2
5
2
Всего отзывов: 6

Категория: Кулинария

Отзыв: Книга "Что ел Ленин" - В.В. Похлебкин - Старческий маразм

Это даже не книга, а небольшая статья, опубликованная в октябрьском номере журнала "Огонёк" за 1997 год. Всего на 20 страниц. Она у меня долго лежала в архиве среди готовящихся к прочтению, но всё время чтение откладывалось из-за борьбы двух чувств. Первое - интересно, что же действительно ел Ильич? Второе - недоверие к автору, которого я уже знал по другим книгам, как недоучку и шарлатана. В итоге сегодня всё-таки добрался до книги и прочитал. Скажу сразу, уж лучше бы я этого не делал.

Во-первых, автор мало знает о том, что ел Ленин. Я даже больше скажу, он мало знает даже о том, где ЖИЛ Ленин. По мнению Похлёбкина, Ильич жил исключительно в тяжёлых условиях и питался скудно (а хорошо питать его начали только незадолго перед смертью, в рамках лечения). Ни разу не упоминает, что порой Ленин питался шикарно, исключительно в Парижских ресторанах высшей категории. Типа тюремные щи да каша - это было лучшее, что Ильич в своей жизни пробовал. Типа, именно в тюрьме да на каторге вождь мирового пролетариата толстел и здоровел! )))

Кстати говоря, как раз в годы Советской власти, будучи первым лицом страны, Ленин как раз таки стал очень плохо питаться, практически одним только чифиром, время такое было в стране, голодное. Даже Троцкий, главный конкурент Ленина, не додумался написать, что Ильич жировал, пока народ голодал. А как раз именно наоборот писал, что Ленин из еды перешёл почти исключительно на чай (и себя тоже приплёл, конечно, типа "я тоже на чае сидел").

Вообще, у меня сложилось впечатление, что вся книга написана с одной целью - доказать, что поедание куриных яиц приводит к инсульту. В конце автор так и написал в горделивом тоне: "Вот теперь я неопровержимо на примере Ленина доказал, что инсульт возникает из-за куриных яиц". Это надо же! Никто ещё не создавал научных открытий, наблюдая за питанием одного-единственного (!!) человека. Похлёбкин, это действительно какой-то уникум. Интересно, а если бы он наблюдал за Черчилем, то сколько бы сигар в день советовал курить людям для того, чтобы доживать до 90 лет? И такого маразматика в академии держали? (хорошо ещё, что быстро выгнали).

И последнее. Вообще-то Ленин умер не от инсульта, а от наследственного генетического заболевания, от которого стенки сосудов становились каменными. От той же болезни умерли его отец, брат и две сестры. Знание этого факта сразу делает всю теорию автора необоснованной, а его самого придурковатым шарлатаном.

В общем, не советую читать эту статью, её написал человек, который ничего не смыслит ни в кулинарии (хотя и выпустил несколько "кулинарных" книг), ни в медицине, да и с биографией Ленина знаком только понаслышке и урывками.
  • Ощущаешь себя чуть ли не гением, сравнивая свой уровень знаний с уровнем "академика"
  • Статью можно читать только как историю болезни её автора