Электрогитара Jolana "Diamant I"

Среднее 5.00 (голосов 2)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
2
Всего отзывов: 2

Категория: Гитары

Читать все отзывы

Отзыв: Электрогитара Jolana "Diamant I" - Хорошая, годная гитара. Ее нужно сохранить!

Время использования: 5 лет

Стоимость: 9999 р.

Год выпуска/покупки: 2014

Jolana Diamant I - это больше, чем копия Gibson Les Paul Custom. В мире много гитар формы Les Paul от разных производителей, но Jolana стоит особняком и по ряду параметров мне нравится даже больше, чем американский оригинал.

Чехословацкая гитара получилась легкая, удобная, хорошо звучащая. Одна из лучших в Союзе наряду с Musima. Фирма Jolana имеет такой же огромный опыт производства электрогитар, как именитые заокеанские бренды, выпуская инструменты с 1953 года. Модель Diamant I является достаточно редкой - с завода в Горжовице вышло всего 5000 экземпляров. В настоящее время не производится.

Мой "Diamant I" нуждается в грамотной реставрации. Я его изначально взял в состоянии некомплекта (читайте, набор обломков, бывших когда-то гитарой, после замачивания батареей отопления и разбития об пол) - корпус, разваленный на две отдельные доски, и отломанный гриф. Постепенно собрал "конструктор", подыскивая фурнитуру и начинку, чтобы вернуть ему по крайней мере рабочее состояние. В настоящий момент есть почти все оригинальное, кроме датчиков "Спектрум". Износ ладов и накладки грифа (она пока еще родная, только вылеплена из кусков) дает о себе знать, но если менять ее у мастера, то на соответствующую образцу, с инкрустацией и белой окантовкой. Визит в мастерскую всякий раз откладывается, поскольку инструмент незаменим - я играю на нем практически ежедневно, редко переходя на другие гитары.

На момент приобретения в грифе оставалось штук 10 убитых заводских ладов. Храню их, чтобы точно знать, какие нужно ставить.

Задался целью приобрести хорошо сохранившийся экземпляр в дополнение к тому, который у меня есть, и сделал выводы. Модели Diamant и Diamant I раньше продавались часто и были в наличии на барахолках почти в любом городе. При умеренной стоимости их состояние почти всегда оставляло желать лучшего. Крошилась окантовка, не работали потенциометры, не хватало ладов, требовалась полная покраска корпуса. "Диаманты" изначально покрывались нитролаками, которые отличались плохой стойкостью к механическим воздействиям. В настоящее время живых экземпляров продается очень мало, а вот запчастей к ним стало больше - естественно, снятых с убитых инструментов, поэтому их запасы тоже невосполнимы. Возрождение бренда Jolana принесло миру изделие Diamant II - на сайте Jolanaguitars есть каталог, и из него видно, что новый "Диамант" потерял прежнюю индивидуальность, комплектуясь разрекламированными деталями Gotoh и Seymour Duncan. И только подлинный винтажный образец способен подарить мне радость.

Сравнение с "Гибсонами" и другими известными марками будет ни о чем - всякая фирма наделяет свои инструменты неповторимостью, и каждый музыкант сам решает, что ему больше нравится. Корпус Gibson Les Paul традиционно изготавливается из красного дерева и гриф в него вклеен. Корпус Jolana Diamant имеет верхний и нижний слои из ели, а срединная часть липа или ольха. Ель, в свою очередь, веками используется в качестве основного материала при производстве струнных инструментов.

Проблема почти всех гитар форм-фактора Les Paul, в том числе оригинала – неудобный доступ к самым верхним ладам. Конструкция деки предлагает лишь неглубокий вырез снизу, причем в том месте корпус остается стандартной толщины. Кстати, у чешского образца добираться до последних ладов проще, чем на классических «Гибсонах». Корпус узнаваемого во всем мире дизайна достаточно эргономичен при игре в положениях как сидя, так и стоя.

Благодаря четко выраженной обечайке с достаточной шириной гитара надежно стоит на колене и удерживается без ремня. Что я могу еще заметить, баланс у нее отличный. Среди опилочных китайских поделок по мотивам Les Paul, бывало, грифы перевешивали, а мегаправильные фирмовые экземпляры, сделанные целиком из красного дерева, колено уставало держать. Бридж с регулировкой интервала между струнами – замечательное приспособление, какого нет даже у Gibson.

Металлические колки округлой формы, характерные для Jolana, гораздо удобнее граненых, встречающихся почти повсеместно, они не натирают пальцы при быстрой прокрутке и не цепляются за мягкие чехлы. Механизмы закрыты защитными колпачками.

Металлический порожек гораздо прочнее пластиковых и костяных деталей. Конструкция грифа при этом, естественно, содержит нулевой лад.

При взгляде на голову грифа сбоку заметен ее наклон как у большинства классических гитар, позволяющий обходиться без ретейнера. Правда, ввиду данной выступающей части инструмент невозможно положить на ровную поверхность без ущерба для грифа.

Неподключенный «Диамант» не обладает выраженными акустическими свойствами в отличие от полуакустических электрогитар. Внутри деки присутствуют штатные полости под звукосниматели, переключатель и темброблок со связующими туннелями, но эти пустоты мало резонируют. Игра без усилителя возможна только в комнатных условиях в тишине, я так иногда снимаю мелодии с трансляций концертов, сочиняю партии или отрабатываю технические моменты. В основном же подключаюсь к комбарям с наборами педалей и примочек, предпочитая усилители на 30-40 ватт. Значительную долю парка эффектов занимает «Ерасов». Меня радуют его «Птеродрайверы», «5000 V», «Гаммы».

Хотел еще прикупить правильные ламповые стеки, но вспомнил опыт прошлых лет – данный вид аппаратуры чувствителен к механическим воздействиям, может выйти из строя от случайной встряски, у ламп ограничен срок службы, а стоят они дорого. Пока жду оригинальные звукосниматели Spectrum, которыми эти гитары комплектовались с завода. Поскольку в доставшемся мне экземпляре на месте звукоснимателей не было ничего, я поставил первые попавшиеся, чтобы гитара начала издавать звук. Затем их сменили вторые попавшиеся, третьи попавшиеся – все что угодно, кроме родных «Спектрумов».

В данный момент стоят стандартные винтажные хамбакеры с хромированными крышками, которые знакомый гитарист снял со своего мастерового SG-образного агрегата, заменив на пару злых EMG, чтобы наслаждаться блэк, дэт и прочим металлом. Его не устраивал теплый слегка размытый звук датчиков, конструктивно повторяющих образец 1958 года. В отличие от тройки фендеровских синглов или от более экстремальных комбинаций вроде H+S+S или H+S+H у них практически нет запасов по перегрузу. На длинных соло они перегружаются только эффектом дисторшн, обеспечивающим постоянное искажение сигнала, а с классическим овердрайвом, работающим при достижении определенного порога по входному уровню, выдают акцентированный певучий, но почти чистый тон.

Звукосниматели Spectrum по моим ощущениям работают примерно так же как те, что стоят сейчас, но конструктивно представляют собой рельсовые хамбакеры без винтов под струнами. Полностью стоковые «Йоланы», которые мне доводилось держать раньше, не обеспечивали жесткого металлического звука, но в классическом роке были весьма уместны. На модели Diamant 1979-1983 гг. стояли самые красивые и годные датчики с выгравированными надписями Spectrum, а следующий за ней Diamant I получил упрощенный вариант с ровными черными крышками. Идеологически правильным, конечно, является заводское соответствие, зато эстетически желается поставить именно первую редакцию, где корпус был с гравировкой. Кстати, ранние "Диаманты" особенно хороши - у них даже форма головы грифа повторяет знаменитую гибсоновскую "книжку", отличаясь только колками и крышкой анкера. Потом из-за претензий со стороны Gibson чехи изменили дизайн головы, и так появился Diamant I.

Общие впечатления о «Diamant I» только позитивные. Чехословацкий инструмент сделан пусть не по самым люксовым, но все-таки по мировым стандартам, отвечая высоким исполнительским требованиям. Он универсален и подходит для большинства музыкальных стилей, за исключением сверхтяжелых. В плане качества и эргономики вообще без нареканий. На практике гитара здорово помогает мне в создании музыки и аранжировке песен, участвует почти во всех проектах. Обожаю винтажные модели Jolana, Musima, Kay, Teisco. Как говорится, успевайте купить!

Напоследок небольшое демо.
  • Достоинства
  • Культурное значение, звук, удобство
  • Недостатки
  • Сохранность
Исполнение
Звучание
Качество
Дизайн
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям