4
0
5
3
Всего отзывов: 3

Отзыв: Аудиокнига "Жестокий век" - Исай Калашников - замечательный исторический роман, но осилят его не все...

Про этот роман узнала от коллеги по сайту Шерочка, за что ей огромнейшее спасибо! Почему-то этот роман ускользнул от меня в юности. Хотя я очень любила исторические романы про Орду и прочее. Яна помню читала с удовольствием. А вот этот шикарный роман вот не попался мне в те юные годы мои.

Роман отличный. Очень понравился. Давно не слышала такого профессионального подхода к подаче материала. Потом даже в инет залезла уточнить исторические детали, автор такой молодец, так все достоверно изложил, очень близко к оригиналам исторических хроник.

Автор такой труд на себя взял, что просто диву даешься, как ему удалось то завершить роман и сделать его таким цельным и органичным. Это большое по объему и глубокое по содержанию произведение. Глубокое знание исторического материала в сочетании с художественным вкусом делает роман настоящим литературным произведением. Это именно исторический роман с большой буквы.

Автор удивительно здорово показал нам жизнь и деяния одного из самых великих и ужасных властителей прошлого, человека, который на долгие века заставил дрожать от одного упоминания его имени - Чингизхана. Да, этот роман посвящен хану Тэмуджину. На протяжении романа мы будем наблюдать за тем как из мальчишки полусироты вырастет выдающийся полководец и тиран прошлого.

В романе множество сюжетных линий. Тут мы увидим и заговоры и сражения и любовь и интриги и приключения. Все эти линии не разрознены, нет, они очень органично перетекают одна в другую. Слушать было очень увлекательно, лично для меня.

Читая роман, пусть и художественный, я заново вспомнила историю, очень было это полезно. В романе отлично показан быт монгольских племен, обычаев древнего Китая, древнего Хорезма, да, и нашей Руси матушки тоже. Автор с дотошностью архивного работника нам представит факты жизни тех лет, при этом он очень умело, легко и увлекательно показал нам те деяния Чингизхана, о которых мы помним до сих пор.

В заголовке я упоминала, что при всей классности книжки читать ее смогут не все. А осложнять процесс усвоения романа будут имена героев, названия племен и сложность родоплеменных связей древних степных народов. Ой, честное слово это очень затруднит понимание. Пока я запомнила, кто есть кто и в каких племенах живет часть первого тома прошла. Потом даже пришлось в инете посмотреть, кто же эти племена, где они жили и где это на карте то. Вот еще и в этом плюс книги. Мотивирует к изучению первоисточников и исторических фактов.

Аудиоверсию книги читал Владимир Сушков, в принципе чтец мне понравился, были конечно и косяки в ударениях, но не явные и не режущие слух, но были. Темп повествования не спешный у чтеца. Тембр голоса неплохой. Некоторым он не понравился, а вот для меня в принципе был приемлем. Сам аудиоряд качественный, без провалов в звучании. Книга длинная 48 часов 22 минуты. В бумажном варианте это два тома.

Книге поставлю твердую пятерку. Для любителей истории этот роман будет интересен. Рекомендовать конечно же буду. Однако еще раз напомню, что имена героев и семейные связи очень осложнят понимание романа. Но, потом попривыкнув уже и не замечаешь их.
  • вся книга
  • трудные имена героев и запутанность родоплеменных связей
Аудиоряд