Аудиокнига "Космоэколухи" - Ольга Громыко

Среднее 5.00 (голосов 1)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
1
Всего отзывов: 1
Читать все отзывы

Отзыв: Аудиокнига "Космоэколухи" - Ольга Громыко - Продолжение приключений космических дальнобойщиков

Продолжение, на мой взгляд, очень достойное, даже, возможно лучше, чем первая книга. Здесь больше психологизма, персонажи не тупят в угоду динамичности сюжета, а авторский юмор и стиль, разумеется, никуда не делись:) Сцена с одиноким дедком на терраформатной планете - очень в стиле Громыко:) Хотя дедушку, по-моему, всё-таки надо было к людям доставить - это ему сейчас одному хорошо, пока он крепкий и на ногах, а когда помирать время придет? Это хорошо, если "помирать" будет означать "лег спать и не проснулся", а если тяжело, несколько дней - и никого не будет рядом, ни одной разумной души? Автор для своих персонажей - Бог, можно было бы сделать старичка, неосознанно "подсказавшего" команде космических дальнобойщиков название для их корабля, чуть более сговорчивым. Или, на крайний случай "усыпить" его вечным сном, чтобы дальнобойщики его похоронили. А то как-то не по-человечески получается...

И ещё мне не очень понравился кусок про плантацию. Большой, между прочим, по моим ощущениям, чуть ли не на треть второй части книги. Не потому что он плохо написан или лишний, просто мне как-то не хотелось слушать или читать про рабство, тем более, так долго. Хотя ничего особенно жестокого там нет, рейтинг книги (как, впрочем, и всех книг цикла) 16+.

А в остальном всё просто прекрасно. Помимо юмора, есть и очень берущие за душу эпизоды, например эпизод со старым миллионером. Вот уж где я душевности никак не ожидала - и неожиданно её получила. Меракия и меракийцы - это что-то потрясающее. Всё-таки интерес Роджера Сакаи к японской культуре - это "внешнее", а с Меракией - автор словно взяла и перенесла принципы дзен (если, конечно, я их вообще правильно понимаю) в принцип существования целой экосистемы и всего в нескольких простых абзацах это показала. Как и то, что человек (равно как и вся экосистема Земли) не может полностью подстроиться ни под эту философию ни под эту конкретную очень замкнутую экосистему. Не потому что человек плох или хорош, просто в основе нашего биологического существования и сосуществования с нашей экосистемой лежат совсем иные принципы - и не считаться с этим просто невозможно. Мне только интересно, а как именно меракийцы добиваются соблюдения строгого запрета ввоза иных форм жизни на свою планету? И что будет если что-то чужеродное всё-таки в их замкнутую экосистему попадет? Словом, есть ли у этой невероятной с точки зрения выходца с Земли гармонии темная сторона? Сама автор на эту тему даже никаких намеков не дает, но Меракия всё равно впечатляет. И выступает для экипажа "Космического мозгоеда" в роли своеобразного бумеранга за наличие у них совести.

Способ питания альфян - о какой неожиданный юмор истинного биолога!:) Кого-то, разумеется, может шокировать, но я оценила:) Тут и всякие "украшательства" типа дополнительной пары грудей, вроде как и не нужны уже... Мне только интересно - если этот способ питания для них - единственный (а не только, например, для случаев, когда надо съесть что-то невкусное, но полезное), то получается, что у них нет зубов? Ведь при таком способе питания зубы не только не нужны, но и опасны для симбионтов. И может ли для человека быть привлекательным сексуальный партнер у которого нет зубов? Равно как и для такого беззубого партнера - зубастый человек? Или Аайда _всё_ отлично понимает и просто дурачится?... Нет-нет, никакого секса там не будет, просто что-то типа флирта со стороны инопланетной красотки;) Автор решила бедного капитана "зажать с двух сторон - мало ему эротоманки-искина, так ещё и альфянка!;)

Должна разочаровать поклонников экипажа "Сигурэ" - капитан Сакаи со своей командой появится в книге лишь в двух эпизодах, причем, в одном из них его запросто можно было бы заменить кем-то другим. Но лично для меня это не минус - я ничего не имею против Сакаи и его команды, но по-настоящему люблю только пси-ёжика Петровича;)

В общем, с одной стороны книга получилась легкая, приключенческая, юмористическая, а с другой - даже где-то глубокая. Мне она однозначно понравилась.

Озвучивает книгу чтица под ником Palomino. Это, конечно же, любительское исполнение да и пару ошибок в постановке ударений я заметила, но, в целом, прочитано неплохо. Так что снижать аудиокниге оценку за эти некритичныес моей точки зрения недочеты не буду.

Продолжительность аудиозаписи - четырнадцать с половиной часов, но повторяю, для меня они стали часами удовольствия:) Книгу рекомендую - хоть к прочтению, хоть к прослушиванию.
  • Достоинства
  • сюжет, юмор, герои
  • Недостатки
  • огрехи в начитке
Содержание
Оформление
Стиль
Язык
Аудиоряд
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям