Уважаемые читатели Отзовика, здравствуйте. Сегодня мой отзыв будет о прекраснейшей опере "Руслан и Людмила" на сцене Храма Искусства- Мариинского театра.
Билеты мной были приобретены за долго до представления и я с нетерпение ждала дня, когда смогу насладиться прекрасной музыкой Михаила Глинки и чудесными голосами солистов Мариинки.
Места были у нас в партере. Сразу хочу вас предупредить, что партер не самое удачное место для просмотра. Расстояние между креслами маленькое, места расположены друг за другом, не в шахматном порядке, подъем небольшой. Если перед вами будет сидеть высокий человек, то гарантирую, что кроме его затылка и спины вы ничего не сможете рассмотреть. Либо постоянно придется выворачивать шею и искать просвет. Лучше берите 1 ярус середину. Билеты в той же цене, а видимость лучше в несколько раз. Наши места были в 13 ряду, расстояние довольно большое между нашим и 12 рядом, так как предусмотрен проход. Но даже при своем высоком росте, мне было не особо комфортно, а дочка много ниже меня, все время подстраивалась, чтоб найти просвет и наблюдать за тем, что происходит на сцене. Но как мне всегда говорили, что оперу надо слушать, а не смотреть. То особо меня данное обстоятельство не расстроило. Не все увижу, зато все шикарно услышу.
Хочу сразу отметить, что опера " Руслан и Людмила " в Мариинском всегда проходит с неизменным аншлагом. Билеты разлетаются со страшной скоростью, даже до объявления состава, цены высокие, бюджетный третий ярус, кажется, не поступает вообще в свободную продажу. И в этом нет ничего удивительного. Для иностранных гостей эта опера - русская экзотика, для родителей сказочный сюжет является поводом привести в оперу своих детей, да, и взрослым тоже нужна сказка, хотя бы на сцене, ежели не возможно дождаться её в жизни.
Представить могу только фотографии Мариинского театра, так как перед началом представления нас попросили отключить мобильные телефоны и не производить фото и видео съемку. Это и правильно.
Как вы видите и можете судить по фотографиям Мариинский театр -сказочно красив. Императорский ! И это о многом говорит.
Опера в постановке 1994 года тоже очень -очень красива, являет собой, действительно, волшебное зрелище. Декорации великолепны- услада для глаз.
Как же все таки хорошо, что возобновлены декорации и костюмы Александра Головина и Константина Коровина к постановке 1904 года.
И вот зазвучала увертюра Глинки. Сама по себе очень красивая, да, ещё и в прекрасном исполнении, она вызвала фурор, бурю аплодисментов. Поднимается занавес и зрители ахнули от восторга. Настоящий свадебный пир, около 30, а то и больше, в красочных театральных костюмах артистов на сцене. Зазвучали былины гусляра Баяна. Голос Юрия Марусина великолепен.
Но, к сожалению, не все справились со своими партиями. Очень разочаровал Ратмир. Голос слабый, тихий, его заглушали все. И если бы не титры на русском и английском языке, то что он поет никто бы не понял. Если обратиться к поэме Александра Сергеевича Пушкина и вспомнить, что Ратмир - молодой хазарский хан, вообще можно прийти в шок, узнав, что партию исполняет женщина -Екатерина Крапивина. Неужели не нашлось солиста, мужского пола, который смог бы исполнить партии.
Молодой юноша, храбрый воин, в котором "играет кровь", изображен каким то тщедушным. Образ не сложился. Это, наверное, единственный, но очень существенный минус постановки. О, вспомнила, ещё громкий топот балетных дев, завлекающих витязя по приказу Наины, вызвал смешок в зрительном зале. Пластичная и волшебная хореография Михаила Фокина была немного испорчена. Сидевшая рядом со мной дама негодовала, называя это выступление -кордебалетом юных бегемотиц.
Но то, что было включено много танцев и балетных партий, безусловно, замечательно, если бы еще было хорошее исполнение. Я же так была огорчена из-за Ратмира, что к топоту отнеслась не так категорично.
Остальное все выглядело, на мой взгляд, достойно. Но это моё субъективное мнение. Многие зрители со мной не согласятся.
Руслан и Людмила, красивы, стройны, хорошие голоса. Внешне соответствуют своим героям. Возможно, кто имеет музыкальное образование и уловят фальшивые нотки. Но у меня, увы, не консерваторское образования. Поэтому по окончанию постановки, я не выходила из зала, как многие, с глубоким вздохом- "ужас, как фальшиво исполняли". Но, справедливости ради, для лучшего в мире оперного театра, даже незначительные минусы недопустимы. Не то, что негодование публики.
Как бы там не было, масса впечатлений, большая из них положительная. Рада, что послушала эту оперу. Побывала в сказочном мире.
Возрастная категория +6. Но если вы захотите пойти на оперу с ребёнком, то подумайте хорошенько, продолжительность 4,5 часа!!!! Даже для взрослого человека довольно тяжело выдержать такое время. Что уже говорить о детях.
Спасибо за внимание. Всем ярких, хороших впечатлений от посещения театра. Ходите и любите театр несмотря ни на что. Удачи, дорогие читатели.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования