Экскурсия по Изборско-Мальской долине (Россия, Псковская область)

Среднее 5.00 (голосов 4)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
4
Всего отзывов: 4

Категория: Россия

Читать все отзывы

Отзыв: Экскурсия по Изборско-Мальской долине (Россия, Псковская область) - Сколько интересного узнали за 4 часа!

Время использования: 4 часа

Стоимость: 720 р.

Год посещения: 2017

Добрый день!
Планируя свое мини путешествие в Псков на майские, хотелось какой-нибудь интересной и нестандартной экскурсии, проштудировав интернет, остановилась на сайте "Tripster", где выбрала экскурсию под названием "Трекинг по Избоско-Мальской долине с гидом Данилом.
Экскурсия стоит 2880 рублей, на четверых не так уж и много. Забронировать необходимо на сайте, затем списаться с гидом, обменяться контактами и внести предоплату 20% на сайте.
Остальное отдали Данилу в конце экскурсии.

Встретившись в назначенное время у ворот Изборского кремля мы отправились в свой небольшой поход. Очень переживали за погоду, так как обещали дождь, но обошлось.
Обзор Изборского кремля не входит в экскурсию, его мы посетили потом самостоятельно, но гид Данил рассказал несколько удивительных историй и фактов. Мы узнали, что крепость Изборска ни разу никому не удавалось взять. Только однажды, и то хитростью, когда враги переоделись в опричников Ивана Грозного и их, боясь ослушаться грозного правителя, впустили в крепость.

Наш путь лежал через живописные места Городищенского озера. Ученые доказали, что когда-то во времена ледникового периода, здесь таяли ледники образуя огромную реку, которая проложила себе путь до Балтийского моря. Сейчас же мы наблюдаем низину, в которой течет небольшая речка и два озера Городищенское и Мальское, до которого мы еще дойдем.

Но сначала мы зайдем на Словенские ключи, или Ключи Двенадцати апостолов. Первое упоминание об этих ключах еще в 1627 году. Данил рассказал и легенду об их происхождении.

Говорят, что каждый источник обладает своей целебной силой. С 2008 года эти источники освещают каждый год в день празднования иконы Божией Матери "Живоносный источник".
Народу на ключах очень много, ключи не замерзают даже зимой.

А на озере, куда эти ключи впадают, плавают белоснежные лебеди.

А мы поднимаемся на холмы. Наверху резко дует ветер и очень прохладно, но гид нас успокаивает, спустимся в долину и будет даже жарко.

Поднимаемся на Троворово городище. Знаете ли вы, что когда Рюрика пригласили на царствование в Новгород, Трувор осел в Изборске, и по легенде именно на этом месте.
Мы услышали много интересного почему было выбрано именно это место, как велась жизнь в 9-12 веках. Сколько было войн, с кем и за что. Вид на Городищенское озеро с Труворова городища.

А это белая красавица Никольская церковь. Построена в исконно псковской традиции, это видно по особенной колокольне. Каменные закладные кресты, которые вы видите в стенах, найдены в округе.

Рядом находится кладбище. Есть там и огромный каменный крест, который называют Труворов крест, вроде как там он и похоронен. Однако во времена смерти Трувора, Изборск еще не был христианским, так что это просто легенда. А вот эти знаки а каменной плите долго волновали умы русских исследователей. Что это за символ? Он никак не относится к христианскому да и в языческих символах такой не встречается.

Разгадка оказалась до смешного простой, но я вам не буду раскрывать всех секретов, вдруг вы попадете на эту экскурсию, пусть и для вас будут новые открытия.

Мы потихоньку начинаем спускаться в Мальскую долину, по дороге наблюдаем как парапланерист отчаянно пытается совладать с ветром.

В долине пригревает солнышко, ветер уже не свирепствует. Идти на протяжении всего пути очень легко. Виды постоянно сменяются, интересные подробности от нашего гида не дают скучать ни минутки. Вид на Никольскую крепость и Труворово городище.

И вот мы снова натыкаемся на камень с крестом, лежащий вдоль дороги. Что он означает, кто его тут оставил? У нашего гида есть ответы на все вопросы.

В долине меняется пейзаж, появляется зелень.

Данил подробно рассказал о долине, не только о древних временах, но и советском периоде, в чем была особенность местных жителей, почему они бежали от коллективизации.

Рассказал о хозяйствах, мельницах, каменоломнях, построенных в долине на реке.

А вот и свидетельство того, что тут когда-то была мельница.

Стоим и внимательно слушаем нашего гида. Данил слева. Хочу отметить не только профессионализм гида, но и его душевный подход к экскурсии, чувствуется что он любит эти места, изучает их, с удовольствием делится историями, фактами, легендами.

А мы потихоньку подходим к деревеньке под названием "Брод".

По дороге узнаем кто такие сето, откуда они, где живут сейчас.

Маленькая часовня в деревне. Тут остался только один коренной житель, Данил знаком с ним лично, это знакомство дает нам еще больше достоверной информации об этом местах, практически из первых уст.

В деревне есть несколько колоритных домишек. Но нас удивила вот такая живая изгородь из ели.

Она тоже не просто так. Таким образом народ сето защищали свои дома от злых духов. Да и со стилистической точки зрения, очень интересно смотрится.

Мы узнали об архитектурной особенности строения входа во дворы местных жителей. Раньше каменщики передавали по наследству знания по укладке кирпичей в арочном стиле. Жаль, что сейчас деревня в запустении и только приезжие дачники с Питера или Москвы вносят сюда новую струю жизни. Но меняется и стиль деревни, уходит в прошлое ее прежний, старинный вид.

В низине почти весна, и уже встречаются полянки с цветочками.

А мы пришли к следующему интересному источнику под названием Кипун. К сожалению, фотография не передаст всей его прелести. Попробую объяснить. В совершенно прозрачной, чистой воде из под земли бьют несколько маленьких источников, они поднимают песок и известняк образуя что то вроде гейзеров. Конечно же мы тоже испробовали целебной водицы.

А почему она целебная, откуда пошло поверье приходить сюда лечиться и как это правильно сделать, вы тоже узнаете на экскурсии.

Далее нас ждет недолгий но крутой подъем на вершину. Отсюда мы еще раз можем полюбоваться Никольской церковью. Теперь наш путь лежит к Мальскому озеру.

А вернее к Мальскому монастырю. Монастырь совершенно сокрыт от глаз. Это не случайно, так как он небольшой, и не мог себя защитить при набегах как Изборская крепость, приходилось скрываться в низине.

Однако в 1581 году польский король Стефан Баторий все-таки разграбил монастырь и убил всех монахов. Обитель долго приходила в себя, а в 1710 году была вновь разорена шведами.

Тарпезная так и стоит разрушенная после налета польского короля, ее только законсервировали и установили новую крышу.

Вот она настоящая, не реконструированная древность.

Колокольня была перестроена в 1902 году, до этого была типичная для Псковских земель звонница со стеной, но смотрится колокольня все равно очень гармонично.

Все здесь очень душевно и спокойно, не хотелось покидать эти места. Сейчас тут живет только один батюшка, который сам следит за своими угодьями и приходом.

А мы поднимаемся вверх, окидываем последним взглядом колокольню и купол Мальского монастыря. Наше путешествие закончилось. Оно длилось около четырех часов, но мы не устали, хотелось еще, так было интересно. Затем Данил отвез нас на своей машине до Изборска, и мы посетили кремль самостоятельно.

Экскурсия очень понравилась, спасибо большое Данилу за столь интересный подход, новые знания и впечатления. Я рекомендую обратиться к нему при посещения Изборска, программ него много, контакты могу скинуть в личку.
  • Достоинства
  • Отличная прогулка по живописным местам, много интересных новых знаний обо всем, что касается этого исторического места.
  • Недостатки
  • не нашла.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям