Историко-археологический и природный музей-заповедник "Усадьба Левашевых" (Россия, Нижегородская область)

Среднее 4.50 (голосов 2)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
1
Всего отзывов: 2

Категория: Заповедники

Читать все отзывы

Отзыв: Историко-археологический и природный музей-заповедник "Усадьба Левашевых" (Россия, Нижегородская область) - Диву даешься, как она умудрилась сохраниться до наших дней

Год посещения: 2014

Страна: Россия

Регион (край, область, штат): Нижегородская область

Район: Воскресенский район

Город или поселок: деревня Галибиха

Доброго времени суток! Сегодня расскажу вам об очень красивом месте, с громким названием и богатой историей, после посещения которого возникают сложные противоречивые чувства и мысли. Вообще мне очень хочется посмотреть в глаза тому человеку, который обозвал все это действо историко-археологическим и природным музеем-заповедником, ниже вы поймете, почему.

О существовании такого музея в Нижегородской области я и не подозревала, да собственно, в то время, когда я впервые наткнулась на эти деревянные терема, никакого музея в них и в помине не было. Наткнулась в прямом смысле слова. Несколько лет назад мы с тогда еще будущим мужем отдыхали на базе отдыха "Ветлуга", которая находится в Воскресенском районе Нижегородской области в деревне Галибиха (примерно 170 километров от Нижнего Новгорода). Гуляя по территории базы и осматривая окрестности, мы набрели вот на такой деревянный дом:


Дом был заброшен, двери заколочены, окна выбиты, кругом крапива, репей и заросли борщевика. При этом, было видно, что дом старинный, необычный и когда-то, определенно, красивый, но я и представить себе не могла, что впоследствии он окажется крупным архитектурным, историческим и культурным памятником! Мы обошли его со всех сторон:


В принципе, снаружи дом неплохо сохранился, не считая выбитых стекол, покосившихся балконов и других мелких разрушений. Элементы внешнего декора, хоть и не затейливы, но приятно радуют глаз:


Мужа заинтересовали вот такие приспособления, закрывающие вентиляционные отверстия подвала:


Мы так и не разгадали, для чего могут быть нужны подобные ящички.

Несколько раз обойдя дом по кругу, мы не смогли удержаться и пробрались внутрь. Ну а там нас ждали полная разруха и запустение: битые стекла, полуразрушенная лестница, какие-то доски и обломки, покореженная печь, мусор:


Но несмотря на то, что брошенные дома обычно мне кажутся жуткими и страшными, и я всегда стараюсь пройти мимо них как можно скорее, а лучше и вовсе обойти по другой стороне улицы, на этот раз никакого страха не было: дом, точнее его руины, очень просторный, светлый, с какой-то очень сильной и положительной энергетикой, находиться в нем было приятно и спокойно, несмотря на беспорядок. Муж некоторым образом связан со строительством, и он сразу сказал, что дому, однозначно, больше ста лет, излазил там все вдоль и поперек и все восторгался, как правильно и грамотно дом выстроен. Я очень далека от строительной темы, но и меня чем-то привлек этот дом и, стоя на балконе второго этажа, я никак не могла налюбоваться на красоты вокруг: широченная, вольготно разлившаяся Ветлуга (дело было в мае), ивы, стоящие по колено в воде и растрепавшие свои зеленые косы, прекрасный парк с вековыми деревьями, живописный мостик и протекающий под ним звонкий ручеек, и все это пронизано солнечным светом. Красотища, одним словом!

Балкон тоже имеет хоть и простенькие, но очень милые элементы декора:


Особенно меня поразила вот такая попытка "реставрации", руки бы оторвать таким горе-реставраторам, ей-Богу:


Совсем рядышком, стоит еще один деревянный дом такого же плана, видно, что они "из одной оперы":


Этот дом сохранился чуть хуже, и внутри, и снаружи картина весьма удручающая:


Чуть далее, мы обнаружили и третий терем, правда он совсем не похож на два предыдущих и сохранился очень плохо, даже фотографировать его не стали.

Вернувшись на базу, мы стали распрашивать местных о том, что это за строения. Оказалось, что бывшая дворянская усадьба, принадлежащая старинному русскому роду Левашевых. Как деревянная барская усадьба пережила революцию и годы советской власти оставалось не ясным, но местные жители очень тепло отзывались о представителях рода Левашевых, так как все деды-прадеды нынешних галибинских семей работали раньше на угодьях Левашевых и знали их не понаслышке.

В дальнейшем, мы с мужем еще не раз бывали в этих местах и каждый раз обязательно "проведывали" усадьбу, по каким-то необъяснимым причинам она притягивала нас к себе, как магнит. Каково же было наше изумление, когда при очередном посещении (в 2013 году) мы вдруг обнаружили, что сгнившее и полуразрушенное крыльцо главного входа подправлено и даже, так сказать, отреставрирована дверь, правда из каких-то подручных материалов, но не суть:


Вот здесь особенно хорошо видно, что двери сколотили, как говорится, "из того, что было":


Входные двери были заперты изнутри, но обойдя дом сбоку, мы без проблем нашли способ вновь попасть в усадьбу. Внутри тоже произошли положительные сдвиги: было более менее прибрано, крупный мусор и доски больше под ногами не валялись, а зал на первом этаже приоделся в золотистое дерево, точнее начал приодеваться, так как работы явно были неокончены.


Вернувшись на базу, мы узнали, что у усадьбы вроде как появился "хозяин", она теперь отнесена к объектам первого и пока единственного в Нижегородской области природного парка "Воскресенское Поветлужье" и администрация парка планирует привести усадьбу в более надлежащий вид и даже проводить в ней экскурсионное обслуживание. Видимо, тогда-то кто-то очень нетерпеливый и обозвал эти развалины "музеем-заповедником", хотя об окончательном восстановлении и реставрации усадьбы говорить еще преждевременно.

Через год мы вновь оказались в этих местах и даже попали на экспозицию, открытую за время нашего отсутствия в главном доме усадьбы. Экспозиция небольшая, носит название "Дворянское гнездо", и представляет собой серию фотографий и других материалов, относящихся к истории семьи Левашевых и других людей, так или иначе с ними связанных. Без экскурсовода фотографии не представляют большого интереса, да и увидеть их просто так, без экскурсии, теперь не получится: все двери заперты, а в окна наконец-то вставлены новые стекла.

Регулярных экскурсий не проводится, только по предварительной договоренности. На дверях главного дома висит объявление с контактными телефонами экскурсовода. Стоимость небольшая - всего 100 рублей. Экскурсовод - очень милая и душевная женщина, из местных, имени, к сожалению, не запомнила, знает историю усадьбы и всех членов семьи Левашевых от и до. Рассказывает с чувством, слушать ее очень приятно, видно, что предмет этот ее очень интересует и в работу свою она просто влюбленна. Давно уже работа экскурсовода не оставляла у меня таких приятных впечатлений.

В ходе экскурсии мы узнали о том, что в начале XIX века ряд деревень и сел на Ветлуге были выкуплены достаточно известными в те времена московскими дворянами по фамилии Левашевы. Семья старших Левашевых имела дом в Москве, отличалась прогрессивными взглядами, супруга Е. Г. Левашева держала литературный салон, куда частенько захаживали Баратынский, Жуковский, Пушкин, Чаадаев, Белинский.

История самой усадьбы ведет отсчет с 1839 года, ее проектированием занимался зять Левашевых – барон Андрей Иванович Дельвиг, именно он выбрал место для строительства близ села Галибихи на высоком берегу Ветлуги, начертил эскизы двух домов, спроектировал парк. А. Дельвиг был инженером путей сообщения, занимался строительством водопровода в Москве и Нижнем Новгороде, проектированием железнодорожных путей. Нижегородцам будет интересно узнать, что именно он разработал план развития нашего города, который координально не менялся на протяжении всех этих лет и проектировка центральных районов города до сих пор ведется в соответствии с этим планом. Также, А. Дельвиг проложил Московское шоссе в Нижнем Новгороде, тоже именно в том самом месте, где оно находится по сей день. Ну и наконец, всем известный фонтан на площади Минина - тоже его рук дело. Мир, как говорится, тесен.

Однако вскоре Дельвиг рассорился с тестем и дальнейшим строительством усадьбы занимался второй зять Левашева – граф Николай Сергеевич Толстой (родственник Льва Толстого), а когда и он не поладил с тестем - сыновья старшего Левашева Вячеслав и Валерий. Именно они завершили строительство двух домов усадьбы по эскизам Дельвига, и мы можем лицезреть их практически в первозданном виде, дома так и назывались "Валерин" и "Славин".

К концу XIX века усадьба Левашевых состояла из пяти барских домов, также включала в себя хозяйственные постройки, ледник и живописный парк, который тоже был обязан своим устройством А. Дельвигу. Парк шикарный, в несколько усеченном виде сохранился до наших дней. Во время войны столетние пихты посрубали на дрова, в лихие 90-ые никому не нужный парк окончательно зарос бурьяном, но и сейчас, прогуливаясь между старинными усадьбами здесь можно встретить 150-летние липы, кедры и лиственницы, хотя в то, что раньше тут были теплицы и оранжерея с экзотическими цветами верится уже с трудом.

Все представители семьи Левашевых принимали активное участие в развитии села, были благотворителями, попечителями школы для крестьянских детей, основали больницу, выдавали ссуды, пострадавшим от пожаров, и вообще ни в каком самодурстве или самоуправстве замечены не были. Возможно, именно поэтому после революции их никто не расстрелял и не услал в лагеря. Лишь к 1920 году крестьяне "попросили" их покинуть усадьбу. Последние из Левашевых, сын Валерия - Валерий Валерьевич вместе с семьей переселился сначала во флигель, а затем их приютила одна местная крестьянка, что тоже весьма показательно, согласитесь.

Усадьба же была разграблена, мебель порублена на дрова. В 1927 году на базе усадьбы создается огородническая артель, затем - колхоз "Делегатка". В барских домах чего только не было за это время: и школа, и детские ясли, и сельский совет, и почта, и изба-читальня. Позднее в каменном здании усадьбы Левашовых была открыта участковая больница. Ныне она находится в другом месте, а здание потихоньку срастается с природой:


В 60-ые годы на территории усадьбы Левашевых был открыт дом отдыха для сотрудников "Дома ученых" Нижегородского университета имени Н. И. Лобачевского, однако видимо среди этих ученых ни одного историка не оказалось, усадьба продолжала разрушаться, а парк - зарастать. С развалом Советского Союза усадьба стала никому не нужна, ученым было не до отдыха. И вот лишь в 2013 году об усадьбе вспомнили, и наметились хоть какие-то перспективы ее восстановления и дальнейшего развития.

Мне очень тяжело и грустно писать этот отзыв. С одной стороны, хочется рассказать, что есть такое чудесное и интересное место, а с другой стороны, мне очень стыдно, что такой исторический и культурный памятник находится в таком плачевном состоянии. Но я все равно рекомендую посетить эти места, несмотря на запустение, они прекрасны, особенно ранней весной, которая придет к нам уже совсем скоро. Обязательно берите экскурсию, в отзыве не стала расскрывать всех тайн усадьбы, лучше приезжайте и увидите все своими глазами. Кстати, на открытие экспозиции в главном доме усадьбы приезжали представители рода Левашевых: праправнучка Валерия Николаевича Левашева Людмила Андреевна Мерцалова со своим сыном, а разыскали их, не много не мало - ученики местной галибихинской школы. Вот так-то.

Для тех, кто пожелает посетить эти исторические места, коротко расскажу, как добраться из Нижнего Новгорода. Ехать нужно будет по Кировской трассе через Семенов, у станции Боковая свернуть направо на дорогу на Светлояр, далее – доехать до Воскресенского и на светофоре в Воскресенском повернуть направо и ехать прямо, никуда не сворачивая, до Галибихи, в конце села будет поворот налево с указателем, не промахнетесь. Приятных путешествий и спасибо за внимание!
  • Достоинства
  • Настоящая дворянская усадьба второй половины XIX века
  • Недостатки
  • Кругом разруха и запустение
Качество
Безопасность
Чистота
Расположение
Парковка
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям