0
4
1
5
1

Отзыв: Книга "Книга стихов и песен" - Леонид Агутин - Песни Агутина слабее, чем стихи

Как-то пару лет назад зашла я в книжный магазин. Тогда как раз только отгремел проект "Голос". И вот стою я и вижу на полке тоненькую книжицу с портретом и именем Леонида Агутина на обложке. Решила полистать и, знаете, увлеклась. Но решила не покупать. И вот совсем недавно у меня появилась возможность прочесть её от корки до корки, чем я незамедлительно воспользовалась, поскольку творчество-то понравилось.

Первое творение, которое меня зацепило - это Хэппи энд. На многих сайтах в ознакомительных версиях "Книги стихов и песен" оно есть в полнотекстовом варианте, так что, рекомендую ознакомиться. Почему оно так подействовало именно на меня? А просто саму уже давно терзали эти мысли. И вот наконец нашёлся хоть один теледеятель, который выразил нечто подобное прямо. Я уже устала, если честно, твердить, что бутафорская кровь и реки алкоголя на экране ни к чему хорошему в жизни реальной не приводят. Спасибо Леониду за правду.

Кстати, сборник берёт именно честностью. Автор спокойно относится к собственной персоне и, как мне думается, искренне недоумевает, почему создан такой ажиотаж вокруг так называемых звёзд. В этом плане, порекомендую, пожалуй стихотворение "А был ли мальчик?" Это далеко не первый песенник и поэт, который о нашем народе отзывается как о ком-то более великом и значимом, чем какой-то отдельно взятый гражданин, обладающий известностью или популярностью.

В целом, он пишет о простых истинах: о любви, о вечной нехватке времени, о родных и семье. При этом именно второй параметр прослеживается наиболее чётко и в стихах есть некая усталость от того, что в жизни всё урывками, куда-то всё время бежишь и ничего не успеваешь. Особенно в этом плане хотелось бы выделить "Часы" и "Маме". Последнее - так и вовсе руководство к действию. Опять же, в сети есть - почитайте. Я вот сразу же после прочтения пошла обниматься с мамой и сказала ей все те добрые слова благодарности, которые только смогла подобрать.

Есть в творчестве место и о буднях гастролирующего артиста. Здесь и о гостиницах, и об акклиматизации, и о мимолётности славы, и о погоне за золотым тельцом. Выделю "Туман". Кроме того, речь в некоторых виршах идёт и о распространёной болезни творческих людей - пьянстве. Увы, похоже, дядя Лёня тоже ей периодически бывает подвержен и сам этому совершенно не рад.

Не могу сказать, что мне так уж понравилось всё, что я прочитала. Но выделенные стихи, на мой взгляд, явно стоят того, чтобы их прочесть. Может быть, это не поэзия высокой строки, но эти строки отражают эпоху и ставят голову на место. Последнее особо важно для поколения, попавшего в идеологический раздрай после распада Союза.

А так, есть и проходные вещи и мне не понятно, какой смысл их было в принципе обнародовать. Для количества что ли? Кое-где наблюдаю огрехи в стихосложении, благо, что их немного. Но как-то несерьёзно это выглядит.

Иллюстрации показались странными. Это какие-то коллажи и данные изображения не всегда к месту, как мне видится.

А ещё любители разных форм в поэзии легко увидят в чём отличие песни от стихотворения. Это можно наглядно рассмотреть, проанализировав две части этого немногостраничного труда.

Могу сказать, что не пожалела потраченного на книгу времени. В книге стихов Леонида Агутина есть произведения, заставляющие задуматься, а это очень важно.