4
3
5
56
Всего отзывов: 59

Отзыв: Фильм "Римские каникулы" (1953) - Замечательный фильм о первой любви, взрослении и о сложном выборе

Здравствуйте, друзья! Давным-давно впервые увидела актрису Одри Хепбёрн в фильме "Как украсть миллион" и так очаровалась ею (а как было не очароваться?!), что посмотреть "Римские каникулы" с участием этой великолепной, неповторимой британской кинозвезды, этой "вечной девочки", юной и чистой в любом возрасте, было делом само собой разумеющимся.

Несмотря на то, что жанр картины определён как комедия с элементами мелодрамы, и смотреть его очень весело и легко, он оставляет впечатление сильное и глубокое. Трогает сердце история юной принцессы Анны, волей случая оказавшейся в одиночестве, без знакомств и денег, на улицах ночного Рима, в который впервые приехала накануне с дипломатическим визитом. С улыбкой наблюдаешь за необыкновенными приключениями этой милой девушки, попадающей в самые забавные ситуации, бестрепетно расстающейся с роскошными косами, отважно выкуривающей первую сигарету (как не воспользоваться отсутствием нянек и не попробовать себя в роли "плохой девочки", а не принцессы?), пробующей мир на вкус с упоением ребёнка, делающего первые свои самостоятельные шаги по земле.
А ещё она... влюбляется. Как мне кажется, впервые. И это жгучее чувство, такое невинное и чистое, но непереносимое из-за невозможности последовать за сердцем, заставляет Анну резко и безвозвратно повзрослеть.
Это было сыграно Одри необычайно проникновенно: ещё позавчера капризная, утомлённая бесконечными светскими приёмами, ковровыми дорожками и лимузинами, балами и культпоходами, необходимостью произносить заученные речи, отвечать на поклоны и реверансы, готовая биться в истерике девочка превратилась в зрелую женщину, наследницу престола, с достоинством и мудростью принимающую свою тяжкую ношу. Она никогда уже не станет прежней. Слишком дорогую цену пришлось ей заплатить за то, чтобы вернуть покой своим охваченным паникой из-за её внезапного исчезновения соотечественникам и устойчивость пошатнувшейся на голове своего королевского семейства короне.

Этот фильм мне вспомнился в связи с темой, затронутой в другой картине: старший брат короля Георга VI ( "Король говорит!" ) между короной и личным счастьем выбрал второе. Здесь же личное счастье было положено на алтарь отечества. Может быть, и высокопарно звучит, и понимаем мы, что влюблённость эта, конечно, пройдёт, но кто из нас верит в это, влюбляясь в 16,18 или в 20 лет? Нет, для нас первая любовь всегда застилает собой небо, кажется нам вечной, а утрата её - невозвратимой. Переживая её, мы льём слёзы, не сомневаясь, что такого чувства больше никогда в нашей жизни не будет... Как тут не заплакать, слушая этот ответ "Рим" из уст Анны в финале картины?

Обаяние и красота Одри Хепбёрн настолько занимают моё внимание в данном фильме, что мне, признаюсь, безразлично, исполнил ли бы главную мужскую роль Грегори Пек или кто иной. Совершенно не важно. "Римские каникулы" для меня - история Анны, мужской образ здесь ничуть не затронул моего сердца.

В своё время картина имела огромный успех и пользовалась вниманием зрителей и кинематографического сообщества. Не знаю, смотрят ли её сегодня. Если для вас, прочитавших отзыв, она станет открытием, прекрасно. Это тот фильм, который с чистой совестью могу я рекомендовать к просмотру людям любого возраста, пола и т. п. Даже если он не войдёт в число любимых, наверняка удовольствие от этой симпатичной истории вы получите.
  • Затруднительно перечислять, фильм очень хорош!
  • Не искала