилагается таблица, по которой прослеживается эволюция духа в разных поколениях. На верхушке "пирамиды" - деньги, власть которых скидывает сознание человека до уровня червя, жрущего землю.

Всем известна гоголевская фраза: "У России две беды: дороги и дураки". Автор книги пишет, что мы, русские, неспроста вечно считаем себя дураками: это признак того, что мы не зажрались. Кто чувствует себя дураком, тот стремится умнеть и умнеть. А наша склонность к изобретательству? Что это - как не умение слушать интуицию, идущую от самого Бога? и это при том, что мы так и не научились претворять свои изобретения в жизнь и делать из них деньги. Почему? Да потому, что Бог, дарящий идеи через интуицию, не любит денег. Ему, Богу, важнее стремление, порыв, горящие глаза... Он мыслит категориями Вечной Жизни. Но возможно ли жить по законам духовного мира ... в материальном теле?

Для изучения разных проявлений жизни и психологии людей профессор сознательно идёт на рискованный эксперимент, позволяющий ему "погрузиться в неполноценность", когда человек лишён своей Воли и может рассчитывать только на доброту людей. Он переодевается в бомжа и занимает место сначала около зала игровых автоматов, надеясь, что туда люди ходят с деньгами и ему что-нибудь отвалят, потом в подземном переходе, и, наконец, среди улицы около киоска. Чем это заканчивается - стоит прочесть...

В запасе у "бомжа" несколько разных табличек с надписями:
" Подайте на Любовь нищего!"
" Я чужой! Подайте чужому!"
" Я не хочу жить среди Вас. Подайте на смерть!" - каждая надпись вызывает свою реакцию...

Наблюдая за совершенно разным поведением людей, автор приходит к выводу, что в России самое "тяжёлое поколение" - это люди, чьи юность и молодость пришлись на времена "перестройки Горбачёва" и на "чёрные 90-е Ельцина", когда россияне старались воспринять идеалы Запада. Что-то у них получилось: они стали индивидуалистами и ощутили вкус денег. Самое "лучшее поколение" - это подростки, чья молодость пришлась на путинские времена возрождения России. "В основном ... девочки. Они добрые! В душе у них живёт Любовь! Они не брезговали мной! Они старались смотреть в глаза мне - нищему!"

Имея возможность на личном опыте сравнивать национальную идею многих стран, Э. Мулдашев считает, что страна будущего, близкая к идеальной - Япония. Именно в ней создана новая модель общества - модель единения Общего и Личного. И Россия должна изучать её опыт.

Автор поднимает проблемы феминизации общества, аутизма, "денежной шизофрении", жалости и сострадания, Любви и Счастья, оставляя после прочтения ощущение... внутренней наполняемости.
  • Позитивная книга, несмотря на "отдельные уродства жизни"; обилие зрительного материала.
  • Для меня - не было.