О поселке Кучугуры мы узнали из отзывов в интернете. Все в основном хвалили, и мы решились. Подкупило то, что обещали тихое место для отдыха с детьми, чего мы и хотели. Забегая вперед, скажу, что отзывы оказались соответствующими действительности.
<Расположение, общее впечатление >
Поселок Кучугуры крошечный, всего 2000 человек, расположен на Таманском полуострове, на берегу Азовского моря. До административного центра Темрюк - 35 км. Мы туда не ездили. Мы за две недели почти никуда вообще не ездили, только в Керчь, потому что погода в начале июля стояла в районе 35 градусов, и все наши маршруты вели в основном на пляж.
Жили мы в апартаментах гостевого дома "Платан".
Конечно, природа Краснодарского края прекрасна. Не могу не показать прекрасные цветущие японские акации. Редко встретишь более эффектные деревья.
Деревья ломятся от персиков, абрикосов, черешни, инжира и т. д. Самые вкусные фрукты мы покупали на рынке, сорванные с утра прямо с дерева абрикосы и инжир, ммм. По ценам - нормально, но не сказать, что дешево.
Разнообразие цветов в палисадниках простых домов. Почти все дома частные, разной степени ухоженности, есть совсем деревенские.
А есть очень красивые добротные дома, как кирпичный ниже. И, конечно, современные постройки частных гостиниц для туристов. Но пока все явно в стадии первоначального развития.
На карте Кучугуры кажутся очень маленьким поселком, где все рядом. Но в реальности это не так, особенно в жару, когда все расстояния становятся огромными.
Мы жили в самом центре поселка, там, где памятник погибшим во время ВОВ, администрация и поликлиника. Это левая часть поселка, если встать лицом к морю.
До правой части, где очень большое количество гостиниц, есть парк развлечений и наверняка что-то еще интересное, мы даже не добрались, потому что было незачем и казалось далеко.
Наш ежедневный маршрут к морю проходил по одной из центральных улиц, Красной.
Она с какого-то момента начинает выглядеть как открытый рынок образца 90-х. Поэтому идти не скучно, все время покупали что-то ребенку или для пляжа.
А эту фотографию я специально сделала, чтобы показать, как выглядят окрестности Кучугур: сельскохозяйственные поля до горизонта. Очень много ухоженных виноградников. Недалеко винзавод, и в центре есть фирменный магазин. но я не любитель, поэтому за качество не скажу.
А вот, собственно, продуктовый рынок, куда мы тоже часто ходили.
Указатель "Мясо". Действительно, хорошее и свежее. Мне было актуально, так как ребенку я готовила сама.
Улица Красная в итоге приводит нас на пляж, к нему спуск по крутой лестнице вниз. Про пляж и купание расскажу отдельно.
<Где поесть>
Первое место, куда нас направили после приезда соседи - столовая "Наташа". На завтрак, обед и ужин туда выстраивается огромная очередь, и неспроста - цены там очень и очень низкие. Правда, качество еды соответствующее. Не отравишься, но все столовское. Хотя многим нравится.
Столовая гостиницы "Азов" - место более приятное, с кондиционером и очень чистое. Цены тоже низкие. Еда получше, но есть мы и там не смогли. Ходили в "Атлантиду" в основном, а по вечерам - в "Инжир" или "Шашлычную №1". Там дорого, но вкусно и приятно.
<Пляж>
Что касается пляжа, то это самое приятное, что есть в Кучугурах. Мне очень понравился пляж, песочный, с ровным пологим заходом в воду, с отмелями. Есть и глубина, и мелководье. Вода чистая, теплая, 27 градусов, не меньше.
Очень мило, что у воды, да и дальше в песке - миллионы маленьких симпатичных ракушечек.
В один из дней, перед похолоданием, был шторм. Ниже на фото видно волны. Они довольно большие, даже если сверху так не кажется. А еще вдоль берега тянет сильнейше течение, которое просто уносит тебя в считанные минуты в сторону на неслабое расстояние.
С ребенком я в воду в этот день заходить боялась, да и самой было некомфортно.
Пляж практически смыло, волны доходили до травы.
<Два капитана>
Теперь расскажу про прекрасное место, где мы провели множество прекрасных вечеров. Это отель "Два капитана". Наверное, вы догадались, что набережной в поселке нет. И отелей, стоящих прямо на берегу, тоже немного.
"Два капитана" - счастливое исключение. Очень симпатичное здание, состоящее из двух частей со внутренним двором, где расположена невероятная детская площадка. На крутом берегу с прекрасным видом - открытый ресторан. Мощеная дорога для променада перед отелем. В общем, островок культуры и цивилизации, глаз отдыхает.
Если бы у нас не было такой необходимости в апартаментах с кухней, я бы с удовольствием пожила в этом месте.
Как же приятно проводить вечер у моря, наблюдая за закатом, пока ребенок веселится на детской площадке рядом с тобой!
Не без ложки дегтя, конечно. Все очень вкусно, и официанты - как лучшие друзья, но все длится бесконечно медленно. Заказ можно ждать целый час. Но в таком приятном месте это вполне терпимо, почти всегда.
Такой вид открывается от ресторана. Видно весь основной пляж.
А это - в другую сторону. Люди отдыхают и там, но в той стороне уже практически нет ни отелей, ни домов.
Детских площадок у отеля две. Ниже - основная, на берегу. И еще есть прекрасный деревянный корабль во внутреннем дворе. Вход свободный для всех, не только для постояльцев отеля.
Ребенок даже мог бы принять участие в детской анимации, которая была просто супер активной. Но четырехлетка был для нее еще маловат.
Несколько важных моментов.
Что бы ни говорили местные жители, детский врач в поселке есть! Принимает в первой половине дня в поликлинике, в порядке живой очереди.
Аптеки есть, хорошие.
Нужно быть готовыми к тому, что в поселке могут на неопределенное время отключить воду (вообще всю) или свет. И с этим придется мириться, здесь это норма вещей.
Для детей есть небольшой парк развлечений, рядом с памятником. Там и площадка, и аттракционы, маленьким будет чем заняться. По вечерам работает детская анимация.
Приезжают какие-то представления в маленький дк, мы не ходили, но отзывы хорошие.
Большой выбор экскурсий, туристические киоски стоят вдоль дороги. Мы у них ничего не покупали, сами, на машине, съездили в Керчь. По знаменитому мосту это совсем недалеко, короткая поездка заняла полдня.
В общем, ребенок у меня с лета грезит Кучугурами и мечтает туда вернуться. А не это ли самое главное? Все остальное - мелочи жизни.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования