5
41
Всего отзывов: 50

Отзыв: Фильм "Жизнь других" (2006) - Про немецкий железный занавес

Время использования: 2 часа 15 минут

Этот фильм я выудила из списка десяти не голливудских про любовь. Ну, если это про любовь...

Итак, 1984 год, ГДР. Тайная полиция Штази берет в оборот известно драматурга, который все время поддерживал существующий строй. Один из сотрудников, постоянно прослушивая, что говорят в доме у писателя, заражается их свободомыслием и выбирает свой путь. Как отреагирует системы, ведь до падения Берлинской стены еще надо дожить?

Ну что сказать, вроде бы повесть о хорошем человеке и воспринимать ее нужно соответственно, но меня все время грыз червячок. Помните, в 90-е у нас очень модно было изобличать ужасы советского прошлого? Мне тогда было не до этих фильмов, а сейчас я не могу положительно воспринимать эти "эмблемы печали", чувствуя фальшь и претензию. Этот фильм, в отличие от наших перестроечных, поспокойнее и попонятнее, а все же не обошлось без зловещего "мы все под колпаком". Если система такая жестокая, как было показано в начале, почему главных героев пощадили? Или ради красного словца можно?

Но если попытаться воспринимать этот фильм без отсылки к прошлому, то можно увидеть искреннюю настоящую драму про "графу понравилась моя невеста" (с) и "дороги, которые мы выбираем"(с). Мне понравилась атмосфера, очень понравился главный актер - Ульрих Мюэ. Один его взгляд уже гипнотизирует. Но на этом все. Актерская работа Себастьяна Коха (драматург) и Мартины Гедек (его девушка) меня особенно не тронула, пары я между ними не увидела. Плюс при таком серьезном хронометраже я ждала более глубокого раскрытия персонажей.

В итоге этот фильм оставил у меня неприятный след. Не мое кино. Но могу порекомендовать друзьям самим составить мнение о фильме.
  • Самобытность, атмосфера, главный актер.
  • Монотонный, унылый, с претензией.