4
46
5
39
Всего отзывов: 138

Отзыв: Фильм "Вычислитель" (2014) - На редкость удачная экранизация книги

Как известно, есть два способа успешно экранизировать книгу: надо или снимать все строго по первоисточнику, ничего не добавляя от себя (Властелин колец), или надо отойти от него чуть подальше и снять кино немного "по мотивам", заложив в него какие-то новые идеи. Перед нами по моему очень годный образчик второго способа.

Из книги выкинули депрессивный финал и некоторые ненужные подробности сюжета, добавили свежую идею, пару новых предпосылок к задаче вычисления (вроде космического корабля и возможности свалить с планеты в качестве финального приза и вуаля, получился совсем другой сюжет, хотя в своей основе он остался тем же путем через болото. Сюжет стал гораздо менее депрессивным и более всляющим надежду. Что по моему гораздо лучше подходит для экранизации.

Единственно, что при написании сценария забыли в него вставить некоторые эпизоды, которые бы здорово проясняли, а что вообще происходит поначалу. Но это частая болезнь современного кинематографа. Поэтому рекомендую сперва прочесть книгу, а потом уже смотреть фильм.

Очень понравилась актерская игра за исключением главной героини. Она какая-то очень уж бестолковая местами. Особенно запомнилась Джоб, по которому прям вот сразу видно, что у него политическая статья, и девушка, которая предложила Эрвину себя вместо Кристи в спутницы. Не раз встречал таких девушек в реальности, которые воспринимают свое тело как ресурс, который они отдают мужчине.

Картинка и звук мне показались просто великолепными. Местами я прямо чувствовал себя среди этих бредущих по болоту людей, почти ощущпл, как у меня под ногами чавкает эта тина. У меня релко бывает такое ощущение, особенно от отечественного кино, так что меня это очень порадовало. Единственное что огорчило непосредственно в визуальном потоке - декорации города будущего. Мне кажется, что в такой серой хмари любое человеческое существо захочет использовать много разных ярких красок при оформлении быта, а не делать все в черных тонах. Хотя на усиление общего давящего эффекта то что есть работает хорошо.
  • Хорошая экранизация неплохой книги
  • Слабая игра главной героини, немного забыта логика сюжета