1
5
4
Всего отзывов: 5

Отзыв: Серия книг "Представление для Богов" Ольга Голотвина - Отличное русское фентези, наполненное тонким юмором и философией

Не перевелись ещё наши, отечественные писатели классного фентези! И Ольга Голотвина - одна из них!
Серия "Представление для Богов" - вещь, как оказалось, в кругах моих сверстников малоизвестная, а жаль, чертовски жаль. Ведь она гораздо лучше многих распиаренных плодовитых "якобы авторов, якобы фентези". Я и сама наткнулась на неё совершенно случайно, прочитав чей-то отзыв в сообществе книголюбов. Заинтересовалась, решила отыскать... и ни секундочки не пожалела.
Общая атмосфера всей серии - это танцы на краю пропасти с цыганской такой хитринкой и беспечностью. Ой-ё, выживем-выплывем, и не из таких передряг выбирались. И ложь во имя спасения своей жизни (а после - и не только своей) оборачивается... нет, не правдой, но победой, такой сумасшедшей, невозможной и неожиданной, что как же тут сердцу не запеть?

Кое-что в книгах Голотвиной роднит её сюжеты с работами моего любимого автора - Элеоноры Раткевич. Во-первых - это тонкая философия каждой книги, а во-вторых - добро здесь не вооружается до зубов и не устраивает на зло крестовых походов. Зло не хочется пожалеть и нельзя сказасть, что отрицательные персонажи здесь интереснее и ярче положительных. К отрицательным персонажам не испытываешь сочувствия по нескольким причинам: либо они те ещё подонки, которые полностью заслуживают свою судьбу, либо же по-своему честны и даже, в какой-то степени, величественны, так что унижать их жалостью совершенно не хочется. И финал для обеих категорий врагов кажется правильным. Ну и в-третьих... как бы точнее выразиться... добро не марает руки. То есть практически никогда не убивает своих противников. Те гибнут чаще всего сами - в основном из-за собственных интриг. Ну а тем, кто действительно готов раскаяться и изменить свою судьбу, всегда предоставляется шанс.

Искренне рекомендую всем любителям филосоского фентези, в котором, как и в жизни, сплетаются моменты грусти с моментами счастья, в котором искромётный юмор сменяется философскими размышлениями, необычайно уместными, искусно ложищимися в картину, словно цветные стеклышки в волшебный витраж.
  • Интересный сюжет, отлично прописанный мир, герои живые, что встречается очень редко
  • Нет совершенно никаких минусов!