Пляж Лас Лахас (Панама, Лас Лахас)

Среднее 5.00 (голосов 1)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
1
Всего отзывов: 1

Категория: Панама

Читать все отзывы

Отзыв: Пляж Лас Лахас (Панама, Лас Лахас) - Доктор Тихий Океан.

Год посещения: 2018

Пляж Лас Лахас создан для прогулок.

Долгих. Красивых. Уединенных.


Когда первые лучи восходящего солнца уверенно нарисуют на воде золотую дорожку, наступит самый вкусный и приятный час.


Доктор Океан лечит раздражение и стресс, которые неизбежно накапливаются и угнетают нас в суете больших городов.

Жесткую урбанистическую диету без видимых потерь выдержит только каждый десятый: столпотворение с острой приправой негативных эмоций на первое и трафик на дорогах под грязно-слякотным соусом северного климата на второе.

Просто выходим на берег и подражаем океану: дыхание ровное и глубокое, волнообразное.

Пульс 60 пеликанов в минуту.

Температура купабельно-приятная.


Держим курс на позитив.

Фразу в свой адрес: "Да, из вас уже песок сыпется!" - воспринимаем исключительно, как комплимент ; )

Ведь песок на пляже Лас Лахас отменного качества: мелкий, чистый и однородный.


Одно из самых модных и востребованных направлений психотерапии на пляже связано с искусством.

Созерцательная арт-терапия избавит вас от тревожности и снимет напряжение.

Картины абстракционистов удивляют разнообразием течений и школ.



Цветотерапия снимет стресс и восстановит душевное равновесие.


Сочные краски повысят жизненный тонус.


Если вы почувствовали явное улучшение психо-эмоционального фона, но не достигли состояния полной гармонии с окружающим миром, на помощь вам придёт контактный мини-зоопарк.


Закрепить результат можно медитацией.

Закройте глаза, представьте себя кокосовым орехом, который безмятежно лежит на песке под тёплыми лучами солнца и слушает гипнотический шёпот океана: "Проходит все, проходит все"...


Надеюсь, несерьезный экспресс-курс терапии подействовал, поэтому вернёмся в прагматичное русло.

Если отправиться в путешествие по юго-западу Панамы, то путеводители отправляют туристов сразу в Бока Чика (Boca Chica) или на остров Бока Брава (Boca Brava).

Для Панамы, которая не так богата пляжами, как её соседка Коста-Рика, тихоокеанский Лас Лахас (Las Lajas) - настоящее сокровище.

Не стоит пренебрегать таким богатством, в том числе, и туристам.

Путь из Панама-сити в провинцию Чирики (Chiriqui), в которой расположен этот пляж, предстоит не близкий.

До места назначения - 380 километров, однако большая часть пути проходит по Панамериканскому шоссе.

Скоростным его назвать трудно, потому что полегает трасса преимущественно среди гор и ограничение скорости часто регулируется знаком "80", но безопасность обеспечивает хорошее дорожное покрытие и надежная защита от встречного транспорта в виде бетонных блоков.

Ну, и Лас Лахас на целых 50 километров ближе к столице, чем раскрученный Бока Чика.

Что ждёт нас в конце долгой дороги?

Несколько километров чёрно-коричневого вулканического песка, мелкого и идеально гладкого после очередного отлива.


Есть соблазн прокатиться по пляжу на машине, но тут действует определенный свод правил - большой щит на в'езде предупреждает об ограничениях и регламентирует поведение посетителей.

К тому же, у этой территории статус природоохранной зоны.

Нетуристическая репутация Лас Лахаса совсем не говорит о том, что вы не найдете здесь всей необходимой инфраструктуры.

В шаговой доступности от береговой линии отели, гостевые дома, рестораны.

Мы нашли для себя вариант жилья, приятный во всех отношениях: маленькое бунгало рядом с пляжем. Уютно и недорого.

Завтрак и приветливые хозяева включены в стоимость ;)

BB La Villette Las Lajas.


Муж в очередной раз применил "военную хитрость": уже на месте договорился о скидке, отменил бронирование на сайте Букинг. ком и заплатил наличными.

Первые сутки обошлись в 50 долларов, вторые чуть дороже - 60, но хозяйка Анита постирала нам все накопившиеся за несколько последних дней вещи, высушила и отдала вечером аккуратнной стопкой.

Без скидки домик стоит 70 долларов, стирка - 5 долларов.

Вообще, это не типичное для Панамы жилье.

Немного Европы в тропиках: хозяева, Масимильяно и Анита, приехали из Италии.




Завтрак из омлета, тостов с джемом, свежих фруктов и целой пиалы освежающего йогурта. Сок и чашка горячего кофе. Или две чашки, если надо хорошо взбодриться )

Единственная игуана в Панаме, которая пообщалась с нами несколько минут, пока мы завтракали, тоже проживала на территории нашего мини-отеля.

Как сказала Анита: "Все держат во дворе собак, а у нас - игуаны!"


Кстати, людей игуаны боятся по одной печальной причине - аборигены по всей стране варят из них суп. Очень... как-бы это деликатно выразиться... специфический по запаху, который у неподготовленного человека навсегда отбивает желание есть этих рептилий.

Думаю, наши итальянцы, как и мы, предпочитают более традиционные виды мяса, поэтому игуаны могут спать спокойно.

До океана - три минуты по дорожке.


Еще панамцы очень любят собак. Нет, не как игуан, суп из них никто не варит )

Держать собак на привязи в сельской местности не принято.

Каждое утро, пока не наступила жара, они ходят на пляж: полежать на песке, пообщаться с собратьями или погулять.

К слову, собакены абсолютно спокойные и дружелюбные. Думаю, что если бы мы так жили, то нервным индивидам только удивлялись бы ;)

Однажды утром у нас тоже был попутчик из числа местных четвероногих.


Ах, да, мы же под наблюдением Доктора Океана!

Курс нетрадиционной терапии мы уже прошли, но не будем игнорировать проверенную веками классику: прогулки, солнечные ванны и водные процедуры.


Пройти весь пляж нам так и не удалось, он слишком протяженный.

Поскольку надо было ещё и возвращаться, то максимальная дистанция туда-обратно составила 7 километров.

Пеликаны по утрам летят над волной "боевым строем": выстраиваются цепочкой и скользят бесшумно навстречу восходящему солнцу, раскинув свои большие серые крылья.

В несколько взмахов поднимаются выше и скатываются по невидимой горке вниз, набирая нужную скорость для бреющего полёта.


Наш сосед по отелю удивил тем, что занимался здесь серфингом.

Не знаю, как ему это удавалось, потому что сильных волн за все три дня мы не наблюдали. Кстати, как и самого канадца с доской, видимо, он любитель поспать и приходил на берег позже.

Канадская семья из славного города Калгари отдыхала без машины, поэтому мы подбросили однажды нашего серфера до магазина. Пока он покорял волны, какой-то добросердечный гражданин решил, что сланцы и защитный крем брошены хозяином, пожалел сироток и забрал с собой. Пришлось покупать.

Если без сланцев в Панаме как-то можно прожить, то без солнцезащитного крема шансов никаких. Солнечное излучение днем мощное настолько, что мы извели за две недели два тюбика "Banana Boat" степени защиты 50+. Каждый по 115 мл. Крем местного производства, но очень неплохого качества, не смывается морской водой и не "магнитит" песок к коже.

Я с большим пиететом отношусь ко всяким коряжкам на берегу, поэтому не могу не включить в отчёт хотя бы парочку.



В девяти километрах от пляжного островка цивилизации расположен сам посёлок Лас Лахас.

В нем есть пара универсальных магазинов. Выбор не самый большой, но почти все необходимое найдется.

Ещё раз отметила для себя, что в Панаме мало фруктов. В основном это импорт: чилийские яблоки и груши, костариканские бананы.

Покупали на рынках вдоль Панамериканского шоссе арбузы и ананасы, но не факт, что они местные.

Папайю люблю не особо, но она тоже есть в январе. Хотя, время года в таком климате навряд ли имеет значение.

Вывески "Итальянское мороженое", "Пиццерия" и "Итальянский ресторан" навели на мысль, что в Лас Лахасе живет целая итальянская диаспора.

К слову, в посёлке очень спокойно, полиция есть, но это всего одна патрульная машина. Именно "всего", потому что в Панама-сити и пригородах количество полицейских просто зашкаливает.

А ещё, в посёлке Лас Лахас такие вот колоритные автобусные остановки.


Вдоль дороги пасутся тучные стада коров, ну, а меня не переставали радовать цветы и буйство зелени.




Единственный минус, который был обнаружен в Лас Лахасе - это комары. Их не так много, но это какие-то термоядерные насекомые.

Три-четыре укуса за три дня, но они доставили мне очень неприятные ощущения. Я и дома страдаю от этих вредных кровососов, а здесь зуд был вдвойне противнее, похоже на довольно сильную аллергическую реакцию.

Что интересно, и Масимильяно, и мой муж нашли с комарами общий язык, а вот на ногах у Аниты были видны на светлой коже многочисленные красные пятна в местах укусов. Женоненавистники какие-то эти панамские комары...)

Особо чувствительным натурам показаны репелленты и мазь типа "Фенистил-геля".

У комаров утонченный вкус и к выбору места жительства они подошли серьёзно.

Вокруг Лас Лахаса очень-очень красиво: горы, девственные леса, водопады, реки и острова.





Раз уж мы приехали в эту часть страны, то решили в один из дней посмотреть, что же из себя представляет Бока Чика (Boca Chica).

Оказалось, что пляжи в самом Бока Чика и его окрестностях отсутствуют.

На территории самого популярного и очень недешевого 5-ти звездного бутик-отеля Bocas del Mar (стоит около 200 долларов в сутки), мы обнаружили пляжик длиной всего 20-25 метров, который был к тому же закрыт для купания.

Народ резвился в бассейне.

Администратор поведала, что своих гостей они отвозят на лодках на пляжи острова Бока Брава.

Это рядом, но, на мой взгляд, как-то не совсем удобно.

А на их пляже мы все-таки искупались. Закрыт он был по причине того, что его слегка засыпало сухими листьями с деревьев.

Эх, изнеженные панамцы, знали бы они, что такое убирать листья осенью и снег зимой в России ;)

Хоть пляж и с листьями, но бухта очень симпатичная и совсем нет волн.


Выпили по чашке кофе в отеле и поехали в сам посёлок Boca Chica.

Местный бизнес... думаю, все уже догадались - лодки-такси, которые быстро и не очень дорого домчат вас до пляжей острова Бока Брава.

Мы никуда не помчались, потому что был уже вечер.

Прямо на берегу подверглись "нападению" четырёх пенсионеров из Чикаго.

Американцы - народ прагматичный. Когда они узнали, что мы россияне, то стали спрашивать не всякую ерунду про погоду, а как будет по-русски "здравствуйте", "да", "нет" и "спасибо". Сразу видно, что наши атомные подводные лодки не зря бороздят моря и океаны ;)



Ещё Бока Чика развлекает гостей фишингом, то есть возит туристов на рыбалку.

Заняли столик на тенистой веранде кафе, которое обнаружили рядом с причалом и заказали красного панамского окуня с гарниром.

В доме напротив меланхоличные коты делали растяжку после дневного сна.

Хозяин котов колдовал над углями в мангале.

Около гаража парень со шлангом в руке задумчиво смотрел на автомобиль. Помыть сегодня или отложить на завтра? Победила маньяна: купил мороженое в нашем кафе и пошел сидеть с друзьями.

Мимо неторопливо шли гуси.

Как вы понимаете, жизнь в Бока Чика нельзя назвать бурной, но этим он и хорош.


Мороженое в кафе покупали с завидной регулярностью. Соблазнились и мы.

Неплохо, но мне настоящее удовольствие доставил смузи из ананаса. Когда не пьешь его какое-то время, то забываешь, как же это божественно вкусно!

В Панаме смузи подают в огромных стаканах, больше похожих на небольшую вазу для цветов, и почти не добавляют лед - максимум спелых и сочных фруктов, максимум вкуса!

Ещё немного местной флоры, потому что пройти мимо ярких и необычных растений я просто не в силах.



Как я уже сказала, на мой взгляд, ездить загорать и купаться каждый день на лодке не очень удобно, поэтому мы с легким сердцем покинули Бока Чика и вернулись на свой пляж в Лас Лахасе.

Да и наше симпатичное бунгало оказалось ничем не хуже, чем дорогие номера в отеле Bocas del Mar.


Океан каждый день разный.

Он бывает не в настроение. Возмущен и суров, готов излить свой гнев тропическим ливнем.


Но вот уже небо подмигивает голубым глазом, океан сменяет недовольный рокот на спокойный разговор.



Он умиротворен и прекрасен в свободном беге волны, которая старательно утюжит песок, не оставляя ни одной складочки.



Кто научился его понимать, не мыслят без него своей жизни.


А ещё мы повстречали на пляже Лас Лахас морскую черепашку.

Я без особых восторгов отношусь к обычным сухопутным черепахам.

Но морская - удивительное животное!

Настолько удивительное, что я забыла про фотокамеру и у меня осталась только одна и очень странного качества фотография.

Не знаю, откуда она здесь взялась: маленькая, размером с ладонь, и всего одна.


Солнце светило все ярче и жарче, так что оставалось только взять её в руки и отнести подальше от берега.

Черепашка скрылась под водой, а мне навсегда запомнилось мимолетное прикосновение её нежнейших маленьких "крыльев"- плавников.

Надеюсь, она вырастет и когда-нибудь вернётся к этим берегам.


Мы увидели в Панаме много красивых мест: голубые лагуны острова Контадора, черно-белые пляжи в Коронадо, тихие бухты Карибской стороны.

Но пляж Лас Лахас - особенное место.




Здесь океан щедро делится своей силой, заряжает положительной энергией, успокаивает нервы и дарит приятные воспоминания.


До новых встреч, Доктор Океан!


Всем удачи и незабываемых путешествий!
  • Достоинства
  • Для тех, кто не любит шумных курортов, но не хочет отказываться от благ цивилизации.
  • Недостатки
  • Местные комарики.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям