1
5
2
Всего отзывов: 3

Категория: Дети и родители

Отзыв: Книга "Пока ваш подросток не свел вас с ума" - Найджел Латта - полезная

С этой книгой я ознакомился дважды: несколько лет назад прослушал ее в аудио варианте и еще раз перечитал онлайн ради написания отзыва. Психология, вообще, тема интересная, наверное, для каждого. А я еще и являюсь родителем подростка. Честно говоря, при первом знакомстве с книгой я был в восторге, а теперь замечаю недостатки. Старею, видимо, и начинаю ворчать.

К достоинствам можно отнести то, что Найджел Латта - дипломированный специалист, практикующий психолог, а также сам отец. Советы, соответственно, он дает со знанием дела. А не так, как Аллен Карр (мой отзыв о его книге "Легкий способ бросить курить") или Поль Брэгг ("Чудо голодания"). Прекрасно, например, описаны способы, которыми подростки в разговоре "переводят стрелки" со своего проступка на абстрактные темы. Впрочем, папы и мамы, поднаторевшие в интернет-ругани на форумах, так просто провести себя не дадут.

~~~ ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ ~~~

Да, в общем-то, все то же самое, что и в других англоязычных бестселлерах: мастер-классе от Дейла Карнеги "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей" или даже в такой полезной книге, как "Психология влияния" Роберта Чалдини (мой отзыв).

# Будь проще, и люди к тебе потянутся

Создается впечатление, что автор воспринял эту народную мудрость слишком уж всерьез. Я нисколько не сомневаюсь в его профессиональных знаниях. Но доносит он их до читателя в тщательно пережеванном до консистенции манной каши виде. Вероятно, для максимально легкого усвоения. Читать про параллели между неандертальцами и мальчиками-подростками, может быть, и интересно, но совсем не познавательно. О загадочной женской душе Найджел Латта и вовсе не смог ничего рассказать, кроме констатации того факта, что перед "злой физикой девчачьей вселенной" наука бессильна - со временем само пройдет.

Ну, хоть гендерные различия учел, и то слава богу. Хотя, вообще-то, было странно в книге по психологии не услышать ничего о психотипах. Все-таки, к истероиду или сенситиву, например, надо подходить по-разному, а не как к некому сферическому подростку в вакууме.

# Вот так, с шутками и прибаутками

С шутками и прибаутками хорошо встречать Первомай. Автор же повествует о трудных, и даже очень трудных, подростках, вставляя в свой рассказ юмористические отступления, да еще на не относящиеся к делу политические темы (на данный момент, к тому же, совсем устаревшие). Может быть, он таким образом хотел достичь непринужденности в общении со своим читателем? Мне же представились вынужденные все это читать родители малолетнего подонка, которым совсем не до смеха.

# И снова примеры из жизни

Сдается мне, что от американской научно-популярной литературы (я в курсе, что Найджел Латта новозеландец) я заполучил аллергию на примеры из повседневной практики. Я не знаю, что с ними делать. В науке такая база данных обычно служит для создания теорий. Американизированные авторы не шутя предлагают своим читателям заняться выдвижением научных гипотез? Или мне стоит перебирать все эти случаи, в надежде найти похожий на мою ситуацию?

Да и не все так однозначно с этими пресловутыми случаями из жизни. В одном примере автор привел родителей к успеху, посоветовав им надавить на дочерей ограничением доступа к самому главному в жизни многих девочек (и мальчиков) - мобильному телефону. В другом родители сами догадались не подпускать увлекающуюся музыкой дочь к пианино, и ничего хорошего из этого не получилось.

# Это не наш метод

Я бы не стал относить к недостаткам то, что автор всегда советует напоминать детям словом и делом, на чьи деньги они живут, и кто, следовательно, в доме хозяин. Но чувствую, многие сочтут такой подход противоречащим нашей культуре.

~~~ О ХОРОШЕМ ~~~

Понравилась идея сделать плохое поведение подростка его проблемой, а не головной болью (геморроем) родителей. За пределами семьи так оно и есть. Что немало способствует самосовершенствованию и социализации. Никто ведь не пытается сорвать плохое настроение на собственном начальнике. А на собственных родных и близких - всегда пожалуйста. Справедливо было бы и в семье внедрить что-то вроде пресловутого общественного договора. И ничего личного: "не я, закон казнит".

~~~ РЕКОМЕНДАЦИИ ~~~

В принципе, интересная книга, можно почитать. Я, вот, даже два раза прочел. Надо только не упускать из виду, что Найджел Латта специализируется (как мне показалось) на запущенных случаях. По крайней мере, у меня в отношениях с дочерью до того, что он описывает, не доходило. Есть повод веселиться.
  • интересные мысли и дельные советы
  • "американская" книга