0
4
0
5
1

Отзыв: Книга "По стопам господа" - Грег Айлс - Не сотвори себе компьютер))

Компьютеры становятся всё умнее, а люди - всё глупее. Но это всего лишь лирическое отступление. Создание искусственного интеллекта - проблема, обсуждаемая не только в фантастической литературе и в кино. Достоверно известно, что ряд учёных упорно работает в этом направлении. Естественно, все эти разработки засекречены, а до населения планеты доходят скудные крупицы информации.
Сюжет книги как раз построен на процессе создания суперкомпьютера с кодовым названием проекта "Тринити". Над изобретением работают лучшие профессионалы из разных областей науки. Для передачи интеллекта машине создан мощнейший супертомограф, способен создавать трёхмерные слепки нейронных связей конкретного человека, со всеми его знаниями и способностями. Если такой нейрослепок загрузить в машину, в случае удачного эксперимента есть шанс обрести бессмертие... Об этом можно только мечтать!

Но почему внезапно появляются проблемы? Сначала учёных мучают странные симптомы, потом один из них внезапно умирает прямо на рабочем месте. А за другим открывается охота. И самое страшное, что он знает, кто за этим стоит.
И почему его преследуют сны, больше похожие на видения? Причём, большинство из них имеет явно религиозное содержание. Его психиатр намекает на связь снов с давней душевной травмой, но так ли всё обстоит на самом деле?

Книга интересна не только в плане сюжета. В ней очень ярко описаны мечты и переживания героев, затрагиваются фундаментальные темы происхождения жизни, сущности бога. А также демонстрируется один из любимейших принципов автора: все человеческие открытия всегда можно обернуть против людей. Показана гордыня, свойственная многим великим умам, жестокость солдат, алчность властей и пренебрежительное отношение к чужим жизням.
А ещё погоня, недоверие, подозрительность, страх не только за себя, но и за всё человечество в целом. Книга вызывает очень много ярких эмоций. Не пожалела, что прочла.
  • актуальность затронутой тематики,извилистый сюжет