Ворошиловская батарея (Россия, остров Русский)

Среднее 4.33 (голосов 12)

1
0
2
0
3
2
4
4
5
6
Всего отзывов: 12

Категория: Россия

Читать все отзывы

Отзыв: Ворошиловская батарея (Россия, остров Русский) - Одни положительные эмоции

Время использования: 1 раз

Стоимость: 150 р.

Год посещения: 2016

Здравствуйте, товарищи!

Продолжаю выполнять обещания. В предыдущем отзыве про остров Русский я обещал рассказать об обязательной программе, а именно, о посещении мемориального комплекса "Ворошиловская батарея".

Приедете в Приморский край, в славный город Владивосток, обязательно съездите на экскурсию на остров Русский, где посетите береговую батарею номер тринадцать. До нее (ну, практически до нее) имеется асфальтовая дорога отличного качества. В любом случае, место настолько популярное, что мимо не пройдете.

Проход стоит порядка 150 рублей. Символическая цена. Не удивлюсь, если в этом году будет повыше.


В начале маршрута вас будут ждать парочка снарядов и памятная табличка о том, что камень заложен в честь 65-летия окончания Второй мировой войны на Тихом океане. Вы, надеюсь в курсе, что Вторая мировая война длилась 6 лет и 1 день. Началась нападением Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, а закончилась капитуляцией Японии 2 сентября 1945 года.


Батарея - это система из двух тройных орудий. К ним я еще вернусь ближе к концу рассказа и покажу фотографию, где можно представить себе их масштаб.


Тропинка приведет вас к спуску в саму батарею. Когда-то давно вход был скрыт от глаз и с воздуха. То, что вы видите было накрыто сверху защитным слоем земли. Входили сбоку (на фото справа). Сегодня можно спуститься по лесенке.


При входе непосредственно в помещение батареи висит эмблема Ворошиловской батареи.
На ней изображен слон и скрещенные пушки.


Вот так выглядит вход, если отойти подальше вглубь. Видны стальные двери, которые герметично закрывались.


Внутри ожидаемо разместился военный музей.


На карте кругами схематично изображен диаметр поражения снарядами. Пушки могли стрелять на удаление до 35 километров. И это прицельная дальность. Как видно из этой схема, подобных батарей было несколько, чтобы защитить Владивосток от атак кораблей противника.
Если кто был в Севастополе и посещал мемориальный комплекс "35-ая батарея", то там были установлены похожие орудия.


Внутри на минус первом этаже, где начинается осмотр, вдоль стены по кругу были установлены винтовки личного состава. Сейчас от них остались только углубления. Одну винтовку все же можно увидеть (на фото слева).


В экспозицию входят различные артиллерийские снаряды и выстрелы к ним.
В помещении прохладно, даже если на улице жарко.


Места для личного состава, которого насчитывалось, согласно расчеты, 75 человек. Чем-то напоминает убранство подводной лодки.


Все размещались по кругу. Мы привыкли к прямым углам, но здесь их почти нет.


Заглянем к командиру на чашечку чая :)


Крохотный кабинет. А чего вы хотели от подземелья? По мне, так очень уютно. А главное - ничего лишнего. Посмотрите сколько телефонов.


Конструктивные особенности "Ворошиловской батареи" представлены на одном из плакатов. Это две строенных башни (башенные блоки), которые поворачивались на 360 градусов и имели между собой подземный проход на глубине 25 метров. Для сравнения - это высота восьмиэтажного здания. Утолщение по центру - это помещение для дизель генераторов мощностью 800 кВт, насосов, вентиляторов, компрессоров, аккумуляторов и прочей техники. В общем, все, что нужно, для обеспечения функционирования боевых постов и жизнедеятельности личного состава.

Технические характеристики даны на еще одном плакате.
Самая интересная информация - это калибр (305 мм или 12 дюймов), броня (30 см с боку и 20 см с верху), дальность стрельбы (35 километров) и боевой расчет (75 человек).


Давайте продолжим осмотр и спустимся еще на один этаж вниз.


Экспозиция вполне себе интерактивная. Некоторые рычаги, запоры, дверцы и прочие тумблеры находятся в работоспособном состоянии, а не приварены наглухо, как это можно встретить в некоторых других музеях. Никогда не любил мертвые экспонаты, где все люки заварены и нельзя полазить. А здесь, пожалуйста, дергайте на здоровье, шумите железом, лязгайте затворами.

Некоторые моменты специально оставили как будто так и было. Как будто снаряд ждет, что его вот-вот подадут на лифте наверх и загрузят в пушку.


Процесс подачи показан, что называется, в натуральную величину. Еще есть на фото два циферблата. Запомните их, к ним мы еще вернемся попозже.


Вес одного такого снаряда порядка от 315 до 470 кг. Просто так не поднимешь. Поэтому применялся специальный кран и зажимы, который по подвешенным под потолком рельсам доставлял нужный снаряд к погрузочному лифту. Обратите ваше внимание на то, что снаряды разные по форме. Для поражения разных целей.


Со стороны это выглядит так. Можно разглядеть куда ведут потолочные рельсы. Ведут прямиком в погрузочный лифт.
Всего хранилось 600 снарядов.


Зарядный подгреб находится на еще минус одном этаже, чтобы возможность случайной детонации была сведена не просто к нулю, а стала просто невозможной. Для тех, кто остался на поверхности, сейчас мы на минус третьем этаже. Примерно на глубине 15-20 метров. Смотря откуда вести отсчет.


Заряды хранились в закрытых металлических цилиндрах, которые уложены штабелями на стеллаже от пола до потолка и занимали практически все пространство.


Вот как это выглядит в перспективе:


Помните те циферблаты. Теперь о них подробнее.
Своеобразный "циферблат" нужен, чтобы знать какой заряд подавать.
Я бы даже сказал, что это "пульт".
Команда поступала сверху, на минусовых этажах она дублировалась такими циферблатами.


В такие отверстия надо было засовывать снаряды. Двойные стальные дверцы открываются и закрываются вверх-вниз с помощью педали на полу. Надавил на педаль, дверцы и раздвинулись. На следующей фотографии хорошо видны педали.


Под каждым отверстием по педали. Сделаны они полукругом, чтобы с любой стороны было удобно наступать.


Поднимемся теперь на самый верх под бронированную башенную установку. Напомню, что сверху броня 200 мм (или 20 см), а с боков 300 мм (или 30 см).
Прямо передо мной находится огроменный казенник пушки.
И пушечка совсем не детских размеров. Калибра 305-мм.
Вес ствола - 51 тонна. Сегодня столько весят танки.
Вес вращающейся башни - 900 тонн.

Казенник в открытом положении. Виден массивный запорный механизм.


На казеннике нанесена надпись: "Обухов. Сталиелит. заводъ 1914 г. Весъ ор. везъ зам. 3043 п." На современный русский я бы перевел так: "Сталелитейный завод имени Обухова. 1914 г. Полный вес орудия 3043 пуда (или 48 688 кг)".


За моей спиной и надо мной плакат, на котором показан артиллерийский выстрел 305-мм орудия в канале ствола.

Вниз уходит подающий боеприпас и заряды лифт.
Скорострельность башни их трех стволов - 1,5 выстрела в минуту на ствол.


Очень интересен вид башни в разрезе. Видны все ее этажи. На рисунке кажется, что не такая уж она и большая эта башня. А в жизни вы сами видели, как оно там на самом деле.


Фотография-шутка.


К одной из пушек приделана, кажется, 30-мм пушка.


Второй вход к еще одним строенным пушкам выглядит менее туристическим и туда не попасть. Фотографию сделал через щель с стальных воротах, которые закрывают проход.


А теперь обещанный масштаб. Я в сравнении со стволами пушек.

Благодарю за внимание!

Удачи!
  • Достоинства
  • Интересно, познавательно, впечатляюще, увлекательно, история в живую, можно все трогать
  • Недостатки
  • Ну какие тут могут быть минусы
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям