Экскурсия в Староместскую Ратушу (Чехия, Прага)

Среднее 5.00 (голосов 4)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
4
Всего отзывов: 4

Категория: Чехия

Читать все отзывы

Отзыв: Экскурсия в Староместскую Ратушу (Чехия, Прага) - Интереснейшая экскурсия по парадным интерьерам и подземельям Староместской ратуши.

Время использования: 1 час

Стоимость: 580 р.

Год посещения: 2017

Здравствуйте! Сегодня мой отзыв будет вновь посвящен Праге, а если быть точным, одному известных зданий чешской столицы, Староместской ратуше.

Наиболее известна эта ратуша своей башней, в основании которой находятся знаменитые астрономические часы Орлой, к которым каждый час собираются огромнейшие толпы туристов, чтобы посмотреть представление, которое разыгрывается на этих часах уже много столетий, с небольшими перерывами на ремонт и восстановление конструкции часов, в частности после сильных повреждений, которые они получили в ходе Пражского восстания, в самом конце Второй войны.

Но кроме того, что можно полюбоваться снаружи на часы и само здание ратуши, можно посетить и внутренние помещения, в частности, и это более известный факт, подняться на самый верх башни и полюбоваться видами старой Праги.

Вот, в частности, вид на находящийся на противоположной стороне Староместской площади храм Девы Марии перед Тыном, больше известный под названием Тынский храм. Но, мне кажется, подъем на башню и виды, открывающиеся оттуда заслуживают отдельного отзыва.

Можно также осмотреть интерьеры парадных помещений Ратуши, и в частности посмотреть изнутри на апостолов Орлоя. Ну и, наконец, а это уже менее известно, можно совершить интереснейшую экскурсию по подвалам ратуши, и пройти по мостовым почти тысячелетней давности.
Но если подъем на вершину башни и осмотр парадных интерьеров можно совершить самостоятельно, то спуск в подвалы возможен только в составе экскурсионной группы. Причем, экскурсии проводятся и на русском языке. Экскурсии проводятся как местными турфирмами, ну а также можно приобрести билеты на экскурсию по помещениям ратуши и в подвалы непосредственно в кассах ратуши. Но в этом случае экскурсия обойдется куда дешевле. Цена билетов составляет 250 крон (около 580 рублей). Причем в эту стоимость также входит возможность подъема на башню. В случае же, если вы берете экскурсию в турфирме, то как я искал подобные варианты перед нашим визитом в Прагу, самый дешевый вариант подобной экскурсии стоит 15 евро.
Только единственный недостаток тех экскурсий, билеты на которые приобретаются в самой ратуше, это то, что время экскурсий на определенных языках, в том числе и на русском, разумеется, становятся понятны только за неделю до той даты, которую вы выбираете. Причем дни и время экскурсий на одном и том же языке сильно варьируются, то есть, если скажем, на одной неделе проводится в одно время, то это вовсе не значит, что на следующей неделе она будет проведена в тот же день. Так что лучше смотреть либо на сайте самой ратуши, либо данную информацию можно узнать в информационном туристическом центре на первом этаже ратуши. Как я понял, пока отслеживал информацию о возможном нашем визите в ратушу, экскурсии на русском языке в среднем проводятся три-четыре раза в неделю.
Билеты же на экскурсию можно приобрести только в кассе ратуши, и только непосредственно в день экскурсии. Мы опасались, мало ли желающих попасть на экскурсию будет слишком много и билетов не хватит, и поэтому поехали пораньше, где то за час до начала. Но все опасения оказались напрасны, в итоге к началу экскурсии собралось, если не ошибаюсь человек 8, и еще пара человек присоединились к экскурсии с небольшим опозданием.
Кстати, чтобы пройти к кассам, надо подняться по лестнице, на, если не ошибаюсь, второй этаж. На первом же, где расположен информационный центр для туристов, билетов не продают, так что не стойте напрасно в очереди, а они периодически возникают у стоек, а сразу поднимайтесь по лестнице, достаточно красиво украшенной. Лестницу, кстати, можно осмотреть совершенно свободно.

Прежде чем совершить прогулку по внутренним интерьерам Ратуши, пару слов об истории, и что она из себя представляет. В начале отзыва я написал "здание Ратуши". Но это не совсем правильно, по сути это несколько примыкающих друг к другу зданий, внутри объединенных в единое пространство. А снаружи это выглядит как несколько зданий, если быть точным, то их пять, выходящими фасадами на участок Староместской площади. Вот некоторые из этих домов на фотографии, левее от башни.

Вообще то зданий, которые занимала ратуша было еще больше, но несколько из них, те в которых находилось северное крыло ратуши были уничтожены в один из последних дней Второй Мировой войны в Европы, 8 мая, во время легендарного Пражского восстания, и на их месте нынче сквер, который думая помнят многие из тех, кто бывал в Праге. Он располагается между башней ратуши и церковью Святого Николая.
Ну а изначально ратуша была основана в начале 14-го века по указу короля Яна Люксембургского, давшего привилегии отдельного города Старому Месту (Праги, как таковой тогда еще не было). Ну и любому городу полагается своя ратуша. Горожане получили от богатого купца дом, который и послужил началом создания целого административного комплекса. Ну а башня, по которой все и узнают это известнейшее здание была построена к 1364 году.
Постепенно, по мере роста города вырастало и количество чиновников, и требующихся им помещений, и это решалось просто, покупкой соседних домов у их владельцев, и объединением внутренних помещений. Вот так и получилось, снаружи зданий вроде несколько, но внутри, шагая из зала в зал, совершенно невозможно понять, в каком именно из домов сейчас находишься.

Ровно в означенное время желающие собрались в холле перед часовней и экскурсия началась. Вела ее замечательная пожилая женщина, чешка, но с отличным знанием русского языка. Причем, как я заметил по тому как она произносила слова, строила фразы, обучал ее нашему языку, судя по всему, человек, что называется "из бывших". Некоторые словосочетания казались анахронизмами, но все же слушать ее было очень интересно. А кто знает, может и в роду у нее был кто то из многочисленных эмигрантов, оказавшихся в этих местах после революции. Но акцент, типично чешский, у нее присутствовал.
Первое помещение, куда мы вошли, это часовня Девы Марии. Сама часовня достаточная древняя, и была освящена вскоре после строительства башни. Перед каждым заседанием городского совета здесь проводились богослужения. Причем, богослужения разных направлений христианства, в зависимости от той религии, которая преобладала в Чехии, сначала католическая, потом протестантская, в том числе гуситская, ну а после битвы при Белой Горе, вновь католическая.

Понятно, часовня за много столетий не раз перестраивалась, к тому же пострадала во время Пражского восстания, так что ныне от настоящего, подлинного средневековья, к сожалению, мало что осталось.
Скажем скульптуры Святой Анны и Святого Иосифа, стоящие по бокам эркера, выполнены в конце 19-го века. А красивейшие витражные окна, и вовсе полный новодел. Выполнены они в 1975 году в чешском городе Йиглава. Но при этом выглядят достаточно гармонично, и не зная этого факта, можно было подумать о куда более древнем времени их изготовления.

В соседнем помещении с часовней находится модель Марианской колонны, стоявшей когда то на Староместской площади. Украшена она была, как явствует из названия скульптурным изображением девы Марии, а вовсе не Яна Непомуцкого, как можно было бы подумать, увидев звезды над головой скульптуры. Тем более звезд 12, а не пять, как обычно над головой этого самого известного чешского святого. Так вот Марианская колонна была поставлена в честь избавления от опустошения Праги шведами в самом конце тридцатилетней войны. Но при этом он был поставлен на месте снесенной скульптуры гуситского короля Иржи из Подебрад. И обломки этой скульптуры пошли на изготовление колонны.
И в результате со временем эта колонна стала ассоциироваться с властью Габсбургов. В результате после демонстрации против Габсбургов, в момент распада Австрийской империи, 3 ноября 1918 года, состоявшейся на той самой Белой Горе, в битве под которой чехи потеряли свою независимость, многотысячная толпа направилась в центр города. Здесь, под предводительством некоего Франты Сауэра, толпа обмотала колонну канатом и повалила ее на землю. Ничего это не напоминает?! Интересна и личность этого Сауэра. Как пишут он был известным жижковским "рагильдяем и писателем", и, что неудивительно при таких качествах другом Ярославом Гашека, ну а также он стал первым издателем знаменитейших "Похождений бравого солдата Швейка".
Ну а сейчас вроде бы принято решение восстановить Марианскую колонну на прежнем месте.

Рядом с часовней находится помещение, из которого можно полюбоваться на фигуры апостолов, которые появляются перед людьми, собирающимися перед фасадом ратуши каждый час, во время того, как знаменитые пражские куранты Орлой начинают свою работу.
Как раз, когда мы вышли из капеллы, часы прозвонили об наступлении нового часа, и можно было посмотреть на шествие апостолов изнутри. Вот, как раз на фотографии видна застекленная дверь, через которую это собственно и можно было сделать.

На фотографиях ниже как раз запечатлены фигуры апостолов в момент их прохождения перед огромнейшей толпой туристов, собравшихся на Староместской площади и перед несколькими экскурсантами, находившимися в помещении у часовни Девы Марии.

Нынешние фигуры апостолов не подлинные, к сожалению. Оригиналы 15-го века сильно пострадали во время Пражского восстания, и их заменили в послевоенные годы на точные копии.

После своего прохождения, к апостолам можно подойти поближе и рассмотреть их через застекленную дверь.

Чтобы вы имели представление где это действие происходит, вот фотография сделанная снаружи ратуши. Как раз непосредственно над часами видны два окошка, в которых и видны те самые фигуры апостолов.

А вот те же окошки, как видите, уже закрытые, в тот промежуток времени, когда куранты не работают.

После того, как мы посмотрели на апостолов мы проходим в официальные залы ратуши. Первый из них, так называемый Муниципальный зал, был полностью разрушен в 1945 году, и его не стали восстанавливать. А когда то здесь принимались самые важные вопросы жизнедеятельности города. До 1784 года исключительно Старого Места, ну а после того как Иосиф 2-й объединил несколько городов в единую Прагу (да, на самом деле, несмотря на свою древность, Прага, как таковая достаточно молодой город, как ни странно), отсюда велось управление уже единым городом.

Гобелен с изображением герба Праги тоже современный.

Здесь же можно видеть портреты четырех пражских мэров 17-18 веков. Это остаток из целой коллекции 33 портретов, когда то украшавших помещения ратуши, на которых были изображены все градоначальники той эпохи. Ну а остальные портреты, к сожалению, не пережили бои 1945 года.

Следующее помещение, так называемый старый зал городского совета, к счастью сохранил свое первоначальное готическое убранство. Помимо того, что здесь собирался городской совет, в этом же зале проходили заседания городского суда.

Интересно, что из окон этого зала состоялась одна из так называемых пражских дефенестраций. Дело в том, что была у пражан в средние века, чуть что, выбрасывать из окон чиновников, которыми они недовольны. И вот, в 1483 году толпа ворвалась в зал и выбросила из окон этого зала на мостовую Староместской площади бургомистра города и семерых членов городского совета. Интересно, что этот самый бургомистр, несмотря на падение с достаточно приличной высоты, остался жив, сломав при этом ноги. Но толпа не удовлетворилась этим, и его вслед за этим казнили. Да, суровые были времена.

Кроме того, зал украшают изображения гербов Праги. Вот, в частности таков современный герб чешской столицы.

Также в этом зале на стенах вывешены небольшие гербы, принадлежащие пражским средневековым ремесленным гильдиям.
А вот перед изображением лодки с парусами, экскурсовод задала участникам группы интересную загадку, в чем ошибка средневекового художника? Никто так и не догадался сходу, хотя ответ лежал на поверхности.

Дело в том, что судя по парусу ветер дует в одну сторону, а направление волн противоположное.
Следующее помещение в анфиладе парадных залов ратуши, это Фойе зала заседаний. Достаточно скромно оформлен, а его главными украшениями служат две картины чешского художника 19-го века, писавшего по преимуществу исторические картины, Вацлава Боржика.

Следующий же зал даже назван в честь этого живописца - Боржиков зал. Этот зал самый большой в череде парадных залов ратуши, и по площади, и по высоте, он занимает два обычных этажа. Как видите его интерьер более современный. Он был оформлен в стиле модерн в начале 20-го века.
Главным украшением зала служат два монументальных полотна все того же Вацлава Боржика. Их размеры пять на семь с половиной метров.

Эти полотна запечатлели важные моменты чешской истории - Ян Гуса на Констанцском соборе, после которого он был приговорен к сожжению, а также избрание королем гусита Йиржи из Подебрад, состоявшемся как раз в здании ратуши.

Заключительный из парадных залов ратуши, это Йиржиков зал. Назван он как раз в честь того самого Йиржи из Подебрад, короля Чехии, представителя умеренного крыла гуситов. Чехи гордятся тем, что он был чуть ли не первым, кто предложил концепцию нынешнего Европейского союза. Вообще то на это предложение его вдохновил советник, итальянский юрист Антонио Марини, но выдвинул концепцию, включавшую в себя общую казну, международный суд и прочее именно Йиржи. Все решения должны были приниматься голосованием, по принципу одна страна - один голос. Но это предложение было отвергнуто, уж слишком оно опередило время.

А вот скульптурное изображение этого неординарного правителя, выставленное в зале, названном в его честь.

После посещения парадных помещений Староместской ратуши, напомню, находящихся на втором этаже, настал черед спускаться вниз, в подвалы. Но по пути мы прошли расположенную на первом этаже одного из зданий ратуши фотовыставку. Знакомство с этой выставкой не входило в программу экскурсии, просто иначе чем пройдя через нее, в подвалы не спустишься. Располагается же эта выставка в Крестовом коридоре и Рыцарском зале, которые Пражская мэрия, которой и принадлежит до сих пор ратуша, используют в качестве помещений для временных выставок.


Ну а затем мы спустились в подвалы, расположенные под ратушей. Изначально это были вообще то первые этажи зданий, когда то располагавшихся на Староместской площади. Но этот район Старого Места достаточно низкий, и вследствие этого периодически затапливался водой из разливавшейся частенько Влтавы, и в результате уровень земли был искусственно поднят, а первые этажи древнейших зданий Праги превратились таким образом в подвалы. Если здания наверху неоднократно перестраивались, то превратившиеся в подземелья эти помещения сохранились практически в неизменном виде.

Эти подземелья делятся условно на два - романское и готическое, и расположены они соответственно на разных уровнях. В средние века эти подземелья использовались в качестве склада для купцов, торговавших на рынке, расположенном на Староместской площади, а позже в качестве тюрьмы.


В романском подземелье, в которое мы изначально спустились, можно увидеть и сохранившийся колодец. Собственный колодец неизменная принадлежность любого дома зажиточного горожанина того времени. Собственно колодцев проходя по подземельям мы видели несколько, но этот первый из них, и наиболее хорошо освещенный. Нынче дно, как видите, все засыпано монетами разных стран и разного достоинства.

В некоторых помещениях подземелья, как видите, условно воссоздана обстановка тех времен, приблизительно 12-го века, когда это были еще первые этажи зданий, в которых проживали люди.

Ну а бочки, свидетельствуют о том времени, когда в подземельях были склады местных купцов.

Из романского подземелья перешли в готическое, которое почему то освещено куда более скудно.

Здесь же можно увидеть вот такое скульптурное изображение, когда то, по всей видимости, украшавшее фасад одного из зданий.

Еще один колодец, куда более глубокий чем первый.

На одной из стен подземелья можно увидеть сохранившиеся надписи, которые оставили заключенные когда то сидевшие здесь, в те времена, когда эти подвалы использовались в качестве тюрьмы. Причем здесь сидели в основном те заключенные, которые ожидали смертную казнь. Прошло много столетий, но от этих бедолаг остались вот такие свидетельства их существования. Если внимательно присмотреться, то можно прочитать имена приговоренных к казни - Вацлав, Адам, Ян.

В помещениях готического подземелья также выставлены предметы быта и хозяйственного обихода средних веков. Скорее всего не подлинные, но создающие определенную атмосферу того времени.

Здесь же есть и холодное оружие подобное тому, которое использовали те, кто охранял заключенных, содержавшихся в подвале.

Еще предметы обихода средних веков.


Постепенно поднимаемся наверх.

В последнем из помещений подземелья выставлены скульптуры, ранее украшавшие фасад ратуши, но ныне замененные на копии. Ну а оригиналы для сохранности помещены в данный подвал. Но фотографии их почему то не получились.
Также в этом помещении можно увидеть вот такой обугленный крест, висящий на стене.

Это свидетельство того самого Пражского восстания последних дней войны, когда данные подземелья использовались силами Сопротивления. А на мемориальной доске, висящей рядом с крестом, написаны имена погибших при защите ратуши.

Поднявшись наверх, мы осмотрели еще один один зал, это Парадный вестибюль ратуши. в него, кстати, можно зайти совершенно свободно, пройдя мимо информационного туристического центра, и затем не сразу подниматься по лестнице, а свернув направо. Он украшен росписью, которую выполнил чешский художник Миколаш Алеш, и которая свидетельствует об важнейших эпизодах истории страны.
Вот, в частности, княгиня Либуше предсказывает из Вышеграда возникновение Праги, а если быть точным Пражского града на другом берегу Влтавы.

А вот эта роспись называется "Выражение признательности славян городу Прага".

На этом наша экскурсия, длившаяся около часа подошла к концу. Подводя итог в целом она мне очень понравилась, особенно впечатлили подземелья почти тысячелетней давности. Запали в души имена заключенных, ожидавших смертной казни, которые они оставили на древних камнях, сохранив свои имена в истории. А от парадных помещений я ожидал, если честно, большего, хотя в сопровождении прекрасного экскурсовода их посещение тоже запомнилось.
Бесспорно, для тех кому это интересно, могу порекомендовать посещение данной экскурсии, тем более что посещение подземелий возможно, еще раз повторюсь, только в составе группы. Ну а после данной экскурсии подняться на вершину башни Староместской ратуши и полюбоваться отличными видами Старой Праги, тем более этот подъем входит в стоимость билетов.
  • Достоинства
  • Возможность посетить в рамках одной экскурсии как исторические интерьеры, так и древние подземелья ратуши. Отличнейший экскурсовод.
  • Недостатки
  • Возможность узнать о дате и времени проведения экскурсии на интересующем вас языке только за неделю до возможной даты.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям