4
1
5
0

Отзыв: Аудиокнига "Оружейник" - Вячеслав Шалыгин - Для меня ставки сделаны, ставок больше нет, или Шалыгин, ты не один, между прочим!

Время использования: 9 часов

Я, скачивая "Оружейника", как-то уже настроилась на то, что эта книга окажется последней в серии "Сезон катастроф". Не то чтобы радовалась, нет, конечно, все-таки к персонажам привыкла, и к Зонным (или Зональным?) беспорядкам привязалась. Но у меня в закладках и в закачках столько всего, что я уже как в том мультфильме : "Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю. а четвертая мерещится".

Каково же было мое удивление, когда я, продвигаясь все ближе и ближе к финалу, поняла, что "Оружейником" дело не ограничится, и Шалыгин успокаиваться не собирается! Более того, сама книга показалась мне на редкость не интересной, ниже поясню, почему. Наверное, это беда всех авторов, кто создает франшизы: Кинг свою "Темную башню" вон как бодренько начинал, а закончил - по рукам бы ему да его же клавиатурой!

Шалыгино-Луневская команда (называю так, потому что главный персонаж у нас по-прежнему Лунев) на сей раз застревают на борту самолета, ибо разлом образовался прямо в летательном аппарате и прямо во время перелета. Вот так в воздухе и зависли. А дальше... Вот я чего ждала? Приключений, но традиционных для Шалыгина, тех, к каким привыкла, простите уж, но я убежденный консерватор. Ну пусть персонажи немного меняются, пусть антураж варьируется, но... дальше действо начало напоминать фантастику Алексея Толстого, и вообще советскую фантастику, ту самую, которую я не очень-то люблю.

Шалыгин наваял так наваял... Какой-то альфа-мир... Какие-то там схематичные не пойми кто живут... Какие-то у них так законы свои... не люблю я этого всего. Сразу повеяло старым, нафталином пропитанным (простите меня, ценители былой фантастики), и раньше не любила, читала по необходимости. У меня и так проблемы с пространственным восприятием (за что и сыпалась на уроках стереометрии), а тут люди схематические! ну не могу я это воспринимать, пусть даже в силу психологических особенностей.

Сюжет тоже прихрамывает. Похоже, Шалыгин не совсем представляет, как будет из всего этого выбираться. Существ каких-то высших понапридумывал, одного еще при этом и Сан Санычем назвал - очень умно... Мой вердикт таков: путь игра "Сезон катстроф" продолжается без меня. Я сама ей концовку придумаю: пусть окажется, что все это не S.T.A.L.K.E.R, а LitRPG, и "высшие существа" видят себе за мониторами в нашей реальности, а Лунев и его команда-банда - персонажи компьютернй игры. И "серые" тоже, только они представляют другого игрока. Надоело. И еще в конце пусть все переженятся. Шалыгину назло.

Единственное, что не перестает радовать, это, конечно же, аудиоряд. Мударисов молодец, выложился как мог, и не его вина, что я даю Шалыгину "полный отлуп". И звуковые эффекты, которыми так богата аудиоверсия "Оружейника", тоже все к месту. Но и они меня не удержат.

Посему я легкой 65-килограммовой пташкой вспархиваю и улетаю прочь. Книгу рекомендую исключительно из-за того, что рекомендовала предыдущие части, чтобы дурой не выглядеть.
  • Аудиоряд
  • Пропал интерес ко всей серии, нет ощущения приближающейся развязки