5
39
Всего отзывов: 138

Отзыв: Фильм "Вычислитель" (2014) - Из-за Алексея Миронова, пожалуй, стоит посмотреть.

Из-за Алексея Миронова, пожалуй, стоит посмотреть.

Доброго времени суток, уважаемый читатель этого опуса, посвященного недавно просмотренному мною относительно нового российского фантастического фильма «Вычислитель».

Про что фильм Вычислитель? А фильм о том, что общество, которое вынуждено бороться за свое выживание, несколько видоизменяет соотношение свобод и необходимостей в обществе. И уж если это отдаленная колонизированная планета, вроде бы и пригодная для жизни, но населенная агрессивной флорой и фауной, то здесь и вопросов, видимо, у колонизаторов не возникало.

Когда имеет место угроза цивилизации и даже выживанию вида, то коллективное, естественно, становится главенствующим, подчиняя себе частное, видоизменяя, а порой и упраздняя такие вещи, как свобода слова, свобода выбора партнера, отношение к больным, старым, немощным – все это такого рода общество не может себе просто позволить. А если это все помножить на технические возможности и желание отдельных индивидуумов, то мы получаем то, что было построено (или создано) на этой самой, богом забытой планете, некогда колонизированной и превратившей своих сограждан в маленькие безвольные винтики, ради… Ради чего-то там, наверное, выживания.

Почему я так обстоятельно об этом пишу, ведь об этом в фильме упоминается лишь в самом начале, да и то парой-тройкой фраз, и не более? Дело в том, что без понимания почему так произошло и как даже самые благие намерения могут переродиться и превратиться в нечто бесчеловечное, смотреть фильм конечно же можно, но эффект будет, по моему мнению, не полным.

И вот, в этом самом мире, находятся те, кто по той или иной причине преступает нормы и правила (закон) и чтобы гуманное общество не марало руки в их крови, этих людей просто выставляют за пределы периметра (города) и позволяют идти куда-то, что именуется «Счастливыми островами». Но на пути у них встречается масса препятствий, в первую очередь в виде агрессивной фауны. И, как упоминается, «болото сжирает всех».

Но находятся те, кто бросает не просто вызов системе и миропорядку, но и сам планирует свое наказание и поход в болота, вот с таким человеком нам и предстоит вместе проделать этот путь.

Ещё я должен упомянуть, как по мне, великолепное актерское мастерство Алексея Миронова (многие его могут вспомнить по роли капитана (кажется капитана) СМЕРШ, в фильме «В августе 44), и, пожалуй, на этом месте стоит хвалебные дифирамбы свои остановить, так как дальше начинается ни что иное, как откровенный мрак.

Посмотрев фильм «Вычислитель» с Алексеем Мироновым, я был, признаюсь, не то чтобы разочарован, но где-то в ту сторону. Дело в том, что при всем моем положительном отношении к фантастике и, в частности, к колонизационной фантастике, этот фильм «ни о чем» и по массе аспектов не вытягивает даже на плохенькую троечку. Просмотрев список Продюсеров и режиссёров, наткнулся на Федора Бондарчука и многое стало более понятно – известный клипмейкер от кинематографа, умеющий красиво осваивать средства на спецэффекты, и так же прекрасно портить прекрасные произведения фантастов, вспомнить хотя бы его фильм « Обитаемый остров ». Увы, и ещё раз, увы!!

И так, освоив бюджет в 2,2 миллиона американских денег (отбив в 2014 году 48 миллионов рублей), я так понимаю, значительную часть уложили на гонорар английскому актеру Винни Джонс («Большой Куш» и «Карты, деньги два ствола»), а так же на компьютерную графику, не всегда, но местами довольно посредственную. И все.

Весь фильм мы движемся по сменяющим друг друга клипам, которые так или иначе привязаны к угрюмой и в то же время докомпьютерному яркой местности, сталкиваемся с монстрами, которые кроме зевков-то мало что вызывают, кривимся над кислой и посредственной игрой отдельных актрис, а так же их пресной любовной линией, и в финале узнаем, что систему то сломали, но на место ей пришла новая, ещё более бесчеловечная и троеточие, мол, додумывайте сами.

Фильм, как мне показалось, в этом аспекте довольно прекрасно укладывается в существующий тренд, мол, работающая система – это куда лучше, чем её слом, так как после этого начинается анархия, а на смену ей приходит нечто еще более гнусное и мерзкое. Но все это нам нужно домыслить самим, оперевшись на троеточие в конце фильма.

Отдельно хотелось бы упомянуть так же главную актрису, - некто Анна Чеповская, если не ошибаюсь, - её игра достойна лучшего российского сериала, но для более качественного кинематографа, увы. По крайней мере довольно часто приходилось криснеть от стыда за наигранность и неправдоподобность её героини.

Подводя итог отзыву о фильме «Вычислитель» с Алексеем Мироновым в главной роли, уж и не знаю, рекомендовать или нет Вам этот фильм?! Не знаю, не знаю… Решайте сами.
  • экранизация романа современного автора-фантаста
  • все в отзыве, все в отзыве.