0
5
1

Категория: Великобритания

Отзыв: Тоннель Dark Hedges (Великобритания, Северная Ирландия) - Для поклонников природных тоннелей и Игры престолов

Год посещения: 2016

Тоннель Dark Hedges (чаще всего встречается перевод Темная аллея) - природный тоннель в графстве Антрим в Северной Ирландии. Тоннель состоит из буковых деревьев, высаженных по обе стороны Bregagh Road, и сегодня является одной из самых фотографируемых природных достопримечательностей Северной Ирландии. Я посетила Dark Hedges в апреле 2016 года в очень пасмурный и дождливый день, поэтому фотографии, увы, получились слегка унылыми.

Что меня удивило больше всего в Северной Ирландии, это наличие своих небольших достопримечательностей практически в каждой небольшой деревушке. А количество средневековых замков и сторожевых башен на квадратный километр просто зашкаливает. О многих достопримечательностях узнаешь только по прибытию в страну от самих ирландцев, если о Дороге гигантов узнать можно в любой статье о Северной Ирландии, то о многих замках и особняках подробной информации ни на английском, ни тем более уж на русском днем с огнем не найдешь. Что, конечно, огорчает, ведь Северная Ирландия обладает уникальной историей и не менее уникальными достопримечательностями.

Dark Hedges я бы отнесла к более-менее известным достопримечательностям, во многом благодаря Игре Престолов, где задействовано огромное количество ирландских замков, монастырей, пещер и видов в общем. Тоннель Dark Hedges появился в сериале всего один раз и то на несколько секунд - в конце 1-го эпизода 2-го сезона тоннель преобразили в часть Королевской дороги, по которой на север телега увозит переодетую в мальчика Арью и Гендри, за которым Джоффри отправил королевскую стражу. Эти несколько секунд привели к тому, что Dark Hedges стал весьма популярен среди поклонников сериала, к нему даже возят туры Игр престолов (наравне с другими мечтами съемок). Мне кажется, тоннель в сериале отлично передал настроение эпизода - мрачное и безвыходное. В реальности же все не так печально.

После посещения тоннеля в конце апреля, я немного пожалела о том, что не получилось отложить поездку на более позднее время - листьев на деревьях практически не было, поэтому эффект от переплетающихся друг с другом ветвей был не настолько заметным. Плюс, незадолго до этого сильный шторм повалил несколько из деревьев. Но даже этот факт ирландцы смогли обернуть в свою пользу - из древесины буков сделали несколько дверей, одну из которых установили в ресторан в Странгфорде, где останавливается на обед тур-автобусы с поклонниками Игры престолов.

Главным минусом при посещении тоннеля для путешественника без личного транспорта станет отдаленность тоннеля - наш путь от Даунпатрика занял около двух с половиной часов (немыслимо для ирландского мышления), на общественном транспорте же добираться будет немного сложнее. Из центра Белфаста придется сесть на автобус до Балликастла, выйти где-то через час в Армое, а вот из Армоя до тоннеля придется либо взять такси, либо идти пешком. Время в пути от Белфаста до Армоя составит чуть меньше двух часов, к тому же нужный автобус ходит всего три раза в день - весь день придется планировать вокруг поездки. От Армоя до самого тоннеля можно дойти всего за час (или доехать на такси за 10 минут).

Тоннель Dark Hedges был посажен еще в 18 веке семьей Стюартов, хотевшей впечатлить гостей, подъезжающих к поместью Gracehill House. Сегодня в поместье проводят свадьбы и другие торжества, поэтому в само здание нам попасть не удалось. Еще в поместье расположен ресторан гольф-клуб, коих в Северной Ирландии множество.

В общем, хочется сказать, что от посещения тоннеля Dark Hedges у меня остались только хорошие впечатления, но хочется посоветовать совмещать поездку к тоннелю с посещением других достопримечательностей вроде Дороги Гигантов, Каррикфёргуса или замка Данлюс. Еще я бы порекомендовала, если есть возможность, посещать тоннель утром, когда вокруг еще нет других туристов и не нужно ждать, пока кто-то "дофотографируется" или уйдет из кадра. К тому же, утром свет для фотографий тоннеля будет немного лучше.

• Живописное место, неповторимая природа Ирландии
  • Отдаленность
Природа