4
3
5
0
Всего отзывов: 3

Отзыв: Книга "Мерцающие" - Тед Косматка - Наша планета - лишь отражение иной реальности. В книге есть над чем задуматься...

Буквально два года назад издательская группа "АСТ" начала выпускать занимательную книжную серию под названием "Звезды научной фантастики". Не скажу, что я прочитал прям все книги из этой серии. Но благодаря этому издательству (в большей степени, кричащим обложкам романов, что оно выпускает) я начал знакомиться с творчеством тех писателей, чьи книги по всему миру привлекают внимание любителей фантастики. Так мне впервые открылись такие имена, как: Питер Уоттс, Грег Иган, Адам Робертс, Джеймс Камбиас (кстати, как раз читаю его роман "Темное море"), Дэниэл Суарез, Йен Макдональд. Кроме романов, серия "Звезды научной фантастики" также составляет сборники рассказов, где, пусть и не все хороши, но большинство захватывают дух (как-нибудь и о них напишу).
Так вот, благодаря данной книжной серии, я и обратил внимание на произведение Теда Косматки "Мерцающие".

Уверен, почти все, кто читает данный отзыв, не знают ничего про Теда Косматку. Для меня он, буквально еще месяца два назад, также ничего из себя не представлял. Но какого было мое удивление, что я не встречался с его произведениями ранее. Ведь этот человек, как и Тед Чан, написавший сборник "История твоей жизни", не однократно получал литературные премии за свои глубокие рассказы. Его (Косматки) произведения несут не просто фантастику, но и отсылки к научным реальным исследованием. Да что там, Тед Косматка и сам является ученным, проводящим исследования в генетике. Это о чем-то, да говорит.

Чем примечателен роман "Мерцающие"? В нем читатель сможет взглянуть на мир с новой точки зрения. Не скажу, что подобная версия существования нашей пространственно-временной реальности нова, но я давненько не встречал похожие идеи. Данная книга является ярким примером той твердой научной фантастики, которую так любил писать Азимов, Хайнлайн, даже старина Гаррисон. Очень многое, честно признаюсь, в произведении "Мерцающие" до меня доходило не сразу - приходилось в моменты мозговыносящих обсуждений и рассуждений об эксперименте не спеша перечитывать уже знакомую информацию. Но подобные "умные" места встречаются не так часто, да и при дальнейшем столкновении с ними, лично я уже имел представление о чем идет речь в диалогах о научной составляющей книги.

Несмотря на небольшую сложность восприятия информации в определенный момент повествования, книга читается легко и довольно быстро. К тому же по объему в ней всего 416 печатных страниц - в электроном варианте, в удобном для меня шрифте, это 612 страниц. С моей, далеко не быстрой, техникой чтения - чистого времени для прочтения всего романа понадобилось около 8 часов. То есть, если захотеть, книгу можно прочесть за пол дня.

Как я уже выше отмечал, романы из серии "Звезды научной фантастики" выделяются яркими красочными обложками. И "Мерцающие" не стал исключением. На обложке этой книги читатель видит главного героя, что сидит на берегу моря - этой сценой произведение как начинается, так и завершается. Также, если присмотреться, мы видим множество планет - намек на то, что наша реальность далеко не одна. А главным атрибутом обложки является, казалось бы, башня, чья форма напоминает кларнет. И это не спроста. В романе будет очень интересное объяснение главному герою, касательно связи религии и науки - очень занимательно написано, я Вас уверяю)

Теперь хотелось бы задеть именно сам сюжет произведения, да так, чтобы не раскрыть самое интригующее, но одновременно, подогреть Ваше любопытство.
В книге "Мерцающие" читатель знакомится с одним ученным-неудачником, который любит выпить и неоднократно задумывается о самоубийстве. Ну как Вам такое начало? Честно говоря, меня подобное не привлекает, поэтому я немного с холодом воспринимал читаемое. Но мое отношение к сюжету меняется, когда главному герою, Эрику Аргусу, предлагают работу, где тот может взяться за любой эксперимент, даже не спрашивая разрешения у начальства о выборе своей направленности. Что же выберет Эрик? Вернется ли к старому застопорившемуся делу или рискнет взяться за что-то неизвестное ему? Случай сыграл с Аргусом "злую шутку", и с этого момента затянутые размышления и бессмысленные стенания заканчиваются - на смену им "приходит" опасное открытие, которое может изменить отношение Человечества к миру, к науке... к религии. То, к чему привели эксперименты Эрика, оказывается, далеко не главное продвижение в физике, так как его старый приятель наткнулся на куда более серьезную находку. И за одним, и за другим - начинается охота...
Роман состоит из трех частей. В каждой части мы наблюдаем, как сюжет из статичного состояния плавно переходит в динамичное, где, если в первой - было больше размышлений и угрызений совести главного героя, то в третьей - ведется постоянная погоня за правообладание сферой. Что за сфера? О, эту интересную историю Вам предстоит узнать уже самим.

Развязка романа, не скажу, что сильно понравилась. Я ожидал чего-то другого. Не скажу что именно конкретно, но хотелось бы увидеть более оптимистичный финал произведения. Конечно, версия Косматки также неплоха, но надеялся на хэппи энд.

Подводя итоги, могу сказать, что произведение "Мерцающие" действительно достойно того, чтобы его читали. Мало того, оно помогает читателю посмотреть на мир немного иначе. В этом и состоит огромный плюс романа, корме выше указанных. Что касается минусов, то куда же без них. Они не значительны и сугубо индивидуальны. Лично мне не понравился момент, где без конкретных научных объяснений персонажи рассуждают об эксперименте. Конечно, в дальнейшем до меня дошло (как могло) что к чему, но в начале это вызвало отчуждение и непонимание. Также, меня немного отталкивал образ главного героя и его поведение. В дальнейшем по сюжету он, конечно, "реабилитировался" в моих глазах, но не до конца. Что еще меня "подбило", так это не серьезный, казалось бы на первый взгляд, эксперимент Эрика. Когда, конечно, его товарищ по работе, начинает глубже разбираться в кое-каких несостыковках - дело набирает новый, куда опасный, оборот, но до этого момента я успел даже немного разочаровался в произведении.

Уверен, не каждый оценит подобную литературу - кому-то она может показаться скучноватой и непонятной, но любители научной фантастики, тем более конкретно "твердой" - должны оценить сие творение Теда Косматки. Личностный кризис, наука, небывалые открытия, изменение мировоззрения, даже экшен и погони, да что там - "иные" люди - все это ждет читателя, который все же решится нырнуть в "нору" вслед за зайцем, опаздывающим к королеве. Поверьте, Вы окажетесь пусть и похожем, но совсем в другом мире. Мире, где человек смог заглянуть в "пространственно-временное окно".

Надеюсь, у меня получилось хоть немного, но все же заинтриговать Вас, дорогие друзья. Желаю Вам хороших, качественных, а главное, интересных книг!
  • Идея книги, научность в фантастике, сочетание статики и динамики в сюжете.
  • Не существенны.