Здравствуйте Уважаемые!
Зимнее время характерно, отсутствием различных натуральных продуктов.
И самое время для приготовления различных блюд использовать консервированные фрукты, овощи или бобовые культуры.
В нашем случае польза бобовых, даже консервированных, очевидна для каждого. А если не очевидна, то поясню, что это источник белка, являющийся своего рода рекордсменом среди растительных культур по его количеству на сто граммов продукта и по количеству которого она может смело конкурировать с мясом. Так же известно, что именно белок является основным строительным материалом для мышц, поэтому спортсмены просто обожают различные бобовые (смайлик).
Несмотря на явную пользу консервированной фасоли, берем мы ее исключительно для одного очень вкусного салата, рецепт которого я укажу в заключении.
Предпочитаем красную по цвету и, как говорят, наиболее полезную фасоль (относительно белой).
Польза красной фасоли относительно белой доказана хотя бы тем, что красная фасоль почти в три раза имеет больше калорий (298 ккал на 100 г), чем белая (102 ккал в 100 г). Так же красная фасоль ориентировочно в три раза богаче белками и углеводами, чем белая. Но и это еще не все. Красная фасоль по результатам исследований является идеальным антиоксидантом, по своим свойствам обогнавшая даже смородину. А антиоксидант - это вещество, которое эффективно защищает от радикалов, которые вызывают различные заболевания, в том числе и рак.
Данную баночку я приобрел в одном очень известном магазине, по случаю акционных скидок на всю продукцию HEINZ.
Рассматривая баночку не смог не увидеть различные надписи, которые так дороги обыкновенному обывателю стремящемуся придерживаться правильного питания без различных красителей и консервантов, без наличия генно-модифицированной продукции.
Улыбнула надпись про то, что продукт подходит вегетарианцам. На сколько я знаю этих товарищей они любому смогут прочитать двух часовую лекцию, что считается и является вегетарианским, а что нет, без всяких дополнительных указаний.
Состав идеальный для этого продукта, и если он ему действительно соответствует, то честь и хвала производителям. Подумать только фасоль, соль, вода, сахар и все, вот четыре слагаемых успеха вкусной консервированной фасоли. Посмотрел, срок годности, все, как и у всех, без малого три года.
Не смог обойти тему соответствия отраслевому стандарту, тем более когда он так красиво изображен на банке.
ГОСТ 54679-2011 – «Консервы из фасоли. Технические условия»
Проверим внутреннее содержание соответствию стандарта.
По ГОСТ:
- Внешний вид - зерна фасоли должны быть одного типа, однородные по величине, в заливке или в соусе. Не допускается (обращаю на это внимание) наличие зерен, поврежденных сельскохозяйственными вредителями.
- Вкус и запах – должен быть свойственен данному виду консервов и не допускать посторонних привкусов и запахов (непонятно, что делать человеку который пробует фасоль в первый раз - это шутка).
- Цвет – если фасоли, то у зерен он должен быть: однородный, свойственный данному типу фасоли. Заливки – обязательно с оттенком цвета фасоли, допускается незначительное количество взвешенных частиц мякоти. Соуса - оранжево-красный, но допускается красно-коричневый оттенок.
- Консистенция – зерна фасоли должны быть: целыми, мягкими и при этом не разваренными. Допускается наличие разваренных зерен фасоли не более 10% по массе (это важно), так же допускается незначительное желирование заливки.
Покрутив банку в руке, отмечаю, что она не полностью заполнена фасолью, что при массе нетто в 240 граммов, в принципе является соответствием. Однако объем банки позволил бы разместить гораздо большее количество фасоли.
Вскрытие показало, что внутри действительно находиться красная фасоль в рассоле. В целом отмечается, что общее количество поломанной фасоли или имеющей повреждения внешней оболочки имеется, но их количество не критично. Встречал я качество и похуже. Бобы в целом по своим размерам довольно близки между собой, явно бракованных нет.
Напоминаю, что после вскрытия фасоль в металлической банке не хранят, так как взаимодействие металла, кислорода (содержащегося в воздухе) и рассола могут привести к значительному изменению вкусовых характеристик, которые явно Вас не обрадуют.
Подведя итог внешнему виду и вкусу скажу, все соответствует стандарту!!!
Приготовление салата.
Для приготовления салата я всегда промываю фасоль от рассола под чистой водой и выкладываю ее на дно глубокой тарелки. После чего соломкой нарезаю два соленых огурчика средних размеров (обязательно или бочковых или засоленных холодным способом), тем же способом разделываюсь с двумя помидорчиками. На крупной терке сверху натираю сто граммов полутвердого сыра можно как раз вот такого Сыр полутвердый Кабош "Тильзитер люкс". Почти завершающим этапом, является добавление грибов, порезанных крупными кусками, где наиболее лучшими по вкусу являются грибы Грибы соленые бочковые Экопродукт "Грибной бочонок". Для окончательного достижения цели – создания вкусного салата, требуется добавление сухариков. Сухарики я всегда делаю самостоятельно, используя для этих целей батончик «К ЧАЮ». Все просто, режим крупной соломкой, складываем в целлофановый пакет, добавляем туда немного соли, мелко порезанного чеснока, две столовые ложки подсолнечного масла, интенсивно встряхиваем в течении пяти минут, после чего на противень и в духовку на пол часа. Вуаля, сухарики готовы. Заправляем салат, майонезом (конечно же низкокалорийным, шутка) и после того как дадим настояться в течении десяти минут подаем на стол.
Одной баночки фасоли нам хватает как раз на один салат.
В общем и целом по соотношению цена-качество, хочу отметить, что продукт соответствующий. НО цена адекватна только по скидке, платить полную стоимость под восемьдесят рублей, за одну порцию фасоли, удовольствие дорогое. Тем не менее, за отличный состав, без ГМО, красителей, ароматизаторов и т. д. и т. п. поставлю пятерку, а Вам мои дорогие всяческие рекомендации.
Удачи Вам при выборе правильной красной фасоли.
P.S. Как всегда анекдот в тему!
Это непередаваемое чувство, когда стоишь на кассу в "Пятерочке" и у всех в корзинках нищебродская фасоль в собственном соку, а у тебя - пафосная фасоль в томатном соусе на 10 рублей дороже. Мужики прячут глазки, женщины улыбаются, да, жизнь прошла не зря!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования